網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區雜談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台湾人应该感谢毛泽东
 瀏覽1,797|回應3推薦5

乱石
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

核子動力
前進!
明知
集集
reaizuguo*😻 被低估

台湾人,尤其是跟着蒋介石跑到台湾的国民党统治阶层及其后代,都应该感谢毛泽东。

以下列举的是历史事实,不牵扯任何意识形态争论:

  1. 二战后台湾岛重归中国版图,美国政府对台湾属于中国不持异议。1949年国民党在国共内战中失败退到台湾,美国政府发表中美关系白皮书,表示美国政府不会介入中国内战,因为美国政府仍旧认知台湾岛是中国领土。
  2. 1950年海南岛解放后,蒋介石的国民政府实际统治区只剩了台湾岛及一些在面积上可以忽略不计的小岛,整体面积只占中国总面积的0.3%,其中台湾岛是主体。
  3. 1950年6月朝鲜战争爆发,随即美国政府开始重新武装蒋介石政府,同时抛出“台湾地位未定论”,不再承认台湾主权属于中国。
  4. 1954年美国与蒋介石政府签署“中美共同防御条约”,美国承认蒋介石政府代表中国,并承诺将武力保护台湾,但是美国政府仍旧坚持“台湾地位未定论”、不承认台湾主权属于中国,理由是美国没有道理介入中国内战,如果承认台湾属于中国,则美国无法自圆其说。蒋介石无奈只得在条约之外单独发表声明,表示虽然美国不承认但是台湾属于中国是无可否认之事实。这是一个古怪的条约。
  5. 1960年代后期美国深陷越战泥潭,不得不寻求与中华人民共和国合作。1972年美国总统尼克松访问北京,正式放弃了坚持了20多年的“台湾地位未定论”,对台湾属于中国不持异议。并在1978年承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府。

通过以上事实可以看出,美国持“台湾地位未定论”超过20年,美国的这一政策有重大图谋。它利用中国内战造成的局面要挟蒋介石政府,图谋将台湾从中国主权中割裂出去。如果不是中国大陆在朝鲜和越南的军事对抗中击败了美国,美国政府是不会放弃“台湾地位未定论”与中国大陆接近的,因为中华人民共和国政府认为阻碍中美关系的核心就是台湾问题。

可以想见,假如不是70年代中国大陆政府抓住美国的战略被动时机迫使美国放弃了“台湾地位未定论”,美国将一直坚持台湾不属于中国,在还能坚持立场的蒋介石去世后(甚至去世前),美国可以名正言顺地在台湾岛内搞去中国化。蒋介石政府为了美国的军事保护无力抗拒,中国大陆也鞭长莫及无力反制,那么,比陈水扁时期更轰轰烈烈的去中国化运动将提前在70年代就开始,没有中国大陆的制约,这一去中国化运动将是更深入而不可逆的。70年代第一代外省人还年富力强,他们及他们的子女将再一次尝到抗战时期当亡国奴的滋味。台湾俗语“吃果子拜树头”,台湾人尤其是跟着蒋介石跑到台湾的国民党统治阶层及其后代,没有再一次当亡国奴,难道不该感谢中国大陆的努力迫使美国放弃“台湾地位未定论”吗?

而在朝鲜和越南击败美国从而迫使美国承认台湾主权属于中国的,正是毛泽东。现在某些台湾人不但不感谢毛泽东,反而天天大骂毛泽东,算是什么东西?!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4926478
 回應文章
楼主与襄樊散人的看法透彻
推薦0


明知
等級:6
留言加入好友

 
楼主与襄樊散人的看法透彻
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4926665
美国在台湾渗透极深
推薦4


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

核子動力
reaizuguo*😻 被低估
前進!
明知

美国在台走狗遍布各行各业。
日本炒作中国大陆军舰雷达照射事件、北韩核爆之後,
其实有人投稿很尖锐的对美国的批评,但是都被报社裡的
美国代理人(包括绿营)拦阻。
美国和台湾都有实际的言论检查,只是机制比较隐秘,没有明显的政府机关从事检查。
大陆应该尽早转换到这种“言论自由”的机制。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4926648
中華民國招牌也是靠大陸在維繫的
推薦4


集集
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

核子動力
Wilford
前進!
riquelme

其實"中華民國"國號也是靠大陸在維繫的,因為我們經常聽到藍營民眾說
,如果台灣省獨立了,保證台灣被解放,甚至傳聞鄧小平曾說48小時內可
解決台灣問題,台灣省無法撐得很久。這些說給中間選民或偏綠朋友聽後
,確實影響民眾不敢放手投下台灣獨立公投一票,使得統獨公投緊張拉拒下
,"中華民國"國號得以保全,如果北京政府被獨輪運推倒,大陸呈現分裂割
據亂象,保證"中華民國"國號會被伺機扔到茅屎坑而換上"台灣共和國"國號
,這難道不是中華人民共和國在保護"中華民國"國號?

毛迫使美国承认台湾主权属于中国,毛之後的領導人更使李扁及美帝無法
成功推動台灣獨立,奉"中華民國"為正統而常罵大陸"匪幫"而仍敵視大陸
的台灣民眾難道還不警醒慚愧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4926621