網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區雜談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台湾的蓝绿矛盾
 瀏覽1,358|回應3推薦2

乱石
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

詹姆士‧貓
襄樊散人

台湾的政治阵营分蓝绿。从中国大陆的角度来看,蓝绿没什么区别,都是不统派。然而在台湾内部,蓝绿之间势如水火,基本上在任何政治议题上都是对立的。普通台湾人嘴上不承认,心里也明白,这样的对立是一种内耗,持续下去是没有出路的。这种对立局面能解决吗?

按照毛泽东的划分方法,矛盾可以分为人民内部矛盾与敌我矛盾,两种不同性质的矛盾,处理方法也不同。人民内部矛盾可以通过批评教育的方式化解,而敌我矛盾是你死我活的,没有妥协余地。

马英九领导的国民党在几天之前的选举中大败,其中一个重要原因就是,他试图以向绿营立场靠拢的方式去化解蓝绿矛盾,为此不惜打压自己的阵营,台湾人的话叫“打自己孩子给人看”。他这种做法已经持续了很多年了,08年上台之后尤甚,对绿营对自己的种种侮辱性攻击都可以无视,已经可以用“唾面自干”来形容。显然马英九将蓝绿矛盾定位为人民内部矛盾,他认为他可以化解这个矛盾,他“忍辱负重”的目的是为了弥合蓝绿,将台湾打造成一个团结的整体。问题是,绿营一点也不领情,反倒是自己的支持者大量流失。

绿营的态度是很明确的,把你打成“外来政权”,“割喉割到断”,就是要把你赶尽杀绝。也就是说,绿营很清晰地将蓝绿矛盾定位为敌我矛盾。这个定位差使得马英九面对绿营的时候像可笑的宋襄公、东郭先生。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5252306
 回應文章
續前文
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
在野的民進黨推動去中仇中、全面綠化,如果政府不配合,也很難推動。所以這種全面綠化其實是得到馬英九集團的默認和暗中支持的。證據很多很多,無須一一列舉。馬英九集團的文化部長龍應台現在該下台了,她可以反思一下她在台上六年做了點什麽?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5252715
年輕一代全面綠化才是國民黨的敗因
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
民進黨這幾年沒閒著,去中恨中,深耕基層與青少年,在全面綠化上下功夫。這次國民黨的潰敗是必然的,全面綠化的趨勢下,終有一個翻轉的臨界點。而馬英九集團對這種全面綠化束手無策,上台六年多不作為,聽任年輕一代全面綠化。

有人將馬英九比做明末的崇禎(隱含著民進黨的天王像李自成),我看馬英九與崇禎確實沒差多少。崇禎死時批髮覆面,因為自覺無顏見地下的先王。馬英九也該好好想想,是否愧對他的父親化獨漸統的遺訓。

李自成最後逼死了崇禎,2016年蔡英文上台後如何處置馬英九?是否也會把他像陳水扁一樣的起訴再關入大牢,逼死馬英九。我們中國論壇的市民在等著看。那邊的努爾哈赤多爾袞也在等著看。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5252690
马英九如果没有受到外国压迫
    回應給: 乱石(jolt) 推薦2


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

詹姆士‧貓
麥芽糖

反而是自己决定要向绿营靠拢,那他真是个极度白痴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5252512