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把有线遥控坦克改成无线电遥控(一)
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襄樊散人
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詹姆士‧貓
集集
乱石

把有线遥控坦克改成无线电遥控(一)

手边有2辆几年前拼装的南韩某厂牌的1:25有线遥控黑豹(Panther,这是二战的,不是现代的豹Leopard)坦克模型。这个产品据说已经停产。简要地说,它的外观逼真度还可以;只能遥控进、退、左转、右转;炮塔用手拨转,炮管用手拨俯仰;车长、驾驶手、无线电员的舱盖都可开闭;炮管行军固定架与箍都能活动。硬塑料的履带必须一片一片用力嵌合,没戴棉线手套,做完後手指尖端很痛。硬塑胶扭力杆结构承重轮悬挂系统,遇到障碍攀越的时候各承重轮会上下起伏。硬塑胶的摩擦叽叽嘎嘎噪声也有点像金属摩擦,可是要铿锵是不可能了,但总强过软橡皮履带。这种模型的主要缺点是履带上方的车体缺一块,於是可以从侧边下方看到内部的一部份。老朽找了一块塑料垫板,剪下四个长条,遮住开口部位。有线遥控毕竟有点没劲,曾经试过一次简易的改装,不太成功,於是摆了好几年。春节前就在想怎么更好地改造它们,然後再找时间动手。

(当然,有一个非常简单的办法,把履带式工程车模型的相关部分拆下来。但是这样就没有在限制预算之内思考的乐趣。如果有网友要这样做,必须确定那个工程车模型的遥控接收板输出电压够高带动1:25的坦克模型的6伏特马达。遗憾的是,网上卖家通常不知道这个信息。简易的判断,遥控玩具接收板的输出电压通常比输入低1伏特多。)

网上可以买到无线遥控小汽车模型使用的四通道无线遥控发射板(无外壳)与接收电路板,也可以买到发射器(有外壳)与接收板。老朽不想吃力不讨好做一个难看的外壳,何况接触良好的摇杆不是那么容易用非正规材料和工具制作的。於是买了有外壳的发射器与接收电路板。其实,买两个两通道模型汽车也可以,但是又要面对遥控器没有适当外壳的情况,或者把两个各自有外壳的两通道遥控器用粘性胶带绑在一起(类似越战美军用胶带把弹匣绑在一起),然後手指很繁忙地摁来摁去。

四通道(小汽车模型)遥控器的接收板有两对输出,都是极性可以颠倒的,姑且称作A组、B组。A组负责前进后退,直流马达输入极性颠倒,就可以反转。B组负责摇动转向架,某一个极性是向右,颠倒就向左。这裡出现一个问题,坦克转弯不是汽车前轮偏转那样的机制,而是左右履带的转向相反,或者一边停止,另一边继续转动。老朽几年前试过自制一个有好几个接触点的4cm长、0.5cm宽的狭长板子,使用那个电磁铁的左右摇动造成不同触点闭路导致左右反转,但是接触不稳当。那时,接收电路是从小汽车遥控模型拆下来的。改造效果不好,於是摆在一边几年,忘记拿掉电池,电路都烂了,发射器也不灵了,只好重新买发射器和接收板。

另外一个问题更根本。坦克模型原先使用的直流马达是2个6伏特的——这个坦克模型不算轻,加上乾电池大约1.5kg。廉价的小汽车模型(RMB30以下)重量不到0.5kg,有的甚至不到0.3kg,都是安装3伏特马达1个,所以接收板的A组输出电压都是3伏特左右,B组有时还不到。所以即使前述狭长板子接触成功的时候,坦克模型基本上是艰难龟速爬行或者原地颤抖爬不动。廉价小车模型的电源通常是4.5伏特,3个1.5伏特乾电池串联。

直流电不是不能变压,但是不简单,而且相关电路是要花一点钱的。老朽这一次打算使用A组、B组的输出电压来驱动继电器的常开触点闭合,藉以控制另外一个6伏特直流电源专门供电给马达。首先,制作电源盒子。老朽发现一种透明硬塑胶的小糕点盒子可以容下4个中号电池还稍有空隙。於是老朽用买蛋糕吃完剩下的铝箔容器(要洗干净上面的油脂,否则导电较差,又焊接不牢)剪出需要的串联电路,空隙用富有弹性的铅笔擦子切片背面抹上强力胶黏在盒子内侧,正面黏上铝箔电路。这样,电池取出和装入都很简易,而且接触点能够抵得很紧。外面再用橡筋箍住电池(没用到盒盖),倒过来摇晃,电池也保留原位。电表测量正负两端电位差,6伏特。

