網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人資真的是關鍵?
 瀏覽1,688|回應1推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

在拜讀了經濟日報的報導——『安永:金融併購 人資是關鍵』

我認為,這是劉會計師的誤解,實務上,「人資」在決定併購與否時,都不會是關鍵﹗只有「關鍵的人」才會成為併購時的『考量』,或為助力、或為阻力。

BenQ當年併西門子,有注意到人力資源嗎?

中國人壽併保誠人壽是接收他的業務員,還是接收他的業務?

不要自欺、欺人了﹗

多數併購是要取得技術,而不是「人」﹗

金融有祕密嗎?﹗那人資是關鍵?

或許我不懂﹗所以,沒有人要挖我吧﹗

人資是考量,不是關鍵﹗看看南山併購案,那些可憐的員工吧﹗
南山員工,之所以要求政府協助,就是……

所以,人資真的關鍵?我懷疑﹗


安永:金融併購 人資是關鍵

保險業經歷過金融海嘯重創全球經濟的衝擊,台灣又將在2013年與國際會計準則(IFRS)接軌,加上依照保險合約會計第二階段規定,保險業必須提列大筆準備金等因素影響,先前已引發外商壽險業陸續撤資台灣,安永會計師事務所會計師劉惠雯認為,金融業的整併風潮來勢洶洶,未來還會不斷有併購案浮出檯面。

金融業昔日是人人稱羨的「金飯碗」,如今也必須面對併購後的適應謀合期。劉惠雯指出,人力資源議題是影響金融業併購成敗的關鍵。根據安永全球的研究調查顯示,只有25%的併購案邀請人力資源部門早期參與策略規劃與評估,高達66%的併購案則是在實地審查評鑑階段,才開始重視人力資源議題。回顧全球近五年來的併購案,也可以發現人力資源與文化議題竟是常見的併購失敗原因。多數併購交易都沒有達到預期的綜效,失敗的原因主要是員工抗拒及缺乏高階主管的支持。

劉惠雯表示,企業併購的評估規劃重點,會依照買賣雙方的角色不同而有差異。舉例來說,買方企業著重在併購的交易成本評估與出價、新組織權責分工定義、新公司管理制度整合,像是薪酬福利制度、績效管理制度,以及選才留才的激勵方案設計,還有推動整合訓練宣導工作。

而各項工作階段執行的細緻度,都會影響併購成效與日後新公司的發展。另一方面,賣方企業則須釐清出售的條件與程序規範、正確的提供內部資訊以供買方審查、適度溝通與安撫員工及工會,並應避免過度承諾。

安永會計師事務所資深經理呂美玲也說,金融併購案日益頻繁,買賣雙方應適時引進外部專業顧問協助,並及早邀請人力資源部門主管參與購併案的前期策略規劃與評估,擬定全面性的溝通計畫,充分與主管機關、股東、內部主管、員工與工會溝通,才能達到預期成效。

【2009/12/15 經濟日報】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3738382
 回應文章
勞委會︰我告訴你,人資只不過是談判籌碼而已﹗
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
勞委會呼籲電信業者不得任意違法裁員

國家通訊傳播委員會(NCC)將要求電信業者調降資費,有業者表示如硬要降價,恐得實施「凍薪、裁員」的方式因應。對此勞委會表示,凡適用勞動基準法之事業單位,雇主在無法定事由之情形下,不可任意裁減人員。

勞委會強調,勞工為事業單位最重要之資產,雇主不宜貿然臆測未來營運狀況,甚至對外表示凍薪或裁員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=3803413