網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區兩岸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012臺灣大選的結局:小英凍蒜
 瀏覽2,694|回應9推薦6

小米^^
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

大風
Patch Adams
集集
詹姆士‧貓
我愛夏天
riquelme

這些天我一直在密切關注著臺灣大選的走勢,右岸的選舉,本來剛開始是馬領先,蔡隨後;接下來是蔡快速追趕,馬原地不動;到現在快要投票了,很明顯的感覺是馬蔡貌似膠著,實際上蔡極有可能當選2012臺灣領導人。

我的觀點:

不管你國民黨怎麼宣傳ECFA帶給臺灣的好處、兩岸交流給臺灣帶來多少好處以及如果這種政策延續下去,臺灣未來會更好,等等等等,臺灣普通民眾的感受有多深,認同的有多少。我倒是聽到臺灣中南部的民眾還有一部分北部的民眾對於馬政府的兩岸政策過於傾向大陸,過於依賴大陸而給他們感覺是喪失了臺灣的主體性、喪失了臺灣人的尊嚴,很多人對這種現象強烈地不滿

還有,ECFA帶給臺灣很多好處,但主要是讓有關係有背景的社會中上層,主要是上層得到了好處,中產階級和偏下層的民眾在這幾年兩岸開放交流的過程中,除了和交流沾邊的那幾個產業外(食品、旅遊、農產品、機械機具等),其他的民眾感受並不深。即使國民黨媒體宣傳的南部人支持ECFA不希望不好的日子再回來,等等說辭,在臺灣南部廣大的社會結構中,也只是特定的一群人,2008年陳水扁帶領下的民進黨做得那麼爛,不還是有接近百分之四十的人在堅定的支持他嗎?

不要忽視臺灣人的心理因素,不要忽視臺灣人心中的那個臺灣主體性的情結,任何讓他們感到人格和尊嚴受到挫折,尤其是臺灣主體性受到矮化和挫折的感受,都將是本次臺灣大選中最大的變數因素。這幾天不是陸陸續續有民進党的人士還有臺灣大企業大財團的老闆們出來挺馬、支持馬嗎?蔡英文不是沒有大老闆來相挺嗎?我的看法恰恰相反,這一幕的演出,會讓本來舉棋不定的淺綠民眾(他們不知道蔡的臺灣發展計畫究竟是啥,但他們也不會去投票給馬)看到原來馬和大財團有這麼深的瓜葛啊,這些大財團都是在大陸賺了錢的,和共產黨的關係都是說不清的,是不是共產黨讓這些大老闆來挺馬呢?原來馬和大陸有這麼深的瓜葛啊,等等等等。在恐懼大陸的影響力加大的這種想法之下,這些人會毫不猶豫的將票投給蔡,原因很簡單,蔡和扁不同,蔡不缺錢,蔡是真心想讓臺灣獨立,退一萬步講,就算暫時獨立不了,至少蔡能保持臺灣的主體性,能讓臺灣和大陸保持一段安全的心理距離,而現在馬政府的兩岸政策讓很多中南部的民眾沒有那段安全的心理距離。顧肚子是很重要,但讓臺灣離大陸遠一些更重要,大陸現在崛起了,將來萬一做出傷害臺灣的事呢?這誰說的上?......等等等等,這些人就是這麼想的。

民進黨上臺也不是什麼壞事,蔡現在的想法就是不承認九二共識,但想要和平紅利。政客都是現實的,理想再怎麼“高尚”,再怎麼想臺灣獨立,吃飽肚皮、不掉腦袋才是現實的。所以,我估計蔡上臺後,共產黨會找藉口逐漸緊縮兩岸交流,讓給臺灣的經濟好處會收緊,然後就等待蔡和民進黨在劇烈糾結中制定新的兩岸政策,符合大陸基本要求的兩岸政策。如果蔡能夠顧及現實,依據國際形勢的發展,及時調整對大陸的政策,那麼未來代表臺灣和大陸進行整治談判的,就是民進黨了。但臺灣的選舉、支持民進黨的那百分之四十的鐵杆民眾的感受,將會很大程度上制約民進黨的大陸政策的重新制定,這樣一來,臺灣的未來四年,大企業將會加速向大陸轉移,內外收支的不平衡,財政稅收的減少,內債的急劇增加,等等因素,將會加速臺灣作為一個經濟體的邊緣化和走向破產,這就是臺灣未來的現實,選擇民進黨也沒什麼不好,能普遍代表臺灣人民發聲,但究竟民進黨能不能在理想和現實之間做出一個理性的選擇,那就取決於他們自己了。

