網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區獨輪運 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣是日本最重要的朋友: 日本國鳥丹頂鶴抵台
 瀏覽1,463|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
從這個新聞, 可以看到, 臺灣的媒體認為: 臺灣是日本最重要的朋友!

日本的國鳥, 從不出口.

這次破天荒, 送一對給臺灣, 比熊貓到臺灣還稀奇, 還珍貴?
丹頂鶴抵台/貴華沒害羞 BIG啄泥鰍

《整裝出發》
日本釧路市動物園園長助理古賀公也(左)與獸醫志村良治(右)將雙鶴裝箱。雙鶴都穿上保定袋,貴華很害羞,還特地包了頭套怕牠受驚。

圖/北市動物園提供

日本北海道國寶丹頂鶴昨天傍晚七點五十分,抵達市立動物園,經過十六小時的長途飛行與車程後,兩隻丹頂鶴的健康情況還算穩定,「BIG」甚至出來不到四分鐘,就啄了一條泥鰍,讓園方安心不少。

市立動物園代理園長金仕謙說,已把檢疫室用布幕圍住,地上也鋪了一層厚厚的木屑,以免丹頂鶴不小心受傷。工作人員昨晚整夜留守,觀察丹頂鶴。牠們會在檢疫室待上一個月,大約十月底就會與國人見面。

昨天凌晨三點多,北海道釧路市動物園開始準備為丹頂鶴送行,園長助理古賀公也,與獸醫志村良治穿上防護衣,一人抱著一隻鶴,準備裝箱。兩隻鶴都穿上保定袋,免得受驚亂動時傷到翅膀。由於「貴華」個性害羞,牠的頭上還包了頭套,怕牠見到外界情形受到驚嚇。

「BIG」從小就由古賀公也飼養,古賀公也抱著「BIG」準備裝箱時,牠突然一直大叫,似乎是在說再見。古賀先生掉下眼淚,對牠說:「加油,你一定要成為最受歡迎的」;「貴華」被放入木箱,獸醫拿掉牠身上的保定袋時,也突然展翅。「牠也在說再見吧!」翻譯人員這樣說。

《抵達機場》
BIG及貴華昨天傍晚抵達桃園機場。

記者盧振昇/攝影
昨天傍晚五點四十五分,載著丹頂鶴的波音機七四七—四○○客貨機提早抵達桃園機場。動物園請高公局幫忙管制國道三號部分車道,沿途還有警車護送至市立動物園。經過近兩小時的車程,於晚間七點五十分抵達台北市立動物園。

工作人員先把「貴華」放出來,沒想到害羞的牠反而一下子就衝到檢疫室內,很快地開始探索環境,「BIG」在箱子內待了久一點才出來,不過走進欄舍內不到四分鐘,就啄了一條泥鰍,還拍翅伸展身體。

《前往新家》
雙鶴住進北市動物園檢疫所。BIG在檢疫所活動筋骨。

記者黃義書/翻攝
金仕謙表示,從凌晨四點裝箱開始,一直到在檢疫室放出來,「BIG」與「貴華」不吃不喝,一共被關了十六個小時。

【記者陳嘉寧、曾懿晴/連線報導】長榮航空過去運送過澳洲無尾熊哈雷與派翠克、中國大陸大貓熊團團圓圓來台。昨天下午六點十分,長榮航空丹頂鶴專機,將來自日本北海道的丹頂鶴BIG、貴華送抵桃園機場,搭起台日兩國友誼的橋梁。

【2011/09/15 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 丹頂鶴抵台/貴華沒害羞 BIG啄泥鰍 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6590955.shtml#ixzz1XyzJoNC6 
Power By udn.com 
BIG生來就大隻 貴華為日本名翻譯

日本北海道釧路市贈送給北市立動物園的兩隻國寶丹頂鶴,昨天搭乘長榮747—400客貨機抵台,晚上已住進動物園的負壓檢疫所,預計要檢疫一個月,十月底就能與國人見面。這是日本首次將丹頂鶴送往國外,顯示台日間深厚的情誼。圖為兩隻丹頂鶴貴華、Big在日本時的照片。
記者黃義書/翻攝

北海道的國寶丹頂鶴,九歲大的雄鳥「BIG」與六歲大的雌鳥「貴華」昨天抵達台北市立動物園,牠們名字怎麼來的?

市立動物園代理園長金仕謙表示,這兩隻丹頂鶴的名字都是釧路動物園取的。釧路動物園園長助理古賀公也說,一般剛孵出的幼鳥約一百廿公克至一百卅公克重,「BIG」卻有一百五十公克,於是就叫BIG。

「貴華」則是日本名字「KIKA」的譯名。金仕謙說,「KIKA」在日文中,是一個相當女性化的名字,翻成中文剛好就是「貴華」,具有貴氣、榮華意涵。

【2011/09/15 聯合報】http://udn.com/



全文網址: BIG生來就大隻 貴華為日本名翻譯 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6590941.shtml#ixzz1XyzCO3XQ 
Power By udn.com 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4712392