網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區軍事科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好消息中國大陸高超音速飛機試飛成功
 瀏覽7,468|回應11推薦4

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

乱石
詹姆士‧貓
麥芽糖
IKL

好消息中國大陸高超音速飛機試飛成功

 

    首先提示,這個飛機不是已試飛多次的Wu-14太空飛行器。        

 

美軍2004年提出設想,打算使用高超音速(大於或等於5倍音速)飛機從美國本土起飛,在2小時之內抵達全世界任何地方。這樣高速度的轟炸機在30公里以上的高空飛行,能夠規避已知的任何一種防空飛彈。基於這個設想,美國開始研製X-43A。要想在大氣層內實現高超音速飛行,以目前的技術條件而言需要研製超音速燃燒衝壓噴射引擎(Super Sonic Combustion Ram Jet, SCRAM Jet)——既存的噴射引擎燃燒室內的氣流速率是亞音速的。美國20071116日第三次試飛X-43A,此後即沒有公開高超音速轟炸機的研製情況。X-43A只是一個小比例模型,其本身不能從地面起飛,而是由經過改裝的B-52將安裝在飛馬座火箭前部的X-43A帶到1.2萬公尺高度。前述二者脫離B-52後,飛馬座火箭將X-43A加速到10倍音速並達到3萬公尺高度。然後,X-43A本身的SCRAM噴射引擎維持10秒鐘的10倍音速飛行。

 

中國大陸的《中國航空報》2015825日透露,中國大陸已研製成功串聯式渦輪衝壓組合引擎。這種引擎簡言之是在進氣道裡面分成兩路可以各自不同程度打開或關閉。在地面起飛的時候,只有前往渦輪或渦扇噴射引擎的氣流通路打開,由渦輪或渦扇引擎加速飛機到衝壓效應可用的速率,然後氣流改走另一通路繞過渦噴或渦扇部分,直接走到位在渦噴或渦扇引擎後面的噴管,這個部分救過設計成為衝壓引擎的燃燒室——類似於渦噴或渦扇的加力燃燒室,只是效率高得多。這種可變迴圈引擎的理論不複雜,只是實踐很困難。正在外界狐疑中國大陸是否真的研製成功這種引擎之際,更重磅的消息在917日出現,中國大陸媒體透露已經在試飛中心成功試飛高超音速飛機,而且試驗機是從地面起飛,而不是被別的飛機帶到高空。消息來源只說任務時間持續「數小時」,就算只有二小時,也比X-43A10秒鐘強了幾百倍。假如這種飛機的最高速率是5倍音速,大約2小時就能從中國大陸抵達加州外海的高空,3小時能到美國東岸。美國總是堅持任何國家都有自由抵近其他國家領空外部飛行。因為除了蘇聯的Tu-95,沒有任何其他核武國家擁有能夠從其本土飛到美國本土領空外側邊緣的飛機,那些國家也沒有在美國附近的軍事基地,於是美國厚著臉皮說風涼話。幾年以後,中國大陸的高超音速轟炸機、偵察機三不五時就能去美國東岸、西岸領空外側實踐「飛越自由」。呵呵,樂子大了!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5377158
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
高超音速飛機:習總帶給奧巴馬的對美巨大打擊的禮物!
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

乱石

楊曉青's photo.
楊曉青's photo.
楊曉青's photo.
楊曉青 added 3 new photos.

高超音速飛機:習總帶給奧巴馬的對美巨大打擊的禮物!

2015-09-20 戰略縱橫

近日,我國某試飛試驗基地,在發動機的轟鳴聲中,某型機交付試飛中心後的首次試驗飛行拉開序幕。伴隨著飛機的滑跑,起飛,離地,漸行漸遠消失在天際,忐忑、激動,一種難以言表的情緒在試飛隊中傳遞著……

(也就是說不僅是這架,而是這個型號的首次飛行)

這是某型機轉入試飛中心後的首次飛行,該型飛機任務剖面特殊、飛行方式獨特,飛行速度和高度更是遠超試飛中心成立以來所有其他試飛機型,其試飛任務難度大,準備時間短,承擔該型機試飛任務的項目團隊的每個人都感受到了沉重的壓力。 (高超音速、超高空甚至是次軌,發動機應該是超燃沖壓的,在大氣層邊界做水漂)

本次飛行任務中,試飛方案設計、任務規劃、任務指揮等多項重要職責主要由試飛團隊中飛機專業人員負責。從前期的任務準備,航路規劃,到飛行前的閉環試驗,指揮流程,再到最後的實際飛行指揮,(無人飛行器)總能看到他們的身影。作為現場技術負責人的劉尚民研究員從制定試飛計劃、試飛方案,到實際任務書的編制都做到親力親為,給年輕人起到表率作用。王鋒是該團隊飛機平台的綜合主管,負責飛機相關專業試飛方案的設計及實施,他組織團隊熟悉試飛對象,從試飛安全的角度出發,制定了較為全面的試飛安全保障措施,同時他還帶領了年輕人與設計人員、試飛員(有人的?也可能是地面控制人員,人在迴路中)等溝通,創新性的提出了適用於該型號的試飛方法。任務規劃和任務指揮是本次試飛的核心崗位,'初生牛犢不怕虎'的張立豐入院僅一年多,面對著這種跨代式的飛行器(五代戰鬥機),有著一股不服輸的勁頭。作為任務規劃核心成員,在近一個月的時間內,天不亮就得進場開展任務設計工作,一遍遍地試驗,一次次地修改。迎著夕陽趕回賓館又要著手任務流程的演練,一遍、兩遍…,夜已深。

