網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當補助成為常態,勞工、政府、雇主誰無奈?
 瀏覽827|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
當補助成為常態,勞工、政府、雇主誰無奈?
勞工、準勞工為第一波受害者,
因為薪資水平被壓縮了……
政府,是第二層的受害者,
因為補也不是,不補也不行……
雇主,也很無奈﹗
因為大環境如此,獲利不好,只好壓縮成本了……

總之,這種「拖字訣」的補助方案,
是沒有贏家卻也沒人可下台階的賭局﹗

不如,致之死地,
讓假性失業者真的失業,
讓沒有競爭力的產業真的被自然淘汰,
讓政府花更多心力在真的改善環境……
或許,台桌上的人少了,但都是真正能賺錢養家的人﹗

所以,我建議別補了吧﹗ 別再延長了吧﹗


企業實習延半年 政府補助每月一萬

為期一年的教育部「大專畢業生到企業實習方案」,也就是俗稱的「22K」方案即將到期;教育部今天表示,將用「就業實習補助」名義再延長補助半年,但政府補助金額由原來全額補助2萬2千元薪水再加勞健保費,改為只補助1萬元,其他的薪資、勞健保需由企業自付。


【2010/04/07 聯合報】



政府補貼薪資非天經地義

大學畢業生月薪二萬二,少不少?這是一回事。如果這二萬二全部都是政府補貼,是納稅人付錢,讓原本找不到工作的大學生免於失業,則二萬二的薪水該不該嫌少?這應是另一回事吧。

別忘了一個關鍵因素:政府用納稅人的錢補貼個人去企業實習,直接得利的是獲得人力資源的私人企業,及領到薪水的大學生。這種狀況下,政府補貼如果很高,那是慷全民之慨,花公帑圖利私人,能不被批評追究嗎?

這次勞委會主委王如玄的所謂「失言」事件,相當程度上,王主委的表達、溝通方式是不理想,「還嫌少?」有點高高在上的感覺。但另方面,社會上過度的情緒反應也是又一次的「理盲又濫情」,沒能回歸到事情本身的道理去討論。電子媒體找來大學生追問「二萬二薪水少不少」,結果每個人都說少,都說不夠用。有點專業水準的應該這樣問:「如果你畢業找不到工作,政府出錢每月二萬二讓你去企業實習,你願不願意去?」這樣得出的答案應大不相同吧!一般民眾理性思考一下:自己納的稅拿去補貼大學生薪水,恐怕還不是每個人樂意出這筆錢呢。立委又有什麼好砲轟王如玄下台的?

此事的核心在於「政府補貼薪資」的必要性及金額合理度。別忘了,這個補助方案是為了因應金融風暴衝擊,許多企業緊縮成本,造成就業困難,所以由政府出錢,讓企業提供年輕人工作機會。換句話說,此方案不是要鼓勵企業將原有的人事成本轉嫁給政府,而是在不景氣時希望減緩失業的衝擊。而政府方案要協助的對象,是在一般市場條件下競爭力不夠、找不到工作的年輕人,給他們薪資補貼。

這樣去解釋,二萬二的補貼該嫌少嗎?如果沒有這筆補貼所創造出的就業機會,很多企業根本不願意出二萬二薪水去聘雇這些剛出社會的新鮮人。而政府補貼薪水是天經地義嗎?這兩天競相表達嚴厲、刻薄指責的立委和青年代表,能想出其他更合理、也被納稅人認為正當的解決方案嗎?這事需要公平、理性地討論一下。


【2010/04/08 聯合晚報】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3932482