網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區雜談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不知道大陆网友以前为什么喜欢某市长的文
 瀏覽2,450|回應2推薦13

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

前進!
就是那个光
pafei
明知
大隻佬
乱石
置入性馬廣告
傷過留痕
Panzerlied
紫气东来

more...

不知道大陆网友以前为什么喜欢某市长的文

某市长很会说故事,尤其是善于掌握对於某些事物不怎么瞭解的人很可能想问的一些入门问题,於是找来很多相关讯息,让人看来似乎有收获。从汇总讯息的角度来看,对於没时间找讯息的人而言是有一些意义的。另外就是他似乎很有大中华民族的情怀,有时显得看好大中华恢复兴起的未来。但是即便在台湾,或者台湾成长的人之中看好大中华复兴的人也有那么一些不算少的人。

撇开国共对立情绪,某市长主要的毛病是对於任何议题都没有稍微深一点的瞭解,至少在一些军事技术上是这样的。例如,他在谈坦克的时候先给坦克下了一个定义。那个定义裡面关於装甲和主炮特性的部分都是对的,但是缺了一个不可或缺的特点:360度旋转炮塔(唯一的例外是瑞典曾经生产的S坦克)。如果没有360度旋转炮塔这个特点,坦克和猎虎、猎豹之类的坦克驱逐车在装甲和主炮特性基本没区别。德国装甲兵之父古德里安在Panzer Leader一书就指出360度旋转炮塔是坦克必备的特点,此一特点使坦克选择目标的灵活性较大,成为攻势武器,坦克驱逐车则是比较适合防守。另外,在关於步枪的文章,某市长恰好弄反了步枪的英文名称rifle(其实rifle翻译成步枪是值得商榷的)和来复线的关系。他以为那种枪叫做rifle所以枪管里面的膛线叫做rifle (grooves)线。其实,是膛线先出现在某些火炮和猎枪上,後来生产技术进步、成本降低,於是有膛线的枪支普遍装备战士,这种枪支遂称作rifle。所以,是枪以线命名,而不是他误解的线以枪命名。英文rifle类枪支包括了骑兵使用的短管有膛线枪支,carbine,骑枪或者卡宾枪。

除了武器装备技术知识不够扎实,该市长也有强辩的毛病。几年前,他和网友争论当初研制喷气引擎的原因之一是不是螺旋桨的相对空速不能超音速。在那个过程中,秀了他不懂物理上的矢量。另外,他举出一些能够超音速的叶片,以支持或证明,当年研制喷气引擎的原因之一不是螺旋桨的相对空速不能超音速。问题是:能够超音速的桨叶、压气机叶片是在最初的喷气引擎出现後几十年才因为材料、制造技术等方面的进步而出现的。在最初研制喷气引擎的时候,螺旋桨叶片的相对空速不能超音速,确实是为什么要研制喷气引擎的一个原因。

立场的事情难以说清。客观的科学与技术知识缺陷是硬伤。以不同时空的事情狡辩更是硬伤。

要说搜集某个议题的讯息,台湾有一个林宗达倒是比那个市长更能搜。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4919187
引用者清單(1)
2013/01/28 23:15 【不平則鳴】 五毛就是五毛, 用文字製造銷路!
 回應文章
不说别的,其人心胸太狭窄
推薦5


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

前進!
就是那个光
大隻佬
IKL
Panzerlied

有台湾网友,其家庭背景、出身、经历、意识形态都与YST先生几乎一致且长期支持他,就因为一个纯技术问题上没有赞同他的说法,就遭到他的公开羞辱,之后并赶出城市。我就觉得YST先生实在心胸太狭隘了,连这样天然的战友都不能容得下,还能容得下其他人的不同意见吗?当年国共内战时多次有蒋的嫡系部队被解放军包围,同样是嫡系的其他部队却见死不救的情况,”不团结“就是国民党统治阶层的顽疾啊,还遗传的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4925818
那是因為他的文章很有煽動性啊
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦6


zZ
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

大隻佬
就是那个光
xoxo387
明知
置入性馬廣告
Panzerlied

當初唬到了很多人

隨著後來一次次的出走潮,慢慢的他的局限性大家都看明白了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4919352