網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞團反對派遣業
 瀏覽755|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
反對有用嗎?沒用,不是嗎?
因為低價不只是雇主的想法,也是你的想法﹗
你自己的消費不也是低價?那你會認為是剝削嗎?
所以說,派遣是趨勢,重點是工作權如何確保﹗

資本主義發展的結果,本來就是貧者愈貧、富者愈富。
所以,社會主義才有其存在的價值。
如果,富者沒有適的回饋,革命是財富重分配的唯一機會。
但是,革命的代價太大,而且往往只有少數人可以真正脫離貧窮,
所以,改革成為真正雙贏的方法。

而改革不能只是說說而已,要從自己做起、要從心裏做起;
憂心貧窮世襲,也要有行動,不只是自己都不動﹗
提高競爭力是最有效的方法,
不能自己放棄學習而責怪他人、責怪同僚、責怪雇主、責怪政府。

當然,派遣業的管理,政府責無旁貸,
不能讓違規的、惡質的業者存在是政府給勞工朋友的最大的保障。

而富者,最大的回饋,不是捐錢而已,是促進就業機會。
捐錢只能救急不能救窮,沒有持續性﹗
投資產業發展才能雨露均沾,才能造就中產階級,
才能平息民怨,才不致於導至革命。
一旦中產階級真正消失時,只剩下貧與富是終究會造成革命。

這是我的看法﹗我的分享﹗

勞團反對派遣業 憂心貧窮世襲

「將勞工當成商品低價搶標、一頭牛剝多次皮、失業派遣勞工成為新遊民。」勞工團體控訴派遣亂象,並以日本為例,呼籲政府禁止勞動派遣制度,否則台灣恐現貧窮世襲化等問題。

台灣青年95聯盟執委胡孟宇舉了一個鮮活的例子,某金融機構1名派遣勞工因未幫主管開門,遭以穿牛仔褲上班為由,1通電話就要她不用上班為例表示,「派遣勞工不論怎麼努力工作,若稍有不慎,1通電話就斷了生路,這就是派遣勞工的悲歌。」

全國產業總工會秘書長謝創智說,台灣派遣亂象多,可歸納為「派遣人力當成商品轉售、人力低價搶標、假派遣真剝削、雇主責任不明確等。」

謝創智指出,以公部門為例,派遣勞力是依據政府採購法規範,1年1標採最低標。換言之,對派遣勞工而言,1年屆滿,明年不見得可留在原工作單位,因為明年可能換成別人得標。

就薪資而言,他說,派遣勞工若今年月薪2萬元,明年搶標後的結果,可能只剩下1萬9000元;勞工條件方面,正常僱用的勞工1年有7天年假,但派遣勞工沒有年假,且年資無法累計,「升遷無望、退休無靠」。

謝創智表示,派遣勞工到要派公司工作,但不見得熟悉要派公司的制度、設備、流程等,且無職前訓練,從職災統計上也發現派遣勞工的職業災害的比例比正職勞工高。

他說,因雇主責任不明確,一旦發生職業災害,派遣勞工求助無門,派遣公司與要派公司雙方互踢皮球,受害最深的是這些勞工。

謝創智引用去年勞委會對民間派遣業進行專案勞動檢查表示,在抽查88家派遣業者中,違規55家,比率達63%。違規的情節包括未依照勞工保險法幫派遣勞工投保,或者以多報少,不實申報保費等。

但由於派遣勞工在勞動市場中相對弱勢,謝創智說,面對業者不公平的勞動對待,派遣勞工不敢向雇主申訴;一旦申訴,明天可能就沒工作。

為了憂心派遣行業讓勞工貧窮問題惡化,今天五一勞動節,勞工團體就以「禁止勞動派遣、反對勞務外包,拒絕勞動彈性化」為訴求,要阻擋派遣風潮。




不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3961245