對於大陸來說,過去幾年的對台讓利政策是基於“穩住臺灣,然後集中精力去做國內和國際的各項重要工作”,目前看來,這個目的基本上是達到了。在胡主政的這幾年裏,表面上韜光養晦裝孫子,暗地裏國家的各項重大建設都已完成,包括國防在內的綜合國力上了一個大大的臺階,工業產值躍居世界第一,中國成為了按PPP平價購買力和聯合國綜合發展指數排名世界第二的准超級大國,我們要感謝胡主席的辛勤付出。在下一屆領導人上任後,對台政策會根據臺灣的政情發展做出調整,對台讓利會逐漸減少,對台的政治談判壓力會逐漸增大,直到民進黨承受不住這種壓力,放棄來回躲避的態度,認真思考這件事為止。

當然,如果非要另外一種不好的結局,那麼大陸也早就準備好了,就等著臺灣自己宣佈獨立了。最後一種可能性就是,臺灣在失去大陸補血的狀態下越來越朝著解体的邊緣走去,但是民進黨又不願意也不可能去面對大陸的談判壓力,那麼最後的結果就是臺灣社會的內爆,所有的壓力一起湧上來,直到有一天臺灣出現大亂的跡象,到那個時候,誰來收拾殘局?不用問,大陸、解放軍、共產黨。這就是我對於未來幾年臺灣走勢的看法。

凤凰卫视新闻视频链接 http://v.ifeng.com/news/taiwan/201111/6dbe01b1-e4f0-4587-82c3-c350d2c4793b.shtml

補一段和網友交談的內容:

這次導致馬可能落選的原因就是他在大多數臺灣民眾眼裏過於傾向中國而漸漸失去臺灣主體性、喪失作為臺灣人的尊嚴。網路是個奇妙的世界,臺灣的首投族絕大多數是網路一族,包括PTT、CK101等論壇,基本上都是這些人的大本營。在首投族眼裏,和大財團利益緊密相關的國民黨和軟弱無能的馬娘,根本不重視他們的利益訴求,而只是在選舉的時候才想起他們,才來騙他們,在網上打廣告怎樣?找來同齡人來宣傳國民黨又怎樣?都是華而不實的東西,他們才沒那麼好騙呢。

臺灣的首投族,國家認同已經完全轉變為臺灣,和中國連一分錢關係都沒有。對於把認同看的很重要的人來說,對於把人格魅力和魄力等內在因素看的很重要的人來說,經濟並不是第一位的,那種深深的愛著臺灣那塊土地的情感才是第一位的。(這和我們這些大陸80後、90後一樣,愛著中國那塊土地,對中國的國家認同才是第一位的。如果大陸是選舉社會,以胡這樣的媚台輸血政策,早就被淘汰在外了,臺灣人要真心的感謝胡的照顧,習上臺後,就不是這樣了。)

馬的廢物和無能,還有他那讓人深深詬病的娘娘腔,連我們都瞧不起和鄙視,更何況是同樣具有自己主見的臺灣同齡人呢。所以金溥聰說南部的選情會好到讓人大跌眼鏡,我覺得這個滿清的韃子真是可笑到了極點,是啊,也許是另外一種大跌眼鏡,能給這個自大狂以沉重打擊的也只有即將到來的選舉,還是讓臺灣人拿選票扇他的臉吧!

馬走到今天完全是活該,如果他能夠學會尊重人,如果他能夠肚量大一些,如果他能夠對宋先生好一些,今天他都不是這個結局,活該!


聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4773456
引用者清單(2)
2012/01/17 06:14 【中國論壇】 噪進急統與臺獨, 一條藤上的苦瓜!
2012/01/11 11:54 【中國論壇】 鐵口直斷?
 回應文章
小英只是小敗
推薦2


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
Wilford

蔡英文所得票數,與馬英九只差八十萬票。所以民進黨還不服輸,它認為只是小輸,而且比陳水扁下台時要強得多(事實也確實如此),所以民進黨不會調整它的兩岸政策,它只會強化基層,準備四年後與國民黨再戰。而國民黨只是小贏,馬英九氣勢遠不如四年以前,國民黨心裡也是皮皮挫。其實國民黨比民進黨更輸不起。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4779424
一般網友是玩不過 YST這群五毛!
    回應給: riquelme(riquelme) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
一般網友玩不過 YST這群聯網撐腰的五毛!
選前都是他們的聲音

算票, 只有:
2.7%!

