網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞動法令 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞退新制真得可以領多少?
 瀏覽1,547|回應1推薦1

陌生南人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陌生南人


我討厭政府都用美麗的夢騙勞工,以上述文章的假設而言,『參加勞退新制的勞工,年滿60歲時可以請領勞退月退金時,當時個人帳戶總額共200萬元』,如果以工作30年計,存到200萬元,那30年的勞工平均薪資要多少?不計投資報酬率的話要92,593元/月,那麼高薪的勞工,我看只是少數吧﹗

多數的勞工現在的平均薪資也只有40,000元左右而已(依主計處資料),加計投資報酬率能倍數翻一番嗎?哈哈﹗大有為的政府,好像沒這個本事吧﹗

200萬才領7246元/月,你能領多少?比例估一下就清楚了﹗
所以,我認為要靠它是絕對不夠的。

勞保年金?那也是用年資來累積所得替代率,30年的所得替代率是46.5%。
所以,工作30年想退休?難﹗

不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3955905
 回應文章
勞退基金大賺 企業質疑盈餘分配低
推薦1


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陌生南人

更新日期:2010/05/30 04:11
〔記者洪素卿/台北報導〕勞工退休基金去年獲利創下歷史新高,根據勞退監理會公佈資料,新、舊制勞退基金去年收益率都超過一成。不過,近來部分中小企業主接獲對帳單卻發現,九十八年舊制勞退金的收益分配少得可憐,不禁質疑「錢哪裡去了﹖」是否政府將「勞工退休準備金帳戶內的錢偷偷挪作他用」?還是又為了美化數字、在「作帳」?


資料顯示,勞工退休基金去年投資收益高達一一一八億七三二四萬元,投資報酬率十二.六七九七%,不但大幅超越最低保證收益,而且新、舊制基金都創下歷年收益率最高紀錄。其中舊制基金規模四九六八億餘元,收益六三七億六○六八萬元,投資報酬率十三.四○一二%;新制基金四七二四億一三六七萬元,收益四八一億一二五七萬元,投資報酬率十一.八三三%。


不過,陸續接獲今年度勞退金對帳單的企業主發現,不但保障收益因為近年利率直直落、下滑到只有○.六六○六九%;連超額盈餘分配也只有○.九九七四五%,遠低於九十五年、九十六年的收益分配率。


一名張姓企業主氣憤表示:「政府一再宣稱勞退收益率有百分之十幾,還說是歷史新高。結果盈餘分配竟然比九十五年、九十六年都差,錢到底到哪裡去了?」


勞退監理會解釋,舊制勞退金上路時、財務會計準則第三十四號公報還沒有施行,因此其對帳或盈餘分配都是以「已實現利益或虧損來計算」,至於近年新制則是依三十四號公報,凡是持有或發行金融商品企業,都必需以公平價值衡量及入帳。包括尚未實現的利益。所以兩者間會有差距。對此,立法委員同時也是資深會計師的羅淑蕾認為,當然是已實現利益才能入帳分配,但對外公佈時,未實現利益則應作為「附註」。若把未實現利益也一併公佈,未免就過於「好大喜功」。


台灣勞工陣線秘書長孫友聯則認為,政府還不至於作假帳,但確實常常誤導民眾。包括新制勞退也一樣,明明眼前看到的「大賺」根本沒入袋,得等到六十歲才能實際計算累積獲利有無超過保障收益,卻一天到晚讓民眾以為勞退金帳戶賺了很多錢,根本就是不實消息!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3992978