網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第3季的求職資訊
 瀏覽1,052|回應6推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
台電養成班招考 起薪優

台灣電力公司今年招考養成班學員290名,報名日期至19日止。正式僱用月薪為新台幣2.9萬餘元,優於一般大學畢業生,有興趣的朋友要把握最後3天報名機會。

台電指出,由於業務量持續成長,公開招考不懼高、不怕苦、有強健體魄的養成班學員290名。

養成班錄取後,會提供一年專業訓練,訓練合格進用後就是台電正式員工,除綜合業務養成班為從事相關業務管理、行政、客服等工作外,其餘多屬從事輸/配/變電線路及設備的裝設、維護、故障搶修等登桿高空作業,以及電廠運轉值班、設備維護保養等工作,大部分會取得專業證照。

台電表示,養成班學員在課程及實習訓練期間就發給生活津貼每月 2萬元,工作訓練期間的待遇每月 2萬6000多元,正式僱用則提高到每月 2萬9000多元,優於一般大學畢業生,如果工作表現良好,正式僱用第 4年就有機會領到將近4萬元待遇。

台電養成班不限年齡、性別、科系,高中/高職畢業就可以報考,至7月19日晚間12時止受理網路報名,相關細節可上台電報名網站(http:// recruit.taipower.com.tw);或台電網站(http://www.taipower.com.tw)查詢參考。


【2010/07/17 中央社】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4064538
 回應文章
供需假性平衡?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
七成新鮮人未就業 七成企業招不到人

  今年景氣復甦快速,但社會新鮮人的就業狀況,似乎並不如想像的理想。根據人力銀行的調查發現,雖然景氣比去(2009)年熱絡,今(2010)年畢業三個月的新鮮人,竟然還有高達七成尚未就業。另一方面,也有超過七成的企業大嘆,今年開出的新鮮人職缺,卻比去年難補到合適的人選。

  104人力銀行的調查顯示,到今年八月底只有三成(30.4%)的新鮮人找到工作,雖然就業狀況比去年好轉,但是仍未回復到金融海嘯前的景況,而有七成(70.1%)企業認為今年人才比去年難找,新鮮人職缺有一半補不到人。

  對於「人找不到事、事找不到人」的怪異現象,104人力銀行公關經理方光瑋認為,原因在於職缺變多使新鮮人對工作的期待變高,而期待的薪資與市場行情存在落差,還有新鮮人的素質與態度,並不符合企業的期待。

  今年新鮮人對於工作更加挑剔,不只「求有」還要「求好」,其中有25.5%曾收到錄取通知,但卻放棄或是離職,已比去年的15.5%高出一成。其主要考量有工作成長性有限(35.9%)、薪資低於預期(35.4%)、工作地點太遠(24.3%)、工作內容與想像有落差(23.3%),以及工作時間太長(20.9%)等多項因素。

  調查結果就發現,還沒找到工作的新鮮人,期待第一份工作的薪資為26,240元,比起已就業的平均起薪25,766元,多出474元。又以大學學歷的期望薪資與市場行情差距最大,期待起薪就多出了1,358元。

  至於,企業難以招募到人才的原因,則有「今年新鮮人的素質較差,不符合企業期待(21.8%)」、「今年來投遞履歷的新鮮人較少,求職較不積極(20.3%)」與「今年新鮮人求職態度不佳(15.6%)」,顯示新鮮人的素質與態度,都不符合企業的期待。

  不僅企業找不到人,新鮮人的離職率也很高,到任不到三個月,平均離職比例高達四成五(45.4%),而且還在工作崗位的新鮮人,也有超過七成已經開始考慮要換工作,其中更有16.3%已經開始找下份工作。

  方光瑋建議這群七年級後段的新鮮人,要先提升本身能力,分析自己對外的競爭優勢,才有機會爭取到最佳職務。已經就業者也不要因一時衝動就貿然走人,在離職前應釐清原因,以免下一個工作仍重蹈覆轍。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4173581
施銀彈?那不錯嘛﹗但人數呢?
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 
國內人才短缺 企業施銀彈搶港專才