這群聯網撐腰的五毛:




 2012/01/26 06:18【氣象紀錄臺】聯網麾下大將 四百次點閱奪榜眼

這句話也有待商確:
搞倒台灣的電子業。那一天就是國民黨的末日。





本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4779034
Re: 2012臺灣大選的結局:小英凍蒜
推薦3


riquelme
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小米^^
Wilford
詹姆士‧貓

這裡的保皇派不要太高興:






現在是兩岸蜜月期,老共下注拉攏,給糖安撫換時間,不可能長期持續。有位網友說得好:“随着大陆经济发展,蓝营的传统支持者,那些中产阶级,越来越面对大陆的激烈竞争;而绿营的传统支持者,那些台南的农渔业者,越来越从大陆的经济发展收益”。

大陸遲早要搞倒台灣的電子業。那一天就是國民黨的末日。

相反的,民進黨代表台灣基層,農漁地產什麽的對大陸是服務而不是競爭。等到它腦筋轉過彎來,拋棄台獨,反而會越過越好。所謂“以台治台”,沒有逐鹿中原野心的政治團體更合適做老共的台灣代理人。

你們還是玩不過 YST。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4779033
引用者清單(2)
2012/01/26 06:18 【氣象紀錄臺】 聯網麾下大將 四百次點閱奪榜眼
2012/01/26 05:42 【中國論壇】 尤有甚者
王雪紅是新台灣人的典範,台灣年輕人的偶像
推薦4


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

reaizuguo*😻展望2024
小米^^
riquelme
麥芽糖

我覺得王雪紅最後一天講的話是撼動人心的.是俠女風範.她強調她是:正港台灣人 沒有九二共識卻能有兩岸和平是不可想像的.

她冒著台獨份子侮蔑的風險站出來講話.

她是一個有大格局的企業家.在大陸上她說:

HTC是中國人所創立的品牌,專注於智慧型手機領域的持續創新,期望將中國人對創新與品牌價值的堅持延續到全球的每一個角落, 為中國人打造一個世界級的國際品牌


台灣年輕人應該向王雪紅學習.台灣人本來就既是台灣人又是中國人嘛.這有什麼矛盾?以前老一輩的教育都這樣教她們的.只有那些陳水扁教育下的台獨份子受不了.

我的看法是:王雪紅是新一代台灣人的典範,台灣年輕人的偶像 .把台灣和大陸分成兩敵對國的李登輝李遠哲之類的深綠早已過時.早該被淘汰了.

若把王雪紅跟那個蔡英文放在一起,哪個看起來比較有女總統的架式?蔡英文那麼格局狹小的人也配選總統?能跟王雪紅比?


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4776150
談解決臺灣問題的邏輯
推薦4


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

大隻佬
Wilford
riquelme
麥芽糖

對解決臺灣問題,老詹有自己的基本邏輯:

一)用什麼方式解決臺灣問題?
 A)武力解決
 B)和平解決

這選擇取之於我,目前的形勢肯定是選擇B(和平解決),哪麽接下來就是:

二)要和平解決臺灣問題,主要需做通哪部份臺灣群眾的工作?
 A)藍營群眾
 B)綠營群眾

這選擇是沒有懸疑的,當然是B(綠營群眾)。原因如下:推動和平統一,最麻煩的是兩種人,一種是臺灣深藍(死抱中華民國),另一種是深綠(死抱臺獨)。首先臺灣深綠群眾的人數約是深藍群眾的兩倍。從人數上講深綠多,所以深綠是重點。從意識上講,深藍的難度更大,長期而言實際上比之深綠更難啃。所以深藍是難點。按毛的思想與戰略戰術,我們應選重點而非難點。

當我們選擇了B(重點做綠營群眾的工作),哪麼接下來就是:

三)要做通綠營群眾的工作,讓他們在臺上(執政)工作好做呢?還是在臺下(在野)好做?
 A)讓他們在臺上(執政)時工作好做
 B)讓他們在臺下(在野)時工作好做

哪用p股去想也是在讓他們在臺下時工作好做。連戰2000年選前,說臺獨也是選項。2000和2004兩次選敗,就老實多了。要是在臺上,連戰就是李登輝的接班人。陳水扁沒上臺前也與大陸勾勾搭搭,選上總統,就翹尾巴,漫天要價。現在他心裡肯定很後悔。所以,答案當然是B(讓綠營上不了臺),而且時間越長越好,只有讓他們輸到徹底脫褲子,他們才願意改穿紅褲子。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4775377
引用者清單(1)
2012/01/16 06:32 【不平則鳴】 痛定思痛與死不認錯
馬勝選 符合對台政策
    回應給: 安玛-(emma321) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
呵呵!

