網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資方五大奧步?
 瀏覽1,251|回應1推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

九五聯盟以計時工為主,

所以我認為,

對勞工而言,這五大奧步還算小兒科﹗


勞動九五聯盟公布資方五大奧步

歲末年終,勞工今年度過慘淡的一年,根據青年勞動九五聯盟今天公布的2009年資方五大奧步,在110個勞資爭議案中,高達90%是雇主不給付加班費未投勞健保就保也有77%,比例都高得驚人。要求離職違約金則是今年資方最新使用的奧步,不少勞工甚至被迫簽下鉅額本票。


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3771353
 回應文章
奧步?斷絕生路﹗
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 
勞團挺葉君璋 勞委會:只能道德勸說球團

勞團今天質疑,職棒球隊不當解雇球員葉君璋已經違反工會法;勞委會指出,即使球隊確有違法,現行工會法無罰則,行政部門僅能道德勸說,盼立院盡快完成新增罰則的工會法修法。

中華職棒興農牛隊去年以「戰力外」為由,釋出時任工會理事長的捕手葉君璋,中華職棒兄弟象隊有意與葉君璋簽約;興農牛發表聲明,要求聯盟其他3球隊不再任用因道德風紀問題而遭牛隊釋出的球員,引發外界關注,是為「葉君璋事件」。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯上午在立法院記者會表示,葉君璋事件是興農牛隊與中華職棒聯盟聯合打壓職棒工會、僱主打壓勞工的「不當勞動行為」,已經違反現行工會法第35條規定,僱主不得因工人擔任工會職務,拒絕僱用或解僱。

孫友聯表示,行政院應該立即公告實施已立法通過的勞資爭議處理法,以盡快成立「不當勞動行為裁決委員會」,保障工會幹部工作權與工會運作。

與會的勞委會勞資關係處副處長楊錫昇表示,目前台北市、台中市政府已經在調查興農牛隊、兄弟象隊是否有不當解僱、拒絕僱用等事實;現行工會法沒有罰則,即使球隊確實有違法行為,只能道德勸說。

楊錫昇指出,新版工會法目前正在立法院等待修法,待修法完成,僱主因勞工加入工會或擔任工會職務而拒絕僱用、解僱等違法,可以處以新台幣3 萬至15萬元罰鍰,並須恢復勞工職務。

楊錫昇認為,新版工會法修法完成後,勞資爭議處理法、團體協約法2法可一併實施,未來再發生葉君璋事件等,勞工可以依照新版工會法第31條、勞資爭議處理法第39條,向中央主管機關申請裁決,按此,中央主管機關可組成裁決委員會作出裁決,行政部門將「力量大增」。

體委會競技運動處科長戴琬琳表示,體委會正積極了解事件原由,未來也會在合情、合理、合法情況下給予協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3780583