網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞動法令 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞工與企業雙贏,不能只靠職災保險
 瀏覽973|回應0推薦1

陌生南人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

天下無南事

職災保險的保障雖多,但不能確保勞工與企業雙贏,真正創造雙贏的不是「保險 」是「安全」。對於勞工而言,安全是不可以打折的最低要求,薪資和其他待遇才能得到確保;企業若不重視安全,管理必定鬆散,經營不過是風險旁的僥倖、不過是勞工「拼死拼活」的成果。

請勞工記住一句話,對於個人、家庭,你都是惟一不可替代的人﹗
但對於企業,卻是沒有不可替代的勞工。
所以,拼死拼活之前,先想想這個代價值不值得。
寧願沒有勞保領,不要沒命享受這個保險。

職災保險保障多 勞工與企業雙贏

北二高2日傳出1名派遣工人因崩塌意外遭掩埋不治。行政院勞委會勞保局台北縣辦事處主任溫書男前往醫院慰問時表示,雇主為員工投保職業災害保險,可提供企業與勞工雙重保障。

行政院勞委會與主計處統計,截至去年5月止,台灣從事部分時間、臨時性、人力派遣工作等,非典型就業人數已達近70萬人,占當時全體就業人口6.71%。

今天在北二高機場系統交流道意外遭掩埋死亡的蘇國良,就是典型的派遣工。家屬表示,63歲的蘇國良已請領勞保老年給付退保,但為了家計,透過人力派遣公司安排,今天終於盼到上工,沒想到首日到國道工地上班,就遭逢不幸。

企業對人事成本的控制越來越嚴格,這類「非典型就業機會」正快速增加,但部分人力派遣仍是靠天吃飯。僱用蘇國良的洪福企業社負責人李彩雲,是位單親媽媽,她說,時機不好時1天僅出2、3人。

李彩雲說,前幾天下雨沒有工作,今天天氣放晴,高公局的承包商興安營造需要工人,於是,她派遣蘇國良等人一早前往工作。她在昨天深夜,緊急為今天的派遣工投保意外險,凌晨開始生效,未料就出事了。

溫書男協助家屬善後,發現派遣公司只投保意外保險,至於是否有向勞保局投保職業災害保險,仍要進一步調查。他打電話詢問興安營造時,營造商推說是派遣公司的責任。

溫書男分析,即使勞工已經領完老年給付退保,但若重回職場,雇主最好除了意外險,也要投保職災險。對勞工才有雙重保障,對企業也有保障。在派遣勞工、派遣機構與要派機構的關係中,派遣勞工夾在其他兩者間,往往最弱勢。

台北縣勞工局據報也前往調查瞭解,勞安條件科長林瑞瓊表示,現場橋墩開挖面的支撐設施,因最近降雨,未做好排水設施,擋土設計有缺失,才會造成土石崩坍。

林瑞瓊說,營造商是要派機構,蘇國良屬於「點工」的派遣人力,縣府除發職災慰助金,涉及到勞基法的補償與勞安法的賠償,興安營造與洪福企業都要與死者家屬協商。

勞委會初步調查,工人未向監造單位通報,直接進入工地抽水發生意外。溫書男說,現行職業災害保險法是以綜合保險方式辦理。

為配合社會經濟發展需求,對已領取勞保老年給付退保的勞工,及年逾60歲已領取其他社會保險養老給付的退休人員,如再實際受僱從事工作,其事業單位得自願為勞工辦理職業災害保險。




不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3961172