網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉型?談何容易﹗
 瀏覽1,415|回應1推薦1

陌生南人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

天下無南事

排碳貿易制裁 環署:高耗能產業需轉型

環保署副署長邱文彥今天說,各國摩拳擦掌,將來可能以排碳為標準,對進口商品實施貿易制裁;台灣高度倚賴外貿出口,高耗能產業將首當其衝,「必須思考轉型」。

哥本哈根氣候會議落幕,與會的邱文彥返抵國門,他晚間接受中央社記者訪問時表示,台灣第1年積極嘗試加入聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC),10國友邦在大會積極支持台灣成為觀察員,成果已經很豐碩,未來將繼續努力爭取。

他並指出,哥本哈根協定要求在明年1月底前,已開發國家需提出較明確的量化目標,開發中國家需提自願減量目標;台灣是否要自願提出減碳目標,還要再討論。

對於排碳議題,邱文彥說,各國已經摩拳擦掌,將來可能以排碳為標準,對進口商品實施貿易制裁;台灣經濟發展高度倚賴外貿出口,高耗能的產業像是鋼鐵、石化、水泥工業更是首當其衝,必須思考轉型。

邱文彥表示,環保署已經啟動「碳足跡」、「碳標籤」的認證機制,目前仍處於推廣階段,但高排碳商品如果再不思考轉型,將來恐承受龐大國際壓力,政府必須儘快因應。

另外,報載「環保署表示台灣每人年排碳量限1噸」,環保署發布新聞稿澄清,此言論非環署主張,因為數據是引述政府間氣候變遷委員會(IPCC)的預測,即哥本哈根會議決議,控制全球均溫上升在2℃內,若要達到該標準,在2050年時全球人均排放要減到每人1噸以下。


講完這種話,能對環保負責,但勞工呢?
轉型,如果像公務員的轉換舞台一樣簡單,
早就轉型了,何必苦撐?

想想看,這些產業養多少勞工、勞工家庭?
而且鋼鐵、石化、水泥都是民生工業,
如果國內不生產,未來還不是掌握在別人的手裏?

官員吶﹗站在你現在的位子講這種瞎話,
先調去職訓局辦勞工就業吧﹗

政府要先幫人民規劃好轉型的路,
而不是叫人民自己想出路﹗


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3746496
 回應文章
這算不算另一種專業的傲慢?
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

只對環保專業,不計任何代價?

但是,環保通常是吃飽以後才會想到的事。

什麼事比現在吃飽重要﹗

一個是現在式,一個是未來式,那一個緊迫?﹗

我也從事過環保、工安的工作﹗
那都是百年大計啊﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3746794