網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
暑期工讀,該注意什麼?
 瀏覽926|回應1推薦1

陌生南人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

天下無南事

除了勞保、健保、勞退之外,還要注意什麼?

當然要注意工作環境、特別是安全衛生,以及避免受騙上當……

要怎麼避免上當?請參考——7不原則,求職免上當?

畢竟,工讀只是學習經驗,順便賺點零用錢,
別因小失大最重要﹗


暑假工讀 勞保勞退都不能少

【聯合晚報╱記者陳素玲/即時報導】 2010.06.23 12:40 pm

打工潮將隨暑假來臨,勞保局指出,為維護暑期工讀生工作的安全、保障其權益,投保單位務必在暑期工讀生到職當天為他們辦理參加勞保 (就保),同時也要提繳勞工退休金,並依暑期工讀生實際領到的薪資來申報勞保 (就保)投保薪資及提繳工資,以避免勞資爭議及受罰。

此外,同時從事2份以上工作的工讀生更要留意,依規定自98 年5月1日起,如服務單位都屬僱用員工5人以上的公司、行號,則各雇主都應為其辦理參加勞保,不得擇一加保;又如果每份工作都屬於勞動基準法適用對象,則各雇主都應為其提繳勞工退休金。

 【2010/06/23 聯合晚報】


健保局:暑期打工 學生健保免轉出

【經濟日報╱記者謝柏宏/即時報導】 2010.06.23 12:10 am

健保局22日表示,學期即將結束,許多學子為了增加社會經驗,並可賺取零用金或貼補學費,會利用2至3個月暑期長假,從事短期工讀工作。

健保局表示,從事未逾三個月的短期工作,可以原來身分參加健保。

健保局表示,依照現行健保法施行細則第27條規定,保險對象原有的投保資格尚未喪失,從事短期性工作未逾三個月者,得以原投保資格繼續投保。

這個規定的用意是為了方便民眾不必因為短期工作導致身分變動,使得健保跟著要辦理轉入、轉出的複雜手續。

【2010/06/22 經濟日報】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4023364
 回應文章
勞工局籲注意暑期打工法令
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
勞工局籲注意暑期打工法令

暑假到來,暑期工讀生人數遽增,台北市勞工局指出,避免衍生工時工資勞動權益糾紛,雇主應詳知法令規定,以免違法及損害勞工權益。依照現行勞動法令規定,工讀生每小時時薪不得低於95元,每日正常工時為8小時,2周工時不得超過84小時。


【2010/07/23 聯合晚報】 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4081615