網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解決員工期待,才能留住人才? 錯﹗
 瀏覽1,815|回應1推薦1

陌生南人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

天下無南事

我認為︰「解決員工的期待,並不能持續留下人才﹗
要不斷地創造員工的期待,才能真正留住人才
﹗」

你們說,對不對?﹗


解決員工期待 才能留住人才
富邦金、宏達電、鴻海等國內大型企業,陸續傳出年終獎金加碼的消息,聯發科、台積電、聯電也頻頻頒發特別績效獎金
 
讓不少上班族感受到大老闆疼惜員工的心意。不過,根據研究,企業為了留住人才的回饋策略,與員工的期待仍有落差。專家建議,企業除了發給實質獎金,如果能貼心解決員工的期待,將更強化員工對企業的向心力。

根據人力銀行的調查,前一陣子企業大裁員,造成企業與員工間出現緊張關係,為了修補這段過去,許多企業在近幾個月開始投入更多的獎金與薪資調整制度,希望能留住人才。企業端所提供的前四大方案,包括「提供朝九晚五更穩定工作」(26.6%)、「優厚績效獎金與員工分紅計算」(22.6%)、「透明升遷管理制度以提拔人才」(20.1%)、「提供更高固定薪資」(18.9%)。

調查顯示,企業前四大願意提供給員工的措施中,就有二項與強化薪資或獎金結構有關,雖然「錢」是收買員工的重要武器,但如果從上班族期待企業能提供的環境與內容來看,卻有一段不小的落差。因為除了「提供更高固定薪資」(36.9%)與「透明升遷管理制度以提拔人才」(30.0%)外,上班族最期待能獲得的,居然是「工作內容符合志趣」(31.6%)及「員工福利和假期安排符合需求」(30.3%)。

人力銀行公關經理方光瑋指出,員工的需求與企業提供的方案,還有一小段落差,表示企業吸引人才的誘因,還可以小幅度改善。以員工期待排名第二的「工作內容符合志趣」為例,google支持員工用15%的時間,研究個人感興趣的專業領域,就是符合員工期待的改變。

至於「員工福利和假期安排符合需求」排在員工期待第三,也顯示員工愈來愈重視精神生活,合理的休假在有些上班族心中,已勝過獎金所能帶來的誘因。

專家建議,企業端在提供更優渥的待遇之時,對於照顧員工精神層面的期待可以再加強,留住最佳的人才,才是企業再戰商場時最有力的武器。

【經濟日報/吳嵩浩/20091231】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3774852
 回應文章
創造期待
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
創造期待
明天一過,又是新的一年,你有什麼新希望?
 
記得小學的時候,每年老師都要我們寫新年新希望,寫得很煩,因為那些希望都是寫給老師看的,隨便寫寫,反正都不會實現。

曾幾何時,老師不再出這種八股的作業了。而自己,因為生活的緊湊,好像也不在乎有什麼新年新希望,反正日子就是這麼過著。

其實,盼望是一種力量,也是一種商機。

管理學中有一個社會交換理論,主張人們的任何行為,都會有一個期待的報酬。許多時候,這項期待報酬不是立即回饋的。像是我們努力工作,期待老闆的賞識;我們教養小孩,期待未來他們能做有用的人;我們用功讀書,期待未來能夠上好大學;我們對朋友有情,期待未來朋友能回報有義;我們吃得苦中苦,期待未來能夠成為人上人。

如果依照這項理論,期待是人們許多行為的原動力。如果,有一天,你沒有期待了?

「創造期待」是快樂企業與個人重要的操練。企業談滿意度,滿意度的定義之一是客戶期待與實際認知間的差異,所以了解與滿足客戶期待,讓客戶快樂,也是企業的任務之一。

我看過一篇化妝品公司的調查,它說10幾歲的女孩期待沒有青春痘,20幾歲的女生在乎美白,30幾歲的女人開始重視身材,40歲的女性開始期待沒有皺紋,而50歲的女士呢?沒有期待了。所以,50歲以上的人就成為韓劇中的大嬸。

一個人如果放棄期待,就會開始退化。所以企業開始創造客戶的期待,創造出50歲熟女的美麗期待,創造藍海市場。

行銷學課本說,化妝品賣的是希望。我有一位皮膚科醫生的朋友也說,市面上許多含果酸成分的保養品,以他的觀點看來都沒有醫療效果,但是不要阻止太太們去購買,因為這個價格,比看心理醫生便宜很多。

快樂的期待是個夢想,是個永不止盡的追求方向與過程,而不是用來達成的目標。

因為有目標的期待就有可能會落空,像是期待考上公立大學,結果沒有考上;期待老闆加薪,結果沒有。傳統企業會為期待設立可衡量的短中長程目標,這很重要,但是如果不教導員工進步的方法,就是一種壓榨。

快樂的期待是活在當下,因為我正努力往夢想前進中,重點是不斷進步。所以化妝保養品會以更年輕、更健康當做希望,而不會明確指出要有多年輕與多健康。

如果你問我新年什麼新希望?我會說希望「明天會更好」。要怎麼好法?我會繼續說,怎麼都好,活在當下,只要凡事一天比一天好,就是好。

(作者盧希鵬是台灣科技大學資訊管理系教授,美國威斯康辛大學麥迪遜分校訪問學者)

【經濟日報/盧希鵬/20091230】

與我戚戚焉﹗

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3774874