便宜的3伏特(线圈电压)继电器只要RMB1块多钱一个,质量好一点的也就两三块钱。老朽本来有4个8脚的,一对NC、一对NO。又买了4个六脚的:一对是线圈输入,一对连接6伏特输入,一对是常开(NO)触点连接马达。线圈有电流的时候,常开触点闭合,於是6伏特就通到马达上了。但是有一个问题,廉价继电器通常都是没极性的:也就是说,控制线圈这边的正负颠倒,它们仍然同样工作。不论A组输出是前进或者后退(极性颠倒),常开触点都会闭合。有极性的继电器很少见,而且比较贵。老朽於是买了一些单价毛钱一个钱的二极管。一个二极管顺向焊接在一个继电器的线圈输入端正极(先用鳄鱼夹临时接一个电路,遥控器前进档时A组输出使履带前进,将这种接法选一个继电器线圈输入脚假定它是正极)。另一个二极管逆向焊接在另一个(负责后退)继电器的正极输入端。两个继电器的线圈正极外接二极管的还没焊接的脚并联在A组输出前进时的正极,线圈负极并联在A组输出前进时的负极。两个继电器的6伏特输入正、负脚接法相同。后退继电器常开触点的正、负端反接(相对於前进继电器)到前进继电器的常开触点。然後一个触点分出两条线到两个马达的正极,另一个触点分出两条线到马达负极。於是A组正向输出的时候,前进继电器的常开触点闭合;后退继电器被反接的二极管阻断,不工作。A组极性颠倒时,前进继电器的原先顺向变成相对逆向,於是不工作。后退继电器此时工作,因为它的常开触点输出端相对於前进继电器是反接的,於是马达反转。

同样利用二极管一顺一反,分别在每一个马达的两条输入线裡各选一条串联一个适当安排脚线的继电器,就可以在B组输出的极性颠倒时造成右边或左边履带停转,於是坦克转弯。用鳄鱼夹临时接线测试,这是可行的,但是缺点是转弯的时候只能一边履带停止,不能反转,所以坦克模型不能原地转身。有空再想想怎么解决。(2个两通道是简易的解决方案,如果两个接收板的输出电压高到能够驱动6伏特马达而且马达转速近乎相等——否则,前进与后退的时候就容易歪歪扭扭偏航。)

上述改造一个模型需要4个继电器、4个二极管,合计不到10元(二极管都是批发一盒数百个,听说只要4个,老板娘说,送你,才4毛钱)。老朽想,搭车来回电子市场,车费8元。干脆把改造另一个模型需要的4个二极管也买了,还加上2个凑整数(老朽说既然10个,那就算钱吧,付了1块钱),只是还没动手改造。噢,电线!果断使用原先的有线遥控的3m长电线,坚决不走回头路去玩那个没劲的有线遥控。带线的鳄鱼夹是以前买的,有十几条,每条1元。白色电线的鳄鱼夹两条分别一条用蓝色,另一条用红色粘性胶带包覆多处,以便容易分别正、负。

现在有一种模糊的感觉,似乎8脚继电器,一组常闭,一组常开,是有用的。还要想想。

本文於 修改第 1 次
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悬挂也是塑料的
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襄樊散人
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乱石

这种坦克模型不能拿去户外,塑料履带玩不了几次就会磨损的。

改装用的电路不需电路板,只是是焊接4个继电器、4个二极管和一些电线而已。厂商按比例设计速度,时速只有1.6千米左右。

另外一个虎式坦克模型重10多斤,塑料悬挂,钢制内部齿轮组、履带、驱动轮、诱导轮。户外履带强度没问题,但是沙尘进入车体内部是问题。理论上可以用薄海绵片加强防尘。但是,老朽很少去户外玩模型,就省麻烦了。电动的,下雨、积水都不行。



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塑料玩具车还有独立悬挂呢
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乱石
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这部分应该是金属的吧?否则能扛得住磨吗。

另外您的电路要制作电路板么?否则玩具坦克跑起来可能很暴力,电路会嫌不够结实吧。

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