網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區雜談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媒體反中贬中言論雜感140903
 瀏覽1,526|回應4推薦4

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Retiredbum
麥芽糖
乱石
sheng

媒體反中贬中言論雜感

 

山寨、錢多好辦事、自知之明

今天看到一則消息提到南韓產業界因為南韓對大陸出口減少,於是指稱其中原因之一是中國大陸是山寨大國。其實南韓自已就是山寨起家的,三星抄襲日本新力(Sony索尼),以至於歐美消費者起初以為三星是日本品牌。

老朽記得南韓現代汽車剛進入美國的時候,有些美國人認為現代Hyundai這個企業名稱是抄襲日本的本田Honda,只是稍加改變。可見南韓以前也沒有多少自主創新品牌的形象。

說到創新,老朽已經在部落格簡要地談論過。這玩意不是學校教出來的。這玩意其實是整個社會制度對於創新者的生活安全保障以及努力成果保障的綜合反映。企業有錢了(保障員工生活),就能做研發,做創新。只要具備適當的人口規模和文化底蘊,真正的道理不是人多好辦事,而是錢多好辦事。此所以大陸改革開放初期如饑似渴地積聚外匯。看一些記述那個時期的文章,有時候為了進口重要的科研器材、生產機具,需要幾千萬美元的事情就讓最高層糾結很久。換成現在這樣幾萬億美元外匯儲備的條件,幾千萬美元根本就是毛毛雨,完全不需要最高層費心糾結。

南韓產業界這些年以來對大陸出口原料、半成品,主要是將那些東西加工、組裝成最終產品出口到歐美日市場。那些最終產品大多數的技術層次不高。中國大陸官方和民間資金增長之後,加上實務經驗,在那些產品的技術追趕上來,是自然的事情。依照「半空的水杯;半滿的水杯」觀點不同,有很多現象可以描述成「學習與追趕」或者「山寨」,視發言者的立場而定。

最令老朽失笑的是,南韓媒體對於大陸山寨的形容,從LV包到假豆、假奶,除了人,都能作假。哈!哈哈哈!好吧,南韓是個先進科技大國,嗯,樣樣都創新、不作假,除了

人能夠作假!一大堆假的帥哥美女!!哈哈哈!!!為人要有自知之明啊!說到作假,南韓絕對不落人後。公平地說,南韓在帥哥美女作假這方面還是比大陸先進。

 

東亞還有世界處於歷史恢復常態的過程

世界歷史和東亞歷史經歷了一百多年的反常狀態,那就是中國的發展不僅落後於很多歐美國家,甚至落後於快速學習歐美事物的日本。

季辛吉曾經指出,在有文字記載的歷史中,中國至少七成以上的時間在世界上居於發展領先的地位。所以,老朽認為,前述一百多年其實是歷史大尺度常態之中的短期失常狀態。

有很多方面,從個人到團體到國家,在前述失常狀態中獲得巨大的利益。因此,他們極度不願意看見他們正在看見的事情——中國大陸正在擔任主角,恢復中國再度領跑世界的地位。臺灣本來也有機會在這個歷史恢復常態的過程中貢獻一些力量。但是,臺灣存在大批日奴和美奴的代言人公開進行反中活動——包括對台澎金馬民眾進行日奴化和美奴化的洗腦,其中常用的一個手段就是抹黑大陸貶低大陸。

不久前看到一個藝人之類的評說大陸的城市建設都很落後,只有上海有點像臺北(先進)。老朽當時就覺得那樣的井蛙言論真是太逗了,不,不是太逗,而是極度地逗。幸好老朽很少看那些素質極低的臺灣電視節目。否則,儘管老朽年輕的時候也算是高大英武的少尉軍官,現在上年紀要是笑的太厲害也有可能傷身的。

