網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區雜談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推荐戚嘉林的《跨世紀軍事科技強國夢》
 瀏覽2,928|回應3推薦7

乱石
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

陸游2號:漫長當下
riquelme
Retiredbum
CHARLIE
reaizuguo*😻改變世界
麥芽糖
詹姆士‧貓

看到《中国时报》连载的戚嘉林先生的文章《跨世紀軍事科技強國夢》非常难得的高度肯定了毛泽东时代的中国,我看了这许多年的台湾媒体,这还是第一次见到。说是非常难得,因为台湾哪怕是所谓的统派,都是对毛泽东时代的中国极力妖魔化的,其疯狂程度令人惊讶和厌恶。

都说历史要离远一些才能看得清楚,毛泽东时代已经过去几十年了,现在已经可以给出一些公平的评价了。台湾人即使所谓统派谈起来也喃喃地说“要是邓小平在50年代就改革开放就好了”,却不想中国大陆从50年代起就遭到西方世界的围堵,60年代初遇到饥荒时试图从西方国家进口粮食,都会遭到美国的蛮横拦阻。而同时代的台湾人在享受着“美援”,美国的大米白面源源不断。台湾人被洗脑都洗傻了,毛泽东时代的中国,最艰难的时候曾经同时面对两个超级大国的军事、经济围堵,而那个时代的中国人并没有被压垮,反倒是精神高昂,对内勒紧肚皮搞建设,对外输出革命,将矛盾引到敌人国内,最终迫使超级大国的首脑认输跑到中国来讲和。这一段历史放在全人类的范围都是极为壮丽的,我们仅仅在几十年后看都觉得不可思议,觉得不可能做到,然而这是活生生的事实。

60年代美国曾有个黑豹党,是信仰马克思主义的黑人武装组织,这个组织居然是靠从书店里买来毛语录再到大学校园里出售来筹集经费,可见毛语录曾经在美国很畅销。需要指出的是,文革时期毛泽东的革命思想是中国几百年来唯一一次对西方的思想输出,除此之外中国都是从西方输入思想。台湾人坚信毛泽东发动文革是搞权力斗争,权力斗争的思想有能力输出国外吗?台湾的统派YST严厉指责毛泽东已经斗倒了刘少奇,却还继续搞文革搞了10年,这是属于先有了个论点(毛发动文革是为了夺权),然而论据(刘少奇文革开始没多久就下台了)不支持,YST居然指责论据不合理,这种逻辑匪夷所思,所以说台湾人被洗脑洗傻了一点没冤枉。

不错,毛泽东那套革命思想现在的中国已经放弃了,但这并不说明它就没有价值,就相当于你在A公司工作了10年后跳槽了到B公司,难道你在A公司的10年就是个错误吗?今天新闻报道南非黑人领袖曼德拉去世,当年曼德拉在狱中也曾经研究毛泽东的革命思想,实际上毛的革命思想在6、70年代曾鼓舞了许多国家的民族解放。中共的革命成功,是世界范围内被殖民压迫民族第一次革命成功,在这之前,那些弱小民族对西方殖民者有迷信恐惧心理,根本不认为能靠自己的力量解放自己的民族,是中国革命给了他们鼓励,从这个意义上说,毛泽东的革命思想促进了人类的进步。就是对中国内部而言,近30年的时间几亿人节衣缩食外抗强敌内搞建设,没有一种思想的激励是不可能做到的。当然,台湾人很轻松地说,那是洗脑。

本文没有什么主题,只是乱发了一些感慨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5035106
 回應文章
推荐读读卢麒元的《从文革到改革的历史辩证》
推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 

