網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不是二度就業媽,平均薪資少7千的問題﹗
 瀏覽1,013|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

是間隔兩年後的平均薪資少7千的問題,這與『是不是媽媽?沒有關係。』,而是就業市場的供需落差問題。

行政總務類、人事會計類、內勤業務的工作,就是這波平均薪資下降最快的職類,因為此類的替代性很高,而且給付充足。就業市場永遠都有一批只想要做這類工作的求職者,所以低價流血破盤都來了。

不要只是在母親節來湊熱鬧﹗

這類的求職者,講好聽叫做保守,講不好聽是進取心不足,所以,以雇主的觀點而言,降低人事成本當然是從這裏開始。


二度就業媽 平均薪資少7千

今天就是母親節,1111人力銀行調查顯示,上班族媽媽的工作性質以行政/總務、人事/會計、內勤業務三項最多,平均月薪二萬九千四百九十三元。而照顧子女離職、又重返職場的二度就業媽媽們,有七成五的人薪資不如過去,每月薪資平均減少七千一百零六元。

根據主計處資料顯示,國內十五至六十四歲的已婚女性,曾因婚育而離職的比率高達百分之六十六點三,其中只有一成五順利回到職場,而重返職場的平均間隔時間長達六年以上。

人力銀行業者調查也指出,二度就業的媽媽認為,重返職場的最大困境最是:企業任用的意願低落、工作機會較低階/薪資較差;其次是「工作彈性差/無法配合加班」,及「無法兼顧職場與家庭」。

調查還說,二度就業的媽媽們中,只有百分之廿八仍能維持離職前的相同專業、另有百分之卅五是完全不相同。進一步分析薪資待遇,有高達百分之七十五點八的媽媽們待遇遠不如前,平均減少七千一百零六元。

1111人力銀行公關總監何啟聖分析,職場女性因為面臨生育問題,選擇暫離職場,待子女就學後重返職場;但礙於就業市場對二度就業婦女的刻版印象,讓媽媽們重返職場困難重重,且勞動條件低落,成為就業市場中相對弱勢一群,甚至間接降低職場女性生育意願,或延後生育計劃。

這分調查是針對已婚有子女的職業女性進行調查,自四月廿一至五月六日,以email發送問券,進行網路問券調查,有效回收份數為一千二百五十九份。


【2010/05/09 聯合報】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3970127