網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣也有加薪潮?
 瀏覽699|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

根據新聞報導,台塑評估調薪 2.58%起跳,好像開啟了台灣的加薪潮﹗
但是,了解台塑的人都知道,這比常態調薪還低……
這只不過是和工會起喊價而已﹗

不可能有像富士康從1200變2000的衝擊,
所以,台灣勞工朋友,別急﹗
衝擊還是會來的,只不過是慢一點、小一點……
因為震央還是富士康,
還可以傳來震波,就將就了吧﹗

因為鴻海說回台設廠,是設無人工廠,
所以,台灣勞工只有賺建廠的那幾天而已。
這樣的回台投資,有跟沒有一樣﹗


【人資新聞】《台塑評估調薪 2.58%起跳》

          國內傳產龍頭、台塑集團今年調薪政策,展開第一次討論。據悉,兼顧物價水準及企業挑戰,台塑總管理處提報七人小組行政中心的評估草案,建議加薪幅度為2.58%、另並外加萬元獎金;不過七人小組討論後,建議評估調薪幅度可向上加碼,會議決定在2.58%至3%區間展開分段評估,再行定案。

         台塑集團年度調薪評估作業5月啟動,本月9日第一次將評估草案提報集團行政中心。依照台塑集團調薪作業慣例,一旦行政中心決定調薪方案後,將儘速授權各子公司總經理與工會展先協商,以達成勞資共識。

 
       
 台塑集團勞方工會代表認為,加計一次性獎金,整體調薪幅度應該要達5、6%。這與台塑高層看法不同,雙
方仍須進一步凝聚共識。
 
      台塑高層認為,全球景氣尚未擺脫陰霾,今年集團調薪幅度,不可能回到93年3.75%、外加1.2萬元獎金水準。去年因正值金融風暴沒有調薪,今年調薪幅度或應超越往年2%、2.5%的固定比例,甚至是超越97年2.58%外加1萬元獎金的水準規劃,期望發揮正向激勵作用;目前評估較為可行幅度為2.6%至3%,並外加每年1萬元至1.5萬元特別獎金。
 

         台塑集團薪資結構分為底薪、SB(年終特別酬勞金)及年終獎金,但SB發放主要是專員以上同仁及主管,包括專員、高專及經理級等高階主管;7月啟動執行的調升比例即為底薪部分。
 
     國內橡膠原料大廠、臺橡總經理涂偉華也表示,公司今年調薪方案已在1月執行、調薪幅度2%;石化龍頭台塑集團7月啟動薪資調升,調升幅度應仍將居傳產領先。 



不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4012150