起飛數小時後,航線任務完成。 (可以長航程)一架深色飛機,從深邃的天空中大角度俯衝接近,瀟灑地完成拉平,輕盈平飄至機場跑道,整個過程猶如利劍還鞘準確瀟灑。隨著'飛機已剎停'指令的發出(無人),本次任務圓滿結束。原本的不安和緊張瞬間得到釋放,掌聲、笑語在監控室轟然響起。 (沒有通常都會提及向試飛員獻花之類的場面,飛行器能自主飛行,完成任務停好了發出指令)

此次試飛實現了試飛中心在高超音速(5-10M)試飛領域的突破,標誌試飛中心在該型機試飛技術領域內的更加成熟。新領域,新挑戰,對試飛中心的年輕人來說,這裡是一個新的起點,將是見證中國速度和中國高度更快更高的地方,更是一個夢開始的地方。

首先我們要看前面官洩的“串聯式渦噴沖壓發動機”試驗成功這個消息與這個消息的有機聯繫。
理論上,渦扇發動機是實現不了“高倍數”的超音速的,更別說高超音速。

第二個需要釐清的是什麼是高倍的超音速和高超音速,兩者之間是有本質區別的,RS71黑鳥屬於高倍的超音速,而水漂彈是高超音速。

而由渦噴發動機實現高倍的超音速一般到了4倍音速(4馬赫)就到頭了,再想提高音速絕無可能,這是科學。

高超音速飛行器是指超過5倍音速的飛行器,而能達到5倍音速以上的吸氣式發動機只能是超燃沖壓發動機,所謂超燃沖壓發動機,就是燃料能在超音速條件下燃燒,這在軸流式渦扇渦噴發動機上是根本不可能實現的。

軸流式發動機的葉片的葉尖葉冠在高速旋轉中才能達到超音速,但是一旦葉冠葉尖達到超音速,反而會造成壓氣機效率的急劇下降,這就是軸流式發動機達不到高超音速的根本原因。

綜上所述,我們對這個“某型機”有兩個判斷。

一是,高倍的超音速飛行器。

二是,高超音速飛行器。

如果是第二種,大家都一起喝醉吧!

真的!

因為消息裡說,這款飛行器數小時後返回,假設是高超音速飛行器,那就已經從美國的扭腰飛回來了。

10馬赫左右的高超音速飛行器,2點5個小時就可以飛一個來回。

我們算算,10馬赫相當於每秒3公里,每小時是10800公里,打遍美國全境是射程是12000公里,兩個半小時這款飛行器就一個來回了!

據筆者知道的消息,應該是第一種,即便如此,也要喝一杯!
讓我們一起舉杯!為偉大祖國的更加強盛,乾杯!

這又是一個特別值得高興的日子,中國的高超音速飛行器經過“數小時”的飛行圓滿完成任務。另外還有不知道真假的殲十B裝上太行的消息。

但是,可能大家都沒有深想,這是美國軍方再次極端沮喪的日子,因為這架高超音速飛行器“數小時”的飛行,其戰略和戰術意義是劃時代的,甚至比東風26被印證可以打航母還要有意義!

讓我們來慢慢品嚐這杯美酒,筆者細細道來,保證讓你一醉方休。

首先這架高超音速飛行器有兩大優勢,一舉鎖定了她的戰略意義。
一是長航時。
二是高超音速。

兩項加起來這個意義就太巨大了,對我們的敵人絕對是巨大的打擊,習主席出訪美國帶去的一件最沉的禮物應該就是他。

我們都知道,東風21D和東風26打航母的能力披露後,立即有美軍方人士在刊物上發表文章,印證美軍正在計劃用新戰法應對中國的彈道導彈打航母能力,這就是美國的航母一旦被彈道導彈攻擊,就發射反導導彈擊毀中國的衛星系統,這是美國針對中國非對稱作戰的反非對稱作戰。

我們不管美國有沒有這個能力,現在看技術上實現並非不可能,美國有用標準3擊落自己間諜衛星的記錄,雖然打的場面不好看,畢竟打上了。

假設美國能打衛星,那麼對東風導彈打航母就是一個威脅,但是這架長航時高超音速飛行器成功後,美國要想再用反導打衛星解開中國彈道導彈打航母的這個死穴,就完全不可能了。

前面筆者已經通過簡單的計算說了這種高超音速飛行器的航程和能力,假設918(我們給這架飛行器暫時起個名,下同)是以10倍音速飛行一小時,那就是10800公里,也就是5400公里的作戰半徑。

假設918以10倍的音速飛行兩小時,作戰半徑就是10800公里。
假設新聞說的是數小時,比如是三小時,那918的作戰半徑就是16200公里!如果算上作戰時間+往返的時間距離,作戰半徑也是10800公里,這基本上可以到達大半個地球了。

那麼,在衛星被摧毀的情況下,918完全可以接棒搜索航母,給東風導彈系統打航母導彈引導和定位。

雖然戰時,飛天和快舟可以迅速補充監視航母的衛星,但是918無疑是不可破解的美方死穴。

另外,918本身也可以做成“察打一體化”攻擊型,得到命令後直接攻擊航母,5-10馬赫的速度灌頂攻擊也足夠了。






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5377631
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