網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區國際政治時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
出鞘: 傳言中的無人飛機 釣魚台現蹤!
 瀏覽1,073|回應0推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

zoo19

呵呵!

國之重器, 不輕易示人!

老丐在轉跑道時, 有兩個目標: 無人飛機, 與 隱形飛機 F-22.

前者完全摸不著頭緒. 後者已經托人說項, 飛機公司預算太低, 徒勞無功!

很高興: 看到臺灣報導這個消息!

茫茫大海, 當然有機械代替軍人最好. 而且, 無人飛機, 可以在戰鬥當中, 累積飛行員的經驗. 又不會讓他們歷險, 完全消除, 日本"神風特攻隊" 自殺式的傻事!

日本有船! 又有狼子野心!

兩次中日戰爭, 甲午是日本大贏, 原子彈打散他們二次的夢想. 他們還不服氣!

除了有船隻與傳統式 有人戰鬥機之外, 咱們炎黃子孫, 有:

  1. 東風飛彈
  2. 潛水艇
  3. 無人飛機

日本, 有美國撐腰, 要侵占我領土?

來吧!

中國無人機登場 釣魚台戰雲密布

 2012/09/28大陸國家海洋局近期公布將全面總結試點工作,爭取在『十二五』(第12個5年計畫)期間,全面推進無人機的使用。包含加強對黃岩島、釣魚台、西沙、中沙和南沙群島附近海域在內,大陸全部管轄海域的整體管控。中國為何在此時機進行該項部署?引發討論。

大陸國家海洋局近期公布將全面總結試點工作,爭取在『十二五』(第12個5年計畫)期間,全面推進無人機的使用。包含加強對黃岩島、釣魚台、西沙、中沙和南沙群島附近海域在內,大陸全部管轄海域的整體管控。中國為何在此時機進行該項部署?引發討論。

無人機「UAV(Unmanned Aerial Vehicle)」,一種無需飛行員的航空載具,簡單的說,就是遙控飛機,高檔的電玩。阿富汗戰爭前,UAV主要用於情蒐與監偵等任務,近年來軍事UAV的發展進步快速,滯空時間大幅增長,很多可攜掛彈藥的攻擊型無人機,普遍被研發、部署。

無人飛行載具的威力有多強大,巴基斯坦、葉門一帶的百姓感受應最為深刻。對他們而言,這種輕型載具是個不折不扣的劊子手,遠在華府的美軍只須坐在螢幕前操作搖桿,便可以發射飛彈,攻擊並狙殺目標。而中國看見了美軍在阿富汗作戰成功運用UAV的經驗,在處理釣魚台、南海主權爭議問題上,似乎決定要如法炮製。

無人機的運用潛存著無限的可能性,充滿創意、不可預期。它本身便是「不對稱作戰」當中(Asymmetric Warfare),很重要的一個部分。所謂不對稱,在內涵上具有飄忽不定,難以偵測之特質,實際面則是低造價、高效益的作戰表現。無人機的出現,直接衝撞中、日釣魚台爭議的敏感地帶,為兩國關係變化帶來更多變數。以釣魚台為例,未來中、日之間一旦升高衝突,先打第一槍、開第一砲的,可能就是無人機,開戰的地點分別在北京與東京,某個有冷氣空調的作戰指揮中心。

中國全面在釣魚台海域部署無人機,可能將中、日關係導向一場軍備競賽,也把包含台灣在內,各國彼此之間的緊張態勢,拉高到「準軍事」對立的層面。儘管UAV的加入,製造了些許複雜性與話題,而各國對此爭議的核心立場,卻不至於有太大的改變。涉入國彼此將持續堅持主權,在戰略上保持清晰,而以武裝對峙、水戰或是無人飛行載具為手段,製造戰術上的模糊,以等待時機。

利用無人機來監控爭議水域,中國不算是先驅。目前南海主權聲索國當中,馬來西亞已完成Aludra TUAV新一代無人機的測試,可以直接從南海最近的陸基發射,進行遙感監控。未來,越南、菲律賓等國,研判將陸續投入UAV的研發與部署,東海、南海空域即將上演一場電玩大戰,看來不可避免。

而日本的考量是什麼?中國攜掛偵照設施的無人機,一旦換裝了攻擊性武器,如何是好?令人擔憂。去年6月,海上自衛隊P-3C反潛巡邏機拍下了解放軍海軍操演的空照,證實軍用的無人機已經部署在作戰艦艇上。基本上,日本一直很關注中國UAV的能力現況,問題在於日本當前的防衛條例,對於入侵領空的飛行器,在屬性、用途與管制權限上,尚存在劃分不清的問題,何況是無人駕駛的飛行器,日本是否有權逕行驅逐或是發起攻擊,這些爭議,還有必要進行討論,以訂定對策。否則,一旦拿不出合理應對,中國便可堂而皇之,部署具有攻擊能力的武裝UAV,來因應事態。對此,日本除了加速投資UAV的研發,比較短期速效的作法,是在「美日安保」的架構下,利用美國在關島Anderson空軍基地的先進UAV,直接轉用到沖繩西南海域,來對抗或反制中國的監控。

但是美國涉入中、日主權爭議海域,等於表明立場,違背了不選邊的政策宣示,更可能的是迫使美、中兩強提前攤牌,連帶影響整個亞太安全局勢。然在此之前,釣魚台周邊事態詭譎不明之際,各國之間的軍備競賽,已蠢蠢欲動。

然而,領土主權爭議重不重要,當然重要,但迫切嗎?一點也不。繼中、日海上對峙,台、日水戰,幾場外交上的隔空叫囂之後,主權爭議等問題在各國之間,仍然保持高度的自制,最多就是相互較勁而已。畢竟,使用武力絕不會是優先選項,應該說是最後選項,不得不的選項。儘管目前各國計畫配置在爭議水域的無人機,尚未見武裝用途的跡象,但實際的情況與未來的變化,卻很難預料。各涉入國在撫平國內民眾情緒之後,回過頭應當好好深思彼此存在的重大生存利益,民眾百姓的生命安全,以節制、溝通與和平理性等方式來解決爭議,還是較佳的選項。

【2012-09-28 聯合新聞網】



全文網址: 中國無人機登場 釣魚台戰雲密布 - 石亞今專欄 - 全球觀點 - udn全球觀察 http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=415372#ixzz27rsidfIe 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4875200