這些臺灣企業家出面挺馬, 都說要支持兩岸和平與維持通商的條件!

所以馬才勝選.

中南海不需要做改變

馬要做的, 是提高臺灣對於大陸同胞人權的尊重, 以及不再提撤飛彈這樣子的五四三郩話!

其餘, 一切照舊!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4775273
你问的问题,真的很难回答
    回應給: 安玛-(emma321) 推薦1


小米^^
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

感谢安玛网友,之前我对于台湾大选的结果是错的,我表示道歉,我真的没想到弃保效应会那么强烈,宋先生的得票率会那么低,不过这说明一件事,就是台湾的半数民众还是认为顾肚子是第一位的。

至于你想听听我对于下来四年大陆对台政策的看法,我个人觉得有两种可能。

第一种可能:基本延续目前的对台让利政策,在习副主席接班后的第一任不会做大的改动,也不可能做大的改动。但两岸的经贸来往会越来越做到“互利互惠”的原则,而不是像之前那样只是口头说说。至马卸任时,解放军的军事斗争准备完全做好,但仍然不会动用武力,但这个结果是基于美国在西太平洋地区的战场建设还未完成、美国的对华战争准备还未完成、美国国内的经济危机通过对欧洲的某种吸血吸髓得到了一定程度上的缓解和暂时的好转。中国高层领导人所关心的是仍然是内需市场的建设、产业的升级尽快完成、转型期国内稳定等主要国内问题,解决台湾问题的重要性,如果没有突发事件,仍然排不上议事日程。这是截至2016年的情形。

第二种可能:基本延续目前的对台让利政策,在习的第一任内不会做大的改变,但主要是针对农渔产品、工业机具、旅游、食品等领域,金融领域会继续做小幅度的开放,但是针对半导体工业、新能源产业等新兴支柱产业,大陆会坚持独立自主,加快发展的原则,不会做较大的让步,毕竟这些产业对于工业化的完成才是最重要的。至马卸任时,解放军的打赢一场局部战争的军事斗争准备完全做好,于此同时,美国的西太平洋战场建设也基本成型,美国的对华战争准备基本完成。中国最高领导阶层虽然仍希望国内的诸多事宜能够解决(内需市场建设、产业升级完成、维持国内稳定),但出于中美两国可能的军事摊牌,将正式考虑将解决台湾问题和打赢在西太平洋地区的中美战争挂钩,并将军事手段解放台湾纳入议事日程。

这就是我对于未来四年的大陆对台政策的看法,水平有限,请你勿怪。


聚精会神搞建设,一心一意谋发展。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4775174
请教马胜选的大陆的对台政策?
    回應給: 養源齋(aaron02122003) 推薦1


emma321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

我一向认为,马英九胜选的关键是建立在美中两强的大力扶持之下的,特别是来自美国的支持,在今天的台湾社会通常都着决定性的作用的。

不要忘了,马英九在2012年的元旦贺词里就对中华民国100年的历史做出了只字不提大陆,只字不提孙中山的历史割裂和篡改,这是马公开和蔡英文的“中华民国就是台湾”合流的最新动作。

在开栏文里,栏主预测蔡英文胜选,并展示了大陆 对未来的“蔡政府”的对台政策。

现在是马政府连任了,栏主能否也展示大陆下一个4年大陆的对台政策呢?谢谢 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4775054
天佑台灣,連老天都出來幫忙了!
推薦1


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

今天下午我去投票時,看到天氣很好,心裏很高興,知道馬英九要贏了!天佑台灣,連老天都出來幫忙了!

樓主對馬英九的批評都很有道理,台灣年輕一代也的確沒有國際觀,只有對台灣土地的認同,缺乏對大中國的認同.ECFA也的確在初期只對大企業及社會中上層有利.這些都是需要改進的地方.但是民進黨及蔡英文真的做的太絕了.他們不但是貪污腐敗的舊團隊,居然連九二共識都否定,真的是把所有人逼到死角了.他們這些深綠(像李登輝, 李遠哲)都活在過去,頭殼都壞掉了!他們想要戰爭嗎?他們不要經濟了嗎?他們想要對抗中國崛起的大潮流嗎?他們不會成功的.

想要違抗時代趨勢,不往前看不往未來看,還活在過去,這些都注定了蔡英文他們失敗的命運.!



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4774843