網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區雜談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北美洲的氣候之謎
 瀏覽1,999|回應2推薦7

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

麥芽糖
乱石
CHARLIE
我愛夏天
Wilford
詹姆士‧貓
reaizuguo*😻新四大發明

北美洲的氣候之謎

 

2012年到2013年的冬季,美國遭到看起來反常的大風雪襲擊。當時就有學者提出那些風雪或許是一個為期20年到30年的小冰河時代的開始。但是前述意見基本遭到忽略。2013年到2014年的冬季,美國中西部平原區再度遭到異常的大風雪。一次是碰巧,連續兩次就必須注意了。

 

以前的地質研究認為在最新的地質「紀」,第四紀,曾經發生4次冰河期。(地質的時代劃分從上到下名稱是:宙、代、紀、世、期。咱們現在是顯生宙新生代第四紀全新世的一個間冰期。第四紀只是一個名稱,其實新生代裡面只有3個紀:古近紀、新近紀、第四紀。)但是1930年代有一位學者在研究美國加利福尼亞州地質時發現一條冰川不符合前述4個冰河期的任一個,於是在1939年首次提出小冰河時期的概念。最近一次的歐洲和北美小冰河時期是從大約西元1550年到1770年。不知道歐洲和美洲經歷小冰河時期的時候東亞的情況是否迅速緊跟著聯動,但是推測有經歷類似的氣候變遷,因為史料記載明朝末期動盪的原因之一是氣候長期濕冷造成糧食歉收。東亞的情況或許沒有北美洲那麼嚴重。老朽這樣推測是有原因的。近來媒體解釋所謂北極氣流振盪對北美平原的影響時提到北美陸地東西兩側都有南北走向的山脈,使得北極氣流南下時或多或少被局限在中間的平原區向南,以至於這個平原區很少出現大風雪的最南邊也出現異常的風雪。老朽於是猜測因為東亞這個地區存在幾道東西走向的山脈,使得北極氣流無法長驅南下。所以,影響是有的,但沒有北美那麼嚴重。

 

另外一個值得思考的問題是,中美洲和南美洲相對成熟的文明(有農業、有灌溉、有巨大石質建築、有綿延數千里的道路體系和驛站),但是那些瑪雅、阿茲特克、印加文明為什麼沒有在土地肥沃的北美中西部草原出現,也沒有向北美傳播?

 

美國的創建者——來自歐洲的侵略者——抵達北美洲而且藉著優勢武器和故意散播傳染疾病而對美洲真正的主人實施種族滅絕屠殺的時候,北美洲黃種的美洲初始住民甚至沒有木造的巨大建築,沒有大規模的農業。

 

一萬年前從亞洲遷移到美洲的黃種原始住民從阿拉斯加分佈到玻利維亞,還有一些已經航海到加勒比海的群島上定居。哥倫布看見被曬黑的黃種人之時,哥倫布誤以為自己到了印度,於是哥倫布稱呼他們是印度人(Indian,為了和正港的印度人區別,中文音譯成印第安人。中國大陸有一些不學有(胡謅瞎侃)術的人說是殷商的遺民自稱殷地安陽,純屬胡說八道。美國人後來為了竊據美洲,於是繼續錯誤稱呼真正的美洲人AmericanIndian,同時歐洲白種侵略者的後裔自稱American)。美洲黃種原始住民為什麼沒有沿著海岸狹長平坦地帶陸路遷移去北美中西部肥沃區,也沒有沿著海岸航行去那裡?

 

         老朽猜測,遠古的美洲黃種人或許曾經在現今美國中西部的沃土地区建立小有规模的农业文明。但是,那個地區或許每隔幾百年就會遭到幾十年的小冰河期。因此,阿茲特克傳說他們的祖先是從北方向南遷的。而且,阿茲特克神話說,眾神每隔520年就要毀滅世界一次。注意这个520年的周期大概是全世界各地末世神话中最短的明确的周期,所以有点奇怪,似乎事出有因。這個阿兹特克神話背後的歷史經驗大概是每520年就會有一次比較強大的小冰河期侵襲北美洲。以美國現在的科技,當然不會被2030年的酷寒毀滅。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5053722
 回應文章
很有意思的话题
推薦1


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

詹姆士‧貓

中国古代经常受到北方游牧民族的进攻,原因也可能与气候有关,比如干旱气候导致北方草原没有足够的水草,那么游牧民族就会向南进攻汉民族农耕地区。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5055804
很有道理
推薦3


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

乱石
reaizuguo*😻新四大發明
麥芽糖

小冰河期臨近,很有可能。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5053788