       从文革到改革的历史辩证

                     卢麒元

本不想谈文革,实在是避不开文革。不懂文革,就很难看清改革。故此,择其要者,概而论之。

文革之中,斗争错综复杂。若以阶级分类,文革斗争约略可以分为三重。第一重,是红色贵族与旧贵族的斗争;第二重,是民粹与红色贵族的斗争;第三重,是民粹之间的斗争。

文 革初始,红色贵族们未解毛泽东深意,将文革理解成为反右的深入,他们毫不留情地展开了对旧贵族的斗争,红二代初始的激烈行为大体归属第一重。及后,文革领 导机构建立起来,民粹主义原则得以确立,斗争方向突然逆转,群众起来夺权,建立起准民粹的行政体系,此类大体归属第二重。再后,斗争扩大化并开始失控,民 粹之间发生了惨烈的恶斗,此类大体归属为第三重。历史地看,红色贵族在反右之后,仍然以残暴的方式斗争旧贵族,背叛了人民民主的初衷,终结了旧贵族对新贵 族的制约和监督,与国不利,于民不利,是为恶。历史地看,普通群众进入各级管理层,虽然唐突、违制、混乱、低效,但却体现了人民民主本意,虽有诸多问题存 在,是为善。历史地看,借用了革命的幌子,搞群众之间的宗派争斗,无论如何都是十恶不赦的。

历 史并未完结。文革中后期,中国实际上已经存在一个准民粹的行政体系了。这个准民粹的行政体系,公平正义大体不错,能力效率却乏善可陈。显然,革命不是万能 的灵丹妙药,抓革命促生产就过于唯心了,国民经济无法得到快速发展,老百姓生活水平不能迅速提高,准民粹的行政体系必然瓦解,这是真实的历史辩证。改革开 放,实际上是对文革极端民粹主义的历史修正。修正,一旦用力过猛,就会演变成为修偏。八十年代,红色贵族回归,红色贵族与传统贵族和解,红色贵族与外国贵 族勾结,红色贵族与新民粹精英融合,形成了各路贵族联手共治的崭新局面。然而,上述贵族并非个个都是真贵族,他们在复辟之后难免会报复,文革民粹明星惨遭 清洗,“造反派”概念吞噬了许多善良民粹的政治生命(我时常会想起春苗)。这种系统性灭绝,貌似清理文革余孽,实则是彻底关闭了民粹参政议政的大门。当所 有民粹代表被清除出管理层之后,各类贵族联手共治的极端贵族化就出现了。由极端民粹华,走向极端贵族化,人民民主的理想也就被彻底地葬送了。没有了民粹的 制约和监督,改革开放就迅速越过了道德和法律的底线,及至小平之后演变成为赤裸裸的野蛮掠夺。显然,改革也不是万能的灵丹妙药,改革也不是一抓就灵,将一 切伟大成就归功于改革,一切问题归结于改革不彻底,这是不是也太唯心了。改革不能使多数民众获得利益,新贵族共治的行政体系必然被老百姓唾弃,民粹主义也 必然重新崛起,这当然也是真实的历史辩证。

谈 文革,当然离不开毛泽东;谈改革,当然离不开邓小平。评判文革和改革,免不了关公战秦琼。看历史是需要哲学高度的,你必须超越到可以水火交融的水平。毛泽 东是伟大的理想主义者,毛泽东的主体性意识极其坚定,毛泽东的国家主体性和人民主体性一以贯之,终身不渝。毛泽东心中装着的两件大事,一件事是解放中国 (武革),十分成功;一件事是人民民主(文革),功亏一篑(这个以后再说)。邓小平是伟大的现实主义者,邓小平的合作意识极其清晰,让老百姓过好日子的想 法始终如一。邓小平心中装着一件事情,让人民过上小康生活。他毅然让渡一部分国家主权和人民主权,通过内外部的全方位合作,将全部资源有效调动起来,提高 人民的生活水平,邓小平在这一点上获得了成功。可惜,后改革者未必理解小平深意,他们突破了让渡双重主权的底线,最后改到连老百姓小康生活都快要保不住 了。一座高山,必然有阴阳两面,高山仰止,各有千秋。一部历史,自然有内在逻辑,没有文革的雄厚的思想积淀,就不会有改革的累累硕果。历史地看,文革孕育 了改革,改革完善了文革。历史地看,毛泽东的理想主义旗帜和邓小平的现实主义精神缺一不可。历史地看,中国有毛泽东和邓小平,实乃国之大幸。

