網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
薪資,不過是招才的誘餌﹗
 瀏覽1,743|回應1推薦0

天下無南事
等級:6
留言加入好友

景氣回升,一般勞工感受不到﹗

除非有缺工問題,薪資才又成為焦點,加薪才有機會﹗


聯電招才 強打薪資牌
高科技產業走出金融海嘯衝擊,人力市場回復往昔活力,年關前後的「離職潮」再現,科學園區員工平均流動率上看15%,掀起開春時節的「搶人」大作戰。
 

因應吳內閣「促進就業年」政策,南科管理局於27日舉辦「2010南科就業博覽會」,計有南科廠商48家參與,共提供4,500個職缺。

半導體產業人資主管表示,兩兆產業的台積電、聯電,及友達、新奇美,今年分別在竹科、中科及南科大舉擴產,自然釋出較多職缺,牽動人力市場上的移動潮。

據指出,台積電今年展開搶人作業,對有經驗的生產線作業員,都祭出「久任獎金」5萬元,只要一簽約就立即發給的「重賞」,在竹科造成一波磁吸效應。這股人員「移動潮」自春節前開始發酵,預估要延燒到6月的畢業季。

聯電人資長沈傳芳指出,聯電今年擴產主要是在南科,因應台積電結構性調薪衝擊晶圓廠的人才招募。聯電正積極規劃「具吸引力」的薪資條件,來招募所需人才。

華映將於3月底啟動去年暫停生產的一座4.5代廠,由於華映去年並未裁員,重啟4.5代廠後,會讓員工回任到正常班表。因此,今年並沒有大規模徵才計畫。

【經濟日報/記者李珣瑛/20100326】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3928378
 回應文章
加薪只是為了洗污名
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
安撫員工 擺脫血汗工廠污名 富士康加薪3成

鉅亨網鄭杰 綜合報導 2010/06/02 09:05

鴻海 (2317-TW) 旗下富士康 (2038-HK) (FXCNY-US) 連12跳,跳得外界議論紛紛,員工心思浮動,為穩定員工情緒、平息外界砲火,也為徹底與「血汗工廠」劃清界線,《聯合報》報導,鴻海董事長郭台銘決定,自本月起富士康所有基層員工薪資全面調升,最低幅度至少有 3 成。

富士康此次調薪幅度較外界先前預期的 22% 還要高,且無論員工今年是否已經調過薪,皆可以一體適用此次調薪範圍,這是鴻海安撫基層員工的具體行動。

富士康員工連續跳樓引發外界關注、討論,甚至引起中共中央、國務院關注,讓鴻海、富士康承受相當大的壓力。

而此次調薪後,作業員的起薪標準將會由本月 900 元人民幣,漲至 1200 元人民幣,調幅達到 33%。另外,原薪資高於 900 元人民幣者,薪資調幅也不會低於 30%,且除了深圳以外廠區,也一體調薪,相當全中國廠區都至少加薪 30%。

而鴻海在調薪後,經營成本勢必增加,短線內恐不利股價表現。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3995839