鑑於內地招聘意慾也錄得高水準,較第三季高出逾五成,顧問預期內地與香港勢將出現搶人才潮,雙方不惜出動銀彈政策,加薪留住人才。

大公報報道,Manpower(萬寶盛華)人力資源公司昨日公布第四季就業展望調查結果,在806受訪本地僱主中,一成九打算於未來三個月增聘人手,希望縮減人手的僅占百分之二,令就業展望指數錄得一成七的正增長。

Manpower香港、澳門及越南董事總經理徐玉珊表示,經濟增長刺激僱主招聘意慾上升,內地的就業展望指數更錄得47%正增長,較第三季的31%高出五成一,內地企業更不惜以高薪在港爭奪專才赴內地工作,令香港人才需求更大。

以金融業為例,員工轉工普遍獲加薪兩成,部分行業更獲加薪近四成,因為中國市場龐大,內地企業亦願意付出較高薪金邀請本地專才到國內擔任管理層職位。徐玉珊指出,國內人才短缺較為明顯,並覷準香港管理層擁有較西化的管理模式、語言能力、視野等優勢,其中以銀行業、房地產及製造業專才最為吃香。

內地一直都有在港吸納人才,但近幾年國內經濟起飛,其中上海、北京等地方亦以較香港更高優薪邀請他們加盟,令兩地'搶人'的情況更普遍。徐玉珊認為國內人才需求龐大,估計未來仍會不斷在港招聘專才。

徐玉珊稱,將會實施的最低工資暫未影響企業招聘意慾,預料要實施一季後,才見到影響:最低工資水準尚未落實,零售舖位業主仍會基於零售業務受惠於國內遊客,刺激消費帶動而將租金再上調,加上優質舖位供應有限,相信租金會是零售業界僱主增聘人手的最大考慮因素。她認為零售業仍受惠於國內旅客強勁消費力,工資水準即使輕微上升,對整體投資意慾亦不會有太大影響。

【2010/09/08 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4162905
製造業多?好消息﹗
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 
企業人力需求增 製造業最多

行政院勞委會今天公布最新調查,10月底人力需求比7月底淨增8萬8000多人,以製造業淨增4萬7000多人最多。

勞委會在7月16日到8月5日,針對員工規模達30人以上的事業單位,辦理今年第3次人力需求調查,回收有效樣本3007份。

根據調查結果,企業預計10月底人力需求較7月底淨增加8萬8400人;約有1/3企業表示將增加僱用人力,減少僱用的只占4.68%。

僱用人數方面,今年10月底預計增加僱用9萬9500人,減少僱用1萬1100人,合計淨增加僱用8萬8400人。

勞委會分析,主要是國內經濟景氣持續復甦、民間消費穩定成長、高科技業者積極擴充設備及提升製程及陸客旅遊人數續增,使國內10月底勞動需求持續增加。

依行業別觀察,人力需求以製造業淨增加最多,10月底預計比7月底淨增加僱用4萬7900人,其中電子零組件製造業淨增加約2萬人。

將增加人力僱用的企業中,有39.24%因「需求市場擴大」,其次是「設備或部門擴充」占30.80%,第3是「聘用新人計畫」占29.08%。

【2010/09/07 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4162588
喝洋墨水的才是人才?
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

19家科技廠 赴美、加「獵人」

行政院延攬海外科技人才訪問團本周四將前往美、加,有台積電、鴻海、華碩等19家國內高科技大廠隨同前往一起「搶才」,至少提供千個以上職缺。

雲端運算產業參訪團也將同行,尋求與英特爾、微軟、IBM等國際大廠合作的機會。此外,經建會主委劉憶如也將出席攬才團在美國舊金山、波士頓舉辦的「創新台灣黃金十年」論壇,說明台灣全球招商新政策,為行政院10月海外全球招商「暖身」。

行政院延攬海外科技人才訪問團由政務委員張進福率領,分別走訪美國舊金山矽谷、德州奧斯汀、波士頓和加拿大多倫,舉辦企業、大學、研究單位與海外人才媒合洽談會,吸引海外科技人才回台服務。部分企業並提供在美國及大陸的就業機會,預估至少提供千個職缺。

