網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連律師都薪情差,那可憐的勞工呢?
 瀏覽858|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
律師「薪」情差 寧當單純上班族

【聯合報╱記者張家樂/南投縣報導】
2010.05.18 05:31 am

近幾年律師錄取人數大增,同業競爭的結果,向來被視為高收入行業的律師,在訟源不多的縣市不再吃香,最近南投縣有律師轉任民間公證人,有律師擔任法官助理,也有律師跑到縣府上班。

南投地院招考法官助理,每回都有律師報名,讓人感到不解。律師接受委任訟案,視案件複雜度,每件行情在三到五萬元,怎有律師寧願到法院當助理,月領四萬餘元,又沒有公務員的保障。

南投縣律師公會理事長張國楨說,一些法律系的畢業生考上律師執照時,都會猶豫「要不要去執業?」畢竟律師的行情已大不如前。

他指出,在訟源不多的鄉下地區,凡事都講究人脈和口碑,剛出道的律師不易取得委任案件,大都先受雇律師事務所,目前受雇行情,月薪在四至六萬元間,「待遇不佳是律師出走主因」。

他說,目前「不務正業」的律師大增,有人到縣府當消保官,有人受雇醫院從事法務,處理醫療糾紛,也有人到法院當法官助理。

剛取得執照的律師,若受雇到事務所,遇上當事人被聲押,律師要從調查站、地檢署一路陪到法院替被告辯護,相當辛苦,有些律師因而選擇輕鬆單純的上班族。

有的律師為了擴展案源,到各鄉鎮公所提供免費法律諮詢,在解答法律問題時,常常能招攬取一些案源,有的則是抽空和縣議員等民代應酬開拓人脈。

「現在滿街都是律師事務所,幾乎比便利商店還多」,一名律師表示,同業競爭,加上法律扶助基金會提供免費法律諮詢,殊不知律師行情下跌,時下很多律師,也是為了三餐奔忙。
不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3978658