中 文的现代化受制于日本人拙劣的中文改造,以至于现代中文往往不能表达当代中国政治现象的本质。民粹主义的复苏在中国被概念为左翼的崛起,而左翼长期以来被 潜意识为文革余孽,这多少会引发人们对文革造反派的记忆。三十余年反复强化的文革历史记忆中,民粹主义几乎成为罪恶的代名词,中外新老贵族的集体恐惧是可 以理解的,广大人民群众的深刻忧虑也是极为正常的。然而,限于概念,不分善恶,不辨是非,戴帽子,打棍子,是不能被认同的,也是不会被原谅的。老实说,笔 者不想说文革,也不愿说改革,是因为从文革到改革的中文概念就是一团浆糊。佛说文革,既非文革,是名文革;佛说改革,既非改革,是名改革。这有意思吗?去 除概念,内涵其实很简单:文革,革贵族的命;改革,革平民的命。革来革去,都没命了,很好玩吗?老贵族、新贵族、外国贵族与中国平民一遍遍地玩丢手绢的儿 戏,不丢人吗!

我 接触过一些新老贵族,他们的大多数还是堪称贵族的,他们对国家有着深厚的爱,他们对人民有着深沉的悲悯。但是,我也见识过,红的、黑的、灰的所谓的新“贵 族”,它们的无知、无耻、无畏都堪称人类奇葩,他们视国家如寇仇,他们视人民如草芥,他们在任何国度都绝对属于下三滥,他们是狗一般的富贵新宠,不说也 罢!我接触过一些新老左翼,他们大多数属于精神贵族,他们对国家有着深厚的爱,他们对人民有着深沉的悲悯。但是,我也见识过,一些不知道人民为何物的自诩 “左翼”,他们“忽然革命”为的是位子、票子和妹子,他们从来就不曾扎扎实实地推动利国利民的制度建设,他们的逻辑无非是打倒、夺取、享受,他们在任何国 度都绝对属于下三滥,他们是狼一般的动乱分子,不说也罢!

不辨文革之善而恶之,斯恶也!不辨改革之恶而善之,斯恶也!

于 今,山欲崩而拢于其上,史欲断而缠乎其中,习总何其艰难!合山连史,断续辉煌,此乃千古圣事!烂“贵”不领情,以“红卫兵忏悔”而拒绝民粹,矫情连连令人 作呕;傻“左”玩矜持,欲恢复旧制来抗拒更新,粗鄙乎乎让人厌倦。毁文革者,知文革之善否?誉改革者,识改革之恶否?任你文革下去,有未来吗?任你改革下 去,有未来吗?不知足,不知止,败亡将至。大道如水,变易无形,随缘顺势,以至于无穷。因私利,搞对立,祸国殃民,恬不知耻!

贪、 嗔、痴、慢、疑,不外乎分别心而已。不说文革、改革好吗?不说前三十年、后三十年好吗?不分别了,行吗?不走极端了,行吗?真贵族,是君子,是骑士,是国 家民族的栋梁,焉能弃之如蔽履?真左翼,是民心,是民志,是普罗大众的代表,焉能避之如虎狼?国事昏乱,烂“贵”傻“左”猖狂使然。古今中外,圣贤无他, 清烂去傻而已!文革和改革原本就是一体两面,毛邓要做的本就是一回事。

笔 者将阳明先生的心学功夫概述为三性的修习:主体性、适应性、创造性。主体性建立之后,要求的就是适应性;适应性修成了,要求的就是创造性。毛泽东的主体性 极强,邓小平的适应性极好,现在要看哥几个的创造性了。一分为二是杂耍,合二为一见功夫。共和国六十余年来的这点小事,怎麽就条理不清了呢?老百姓含辛茹 苦,将衮衮诸公养得滚瓜溜圆,难道就是让你们出来捣浆糊的吗?

上天有好生之德,何革之有?今后,有以“革”而乱政者,天厌之!地厌之!人厌之!阳明先生说,正心以中,修身以和。从文革到改革,以至于不革,就是中和。不革而能自新之中国,必能开千秋伟业!不革而能自强之中国,才能无敌于天下!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5037879
「中國夢 強軍夢」
    回應給: 乱石(jolt) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5035191
他主编的“祖国文摘”双月刊
推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

一年多以来登过一系列介绍大陆军事科技发展的文章。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5035123