張進福表示,美國經歷金融海嘯後,釋出不少高素質人才,成為新興國家競相延攬對象,台灣資通訊產業相當強,加上全力打造未來黃金十年,推動六大新興產業與四大新興智慧型產業,足以吸引海外優秀華人返台。

張進福指出,這次不乏國內知名大企業及重量級研究機構高階主管親自出馬,尋找「新一代張忠謀」也許不容易,但至少可以找到海外的千里馬返台。

行政院「延攬海外科技人才訪問團」自2003年啟動,七年來共吸引1.44萬位海外人才參與媒合互動,並成功延攬3,318位海外人才回台服務。

這次參與攬才的廠商共有19家,包括台積電、鴻海、台達電、華碩、英業達、奇美電、緯創、友達、聯電、旺宏等。另外,台商在美公司康舒和震旦集團也參與徵才。

訪問團將透過攬才說明會及一對一的攬才洽談會,協助廠商找到合適海外科技人才。台積電、台達電等近年積極發展LED及太陽能產業,這次赴美攬才,特別著重名募LED及太陽能產業人才。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4161191
傳產徵才薪水漲?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
向年輕人招手 傳產徵才薪水漲

為了解決人力荒,傳產業昨天在彰化市的聯合徵才活動中,為了搶人,就算「學經歷不拘,無相關經驗」,月薪2萬3000元起跳,業者說:「再不調薪,如何吸引人才?」果真吸引500人到場,媒合約5成。市長邱建富到場致贈雞精,為求職者打氣。

彰化就業服務站與市公所昨天在老人文康中心舉辦廠商徵才活動,共39家廠商徵才千人,其中有17家紡織業列入「缺工專案」。

過去,傳統產業基層作業員甚至科技業的起薪都很少超過2萬元,但這次徵才活動,傳產業有8成開出超過2萬3000元薪資條件,對年輕人招手。

這個現象讓一名面試官感慨地說,求職者大都不願投入傳產業工作,有次徵才,職缺誤登為行政人員,爆滿的人潮讓他又驚又喜,但一聽要當作業員,全都跑光。

大立紡織總務主任蘇偉哲說,年輕人總認為傳產業辛苦,科技業吃香,其實基層勞力工作都一樣,無經驗者含加班,月薪還可達3至4萬,有經驗者甚至可領到4、5萬。

彰化就業服務站站長張芳惠也指出,傳產多生產民生必需品,不會大起大落,當金融海嘯衝擊科技業時,唯一受創最小的就是傳產,民眾若想穩定就業,傳產業是很好的選擇。

一位中年失業的男子說,他本來在傳產業工作,因受不了搬貨苦,放棄4萬月薪,到賣場當服務員,沒想到月薪不到兩萬,工作並不輕鬆,金融海嘯還失業。如今雖錄取月薪2萬4的工作,卻很高興又要回到過去流汗、踏實的日子。

【2010/08/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4116161
畢業生加入職場 求職者大增
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
畢業生加入職場 求職者大增

景氣回溫,工作機會增加,但隨著應屆畢業生進入就業市場,職場競爭更為激烈,104人力銀行最新數據顯示,工作機會成長放緩,不過全職求職者卻較6月大增1.5萬人。

104人力銀行表示,目前工作機會成長趨緩,相較於6月35.7萬筆工作機會,7月份僅新增3000筆工作,目前共計資料庫中有36萬筆工作機會。

不過,求職者大為增加,104人力銀行資料庫中7月份較6月份激增3.9萬個求職者,求職者數已達40萬人,其中全職求職者增加1.5萬人,兼職求職者增加2.4萬人。

全職求職者之中,又以新鮮人較6月增加1.1萬人為主;目前新鮮人求職者數量為6.5萬人左右。

104人力銀行表示,新鮮人加入職場,使得部份產業人力需求大於供給的狀況可望獲得紓解,不過需要有經驗人才的企業可能無法從新鮮人加入職場而得利。


【2010/07/17 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4064541