網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新鮮人起薪微升 碩士加最多
 瀏覽1,052|回應0推薦0

天下無南事
等級:6
留言加入好友
新鮮人起薪微升 碩士加最多

104人力銀行今天表示,隨著景氣好轉,今年新鮮人起薪也較去年微幅上升,以研究所學歷平均起薪增加新台幣1296元,增幅約4.2% 最多。

104人力銀行今天發表「2010企業聘用新鮮人起薪調查」,2010年企業聘僱新鮮人的起薪以研究所反彈幅度最大,平均起薪為新台幣3萬1813元,較去年增加1296元,成長4.2%;大學平均起薪2萬7652元,專科學歷平均起薪 2萬5410元,整體皆微幅上升。

104人力銀行公關經理方光瑋表示,走過金融海嘯,產業復甦較快的企業也願以較高薪資聘用新鮮人。

今年前3名含金量最高的產業仍是電子資訊相關行業,大學平均起薪新台幣2萬9817元,其次為建築營造不動產相關業2萬7590元、一般製造業2萬7283元。

方光瑋表示,以104人力銀行資料庫分析,今年 5月份的工作機會較去年同期增加最多的產業,的確以電子資訊相關行業為最大宗,增加逾4萬4千筆的工作機會數,需求人才較其他產業來得暢旺,因而更樂意比其他產業以較高起薪聘用新鮮人。

若以職務別來看,大學學歷起薪較高的 5個職務分別是生技研發 (3萬1070元)、工程研發 (3萬649元)、光電通訊工程 (3萬40元)、法務 (2萬9877元)、資訊軟體系統 (2萬9388元)。

方光瑋表示,這些起薪較高的職務都是需要高專業性的職務,可見企業為了搶高專業性人才,會祭出較高薪資搶人。

104人力銀行「2010企業聘用新鮮人起薪調查」於4月20日到 4月29日間進行問卷抽樣調查,回收有效樣本共621份,在95%的信心區間下誤差約為正負 3.9個百分點。

【2010/05/21 中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3982666