話說上海真的只有一點像臺北。臺北連三百米以下的山坡地都算進去只有272平方公里,而且臺北市的山坡地是成片的。上海只有松江區那幾個孤零零的小土堆式的「山」,最高的佘「山」海拔一百出頭,底部到頂部50多米垂直落差。這樣基本百分百平坦的上海市面積六千多平方公里(嘉南平原只有四千五百平方公里)。臺北和上海要相像是很難很難的事情。老共雖然有些事情做的很土很不跟國際接軌,但是並非完全沒有章法。老朽初到上海的時候就頗為驚訝,有些三十年前的老小區是建給階級很低的公有企業職工。其中有些小戶型只有大約15台坪,但是樓與樓之間的棟間距至少15公尺,以符合法規在早上某個時刻之後不會遮住旁邊樓房的陽光。這個空間是草地,花叢,還有高度十公尺以上的樹木。在臺北,大約是頂級富豪的住宅區內部才有這麼寬的草地。

前幾天,大陸的電視新聞提到2002年成立在沙漠中的羅布泊鎮因為礦產資源,近幾年飛速發展。好吧,鎮這個行政層級沒啥子稀罕,老朽在臺灣服兵役去過的鎮多了。還有地名有鎮,但不是行政層級的鎮,其地名由來很可能是軍營的意思的地方。這一類疑似軍營由來的地名在台南縣最多,大概是因為鄭成功在臺灣最早的駐軍地區的緣故。新營、柳營(這可能是沿用中國典故,漢文帝沒有將令,不能進細柳營的故事)、下營、林鳳營之類的,噢,既然在說鎮,還有一個左鎮。不過,羅布泊鎮有一點特殊,它的轄區有5.2萬平方公里。是的,羅布泊鎮比面積3.6萬平方公里的臺灣大了幾乎一半。

上海低階職工居住的社區和超級巨大的羅布泊鎮,共同說明的是,台海兩岸是基本格局不同的兩回事。要說上海和臺北有點像,那是抬舉臺北了。要說什麼人的素質,如果把臺灣某些人的對於外界的無知和大陸某些人的不知禮儀(其實也是一種無知--那些在物質相對匱乏條件中成長的人對於物質不那麼匱乏的外界的無知)都考慮進去,兩岸恐怕也沒多大差異。如果像那些藝人的口吻,用臺北比上海先進的眼光來說一句,上海和臺北有點像,唉,只能說井底之蛙是因為無知而自以為萬能的。

世界格局正在恢復常態。美國正在極力阻止或者破壞這個進程。臺灣、日本、菲律賓、越南等地方很多人叫嚷醜化大陸、貶低大陸,其實就是這個進程必然伴隨的現象。美國和它的跟班們能不能保住美國對世界利益的剝削?幾年內就會塵埃落定了。

 

 

一葉障目的有見地

在網上看到某些人對於很多事情挺有見地的,尤其是針砭臺灣的綠營之時。可惜,那些人對於美國存在的負面現象過度「隱惡揚善」、「為尊者諱」、「為富強勢大者諱」。遇到美國不光彩的事就會自動過濾掉。台湾出身的該格主在部落格宣稱,胡話、浑话,還有什麼之類的(老朽記不全啦)都會刪掉。可沒說,在他內心,不符合美國韋光正高大全形象的事實也會被刪掉。唉,英文有「不方便的事實」啊。

呵呵,理性是非常艱難的一件事,尤其對於某些享受較優越物質條件,於是認為自己在精神上也優越起來的一些能夠玩玩文字的、滿懷崇洋偏見的人而言更艱難。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5185007
 回應文章
中时有一批美国代理人
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

乱石
麥芽糖

时时阻挡那些戳到美国痛处的评论。

中华民族复兴是一场对抗内部叛徒和外部霸权的战斗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5186867
宣传美国
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

:-)

There are too many people work for the USA in Taiwan!

你的評論正在等候審核 查看您的評論。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5186742
老朽说的是从台湾移居美国的某格主
推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

核子動力

恶心兮兮地宣传美国特勤局特工如何韦光正,似乎那11个负责保护欧巴马的特工全体夜夜笙歌,饮酒嫖妓,还有仗势企图白嫖的事情完全不存在。

在台湾,绿营或许不介意美国人在台湾横行霸道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5185524
( 所言差矣 )
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦0


sheng
等級:7
留言加入好友

 
据云-,台湾同胞人人吃得起茶叶蛋,油条。比我幸福多啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5185276