網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區獨輪運 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哎呀! 國民黨迫害陳菊和養福壽螺農民!
 瀏覽1,055|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
李登輝因為貪污被抓包, 遭受起訴. 獨派人士宣佈: 馬的聲望大幅下跌!
看: 國民黨迫害陳菊和養福壽螺農民!

福壽螺下周起禁養 抓到要罰錢

台南善化業者花費超過一百萬元興建「福壽螺防治實驗場」。
記者謝進盛/攝影
生技業者鼓勵農民養殖福壽螺,從卵中萃取蝦紅素獲利,行政院農委會擔心引發生態浩劫,昨天公告十一日起禁止農民養殖福壽螺,違者將處三萬以上、十五萬元以下罰鍰,並限期銷毀。

防疫局副局長費雯綺說,農委會不贊成農民飼養福壽螺,因福壽螺嚴重危害農田,加上繁殖力旺盛,萬一日後繁殖過剩或生技公司不收購,恐造成另一波「棄養潮」,再度危害水稻、蔬菜等農作物,勢必重大衝擊農業。

四周均建造水泥低牆區隔不同池水,業者保證飼養的福壽螺不會流出。
記者謝進盛/攝影
雲林縣長蘇治芬五月間獲知有生技業者為從螺卵萃取蝦紅素,鼓吹農民契養福壽螺,要求農民不宜盲目配合;高雄市長陳菊一度公開鼓勵花農兼養福壽螺,增加收入,本報獨家報導後,農委會邀集各縣市開會做出「公告禁養」的決定。

雲林縣政府農業處長呂政璋昨天說,收到農委會禁養福壽螺公文後,會先公告勸導期一周到十天,要求養殖業者自行銷毀,勸導期一過,將依農委會規定開罰。

呂政璋說,全縣各鄉鎮市農漁會理事長、常務監事及總幹事等主要幹部昨天到高雄開會,他在會場詢問對取締福壽螺意見,與會人士都支持農委會禁養開罰政策,避免重蹈福壽螺帶來的生態浩劫。

也有農民希望政府放寬禁令,因為「耕作沒賺什麼錢,養福壽螺比較有利潤。」雲林縣褒忠鄉林姓農民說,他上個月開始飼養福壽螺,養殖場四周以網子及水泥牆圈圍嚴密,根本不會影響鄰近農田,只要農民管理好,就不會有問題,農委會不該禁止農民飼養。

褒忠鄉公所代理鄉長許忠富說,禁養及撲殺福壽螺是政府長期政策,目前鄉裡養的人很少,等接到農委會或縣府正式公文後,會請農業課人員向養螺農民宣導,是否開罰,依上級規定辦理。

桃園縣政府農業發展局長曾榮鑑說,桃園市長鴻國際生技公司推廣養殖福壽螺並取卵萃取蝦紅素,原先認為業者的計畫若真能防治福壽螺,他樂觀其成,既然農委會已經公告禁養,就會依據農委會公告處理。

【2011/07/08 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 福壽螺下周起禁養 抓到要罰錢 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6445644.shtml#ixzz1RShd3Jxq 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4666691