網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何留住好人才?
 瀏覽1,729|回應3推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

對人資而言,「如何留住好人才?」這個始終是一個講不完的議題,最近我拜讀了天下雜誌的報導——如何留住人才?(原文︰http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=40068)我有以下的心得﹗

我認為企業家往往宣稱『人才是企業最重要的資產』,但是事實上卻是當『耗材』在用,所以投資在人力資產上,相對的比例偏低,卻怪人才『也是忠誠度最低的資產。』

他們所宣稱的多半只是單純的『人力成本』占營業收入很大的比例,但企業家一定比我更懂『投資』,所謂投資就是包括選才、養成、成長、茁壯、回收、擴展的階段,不是一味地追求人力績效,到頭來再來怪『人才不忠』?

我的觀察,企業家多半以『投機的心態』操作人力資產,你費盡千辛萬苦尋找到適合的人才,好比到處找尋的明牌,簽註時的小心謹慎、期待高績效的樣子,不是一樣?中了最好,沒中可惜﹗下次再簽(再僱)……

所以,錢可以解決的事,對企業家而言都是簡單的事﹗加薪、獎金,老闆高興、勞工高興,本來是個皆大歡喜的局面,但其中還是有某某人比較認真、某某人比較輕鬆,而產生新的嫌隙、新的問題。

有了進一步的問題,「公平與平等」、「主管領導風格」、「雇主品牌」都出來了。但簡單的說,是人才的供需雙方有認知的不同,卻相同用投機的心態來面對彼此,所以一方是重金禮聘、一方才會忠貞不二;但沒辦法重金禮聘時,別怎麼怪流水無情。所以,儘管透過很多制度來建立勞僱雙方的共識,以解決「公平與平等」的問題,透過開放式「主管領導風格」、「雇主品牌」來吸引人才留下來,最後還是看供需兩端是否能夠平衡。

當然,也因此「人資人才」才有立足的空間﹗


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3806003
 回應文章
立場不同,看法可以不同﹗
    回應給: inetboblee(inetboblee) 推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

但重要的是,我們如何取得共識﹗

顯然,「人才」是資源的概念是一種共識,其他的,咱們再檢討無妨﹗

我開這個城市本來就是為溝通的﹗

歡迎你的加入﹗謝謝你﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3889024
人資人員,就是既是勞方又代表資方的「雙面人」
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

如果立場鮮明,很多事的看法就清楚了……

但是,世間事,往往不是黑與白那樣簡單。

我,沒真正當過資方,只是一位上市公司人資主管,周旋在資方與勞方之間,立場有時偏勞方、有時偏資方……

因為人資人員,就是既是勞方又代表資方的「雙面人」﹗
墜入勞方與資方的無間道﹗
所以,才希望透過這個園地,在勞、資中間搭一座可以溝通的橋樑……

不要全偏資方壓榨、或一味支持勞工漫罵,勞資是靠和諧與共同努力來維持的。
因為,資方想留住好人才,勞方一樣想跟對好老闆,大家是互補的……

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3888187
立場不同,想法差異很大
推薦0


inetboblee
等級:6
留言加入好友

 
大部分的資方,都有當過勞方的經驗。
大部分的企業主,有懷才不遇的經驗。

不知道市長,有當過企業主的角色嗎?
即使是早餐店的老闆都好。

我曾經是企業主,最多有40個同仁。
人事問題確實是公司的一大問題。
我已經結束公司。
但是,感想是;一切都是緣分
曾經關照的人,最後,也是辜負一番好意
從沒在意的人,卻又做出為公司犧牲奉獻的動作。

不過,資放或勞方應該都要接受
【人才】是資源的觀念

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3882231