網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為何想去大陸工作?還不是台灣沒錢途﹗
 瀏覽838|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
《台灣近2成民眾 欲前往大陸工作》

台灣與大陸互動日益緊密。根據《旺報》最新民調發現,目前國人去過大陸及打算前往大陸的比例均有揚升,規畫前往大陸的原因,主要是旅遊,占72%,其次是工作創業,占18%。值得注意的是,台灣目前有家人在大陸長期工作或經商的比例達17%,已有家人在對岸長期居住者有11%,兩岸聯姻者也有9個百分點。 

依據《旺報》委託旺旺中時民調中心針對台灣地區1083位成人的電話調查顯示,迄今已經去過大陸的台灣民眾,比例達到41%,與去年8月做的調查做比較,當時有38%的人去過大陸,如今上升3個百分點。 

就趨勢走向來看,以去過一次及去過5次或5次以上的比例增加較多。換言之,兩岸三通直航之後,不僅讓有實際需要的人往返兩岸更加頻繁,也促使對大陸有好奇心的民眾開始前往大陸一探究竟。 調查也顯示,有45%的受訪者未來有去大陸的規畫,52%則無此打算。和去年8月調查相較,當時有38%的人有前往大陸的規畫,如今有此打算者,上升7個百分點,完全沒這個念頭的人,相對減少了4%。 

未來想去大陸的原因,除了旅遊占72%,仍是排行榜首外,工作創業是另一個規畫的重點,占18%,探訪親友有5%,投資因素,占3%,其他考量,比例較低。 以趨勢來看,未來想去大陸的原因中,旅遊考量的因素變化不大,但工作創業則由去年的15%,增加至目前的18%,上揚了3個百分點,顯示出於經濟因素的交流需求增加。其他因素的變化不大。 

目前兩岸人民實際交流的現況,可說相當緊密。依據本次調查顯示,目前台灣人家中有人(含本人、配偶、父母、子女、孫子女或兄弟姐妹)在大陸長期工作或經商的比例,有17%;每年住在大陸半年以上者,有11%;與大陸民眾有婚姻關係者,比例為9%;已經在購買大陸購屋置產者有6%;前往求學者也有3個百分點。 


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4108945