網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區版務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
市長的職責應該是什麽?
 瀏覽2,729|回應7推薦13

紫气东来
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

雲淡風輕w
riquelme
大鳥絲帶
大風起兮
我愛夏天
JE SUIS CHINOIS
大山猪
一江春水向東流
elai
麥芽糖

more...

各位市民,中國城論壇在過去的一段時間裏,取得了很大的成績,但是同樣也面臨了一些新的問題。相信老市民都注意到了,論壇缺乏新鮮人的文章與深度的探討氛圍。而尤為遺憾的是,一些市民因為論壇風格的變化而退出或者淡出了城市——其中包括一些創城的老市民(比如德華兄就一度退出了城市)。這是我們感覺非常忧心的事情。

事實上,論壇在一段時間裏——正如在我的《告中國城市民書》的跟帖下,德華兄談到了他曾經決定離開的原因——氛圍偏向于單純的情緒而不是情緒基礎上的思想的升華。目前的城市,缺乏足夠的能夠代表我們論壇品牌和風骨的文章,這也是很多市民的心聲。

沒有情緒是不會有好的論壇的,但是只滿足于喧囂情緒一定是差的論壇。中國城應該是一個傑出的論壇,我們顯然應該是追求更好,不然對不起這個厚重的名字!

那麽,在目前的情形下,市民們選舉出市長是幹什麽呢?是跟在集集的名聲下做做官,求求名嗎?是要市長去“和光同塵”嗎?NO,市民們選出市長是要市長做SOB的!

UDN的市長、一個論壇的管理者不是什麽好工作。他基本就只能幹兩件事情:1.刪文章;2.趕人。這兩件事情都是讓人恨的,讓人厭的,讓人罵SOB的。是的,某種角度上說,市長就是個SOB。但這也是市民們選擇我們的原因。

但是這個“SOB”不好當——做個夠格的“SOB”要排除自己的觀點與情緒,要按照標准的規則辦事。市長不能是“A的好兄弟”卻是“B的SOB”。市長不能基于自己的好惡與意識形態來做作出裁決。市長唯一尊重與服從的只能是論壇的版規與建立在版規基礎上的有限的“自由裁量權”。

因此,論壇的規定與市長的公告需要市民們自覺的遵守,要靠大家彼此共同的維護!市長不可能有精力照顧到每個方面,但是中國城的市長將會是一個“標准程序”。我這次建立了一些規則與格式,也將會帶來自己的管理風格。我的目的就是為論壇的發展與以後新市長的管理建立起良好的論壇文化與一些“長效機制”。

因此,市民們不應該期待你們的市長會是一個“好好先生”——他在接過你們的托付而走上這個崗位的時候就已經立志要做一個“SOB”了。(*^__^*)

如果,他能夠做一個“大家的SOB”而不是一個“糊塗的SOB”——那麽,市民們應該感到欣慰與高興,這證明了中國城市民們的睿智與榮譽!

我會是所有市民們的“仆人”,也是你們的“敵人”——你們的市長將會按照一種機械的方式來管理論壇:當市民們未能按照論壇的建設方向與標准發帖的時候——你們會發現市長的存在。

正是基于上面的理念與認知,我給出了上任以來針對特定市民的第一次警告。請市民們注意這個警告的價值!在這裏,我還將再次做出呼籲:請市民們自覺的實踐自己的榮譽,遵守城市的規則與文化導向。

我需要特別的再次強調,城市是支持多元化,支持深度思考與人文精神的——這個城市文化意義上的建設導向也將慢慢在以後的管理中有所體現。市長期待市民們在這個方面給出大家的意見與智慧。

各位市民們,我們清楚大家選擇我與中州兄是來做事情的,是來做“大家的SOB”的。

俗話說不做不錯,多做可能多錯——但是市民們,我與中州兄將決然的面對這一切,理性而堅定——正如中國城的精神賦予我們的期待那樣!

                                                                                  市長:紫氣東來

附议:

各位网友,紫气东来市长决定以一种新的风格管理我们的论坛,很可能大家会有暂时的不适应。正如他所说,不做不错,可是我们的论坛经不起无所作为的消耗,我们的理想经不起无所作为的蹉跎。我这么说的原因是什么呢,且容我侃两句闲话。
我们有幸赶上了一个信息爆炸的时代,得以享有空前丰富的咨询以及前人不可想象的便利沟通手段。旧社会中特权阶级通过封锁知识封锁讯息而维持其阴暗特权的日子一去不复返了。但是这是不是必然意味着进步呢?
很遗憾,步入信息时代后的现实告诉我们,信息爆炸和便利的沟通并不直接带来普遍的进步和繁荣。在传媒学、心理学、行为科学的指导下,通过对讯息的筛选、模糊、加强、重复、扭曲,普通大众所受到的控制其实是加强了。
我们看到的,很可能是有人希望我们看到的;我们浏览琳琅满目的货架,所选择的很可能是精心设计的广告所告诉我们的;我们所赞美的所痛恨的,很可能是有些人希望我们所赞美或痛恨的。真相和真理从来没有这么容易的被淹没在咨询的海洋里。
这绝不是危言耸听。我在网络上,在实际生活中看到了太多令人痛心的例子。其结果,往小里说影响了个人的人生观,往大里说可以扰动甚至摧毁一个国家一个文明的发展进程
于是,独立思考的声音在这个时代显得尤其难得而珍贵。但一个人的思考总是有局限有谬误,一群人的独立思考、思想碰撞则会产生耀眼的火花,照亮我们的眼睛。维护一个鼓励独立思考的园地,应该是我们这个论坛中每一个成员共同的心愿,共同的幸运。
这就是紫气东来决定使用相对严厉的手段鼓励原创鼓励思索的原因。无论是什么题材什么主题——政治也罢、文化也罢、武器也罢、艺术也罢——我们都鼓励原创性的内容,鼓励独立认真的思考,鼓励发自内心的真挚情感,鼓励真诚且坦诚的讨论。这是为了提升论坛的价值,也是为了提升我们每一个网友的价值。
JE SUIS CHINOIS网友坦率的承认错误,我在此感谢他对我们工作的支持——这也是对我们维护共同的环境的支持。希望大家能理解紫气东来的本意,谢谢大家的理解。
往前走,也许磕磕绊绊,但终归是要往前走的。

                                                                                                               中州楚佩



方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4629777
引用者清單(2)
2011/05/19 06:10 【氣象紀錄臺】 網站秩序的維持
2011/05/19 06:10 【氣象紀錄臺】 站長自己的管理
 回應文章
哈哈
推薦0


就是那个光
等級:5
留言加入好友

 
嘻嘻
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4860350
市長的職責應該是什麽?
推薦1


工农
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

就是那个光

把马党伪统派真台独清除
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4859224
胎毒垃圾太多 真正的台胞是见不着的
推薦0


我愛冬天
等級:6
留言加入好友

 
哪有人就着人渣垃圾吃大餐的?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4659945
多谢关心
    回應給: zhanglaosan(zhanglaosan) 推薦3


踏雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

xoxo387
我愛冬天
紫气东来

我不喜欢给人贴标签,因为我们没有权利给别人定性,我们的眼睛并不代表标准。

有容乃大,人应该谦虚,每个人都有值得我们学习的地方,不管是我们的敌人还是朋友,不管是老还是少,别人的优点就应该看到。

我相信小紫与中州不会那么没肚量没眼光,您多虑了!

我想本市会欢迎与支持任何一位真心、理性来交流的市民,即使观点相左,但对于另有居心,相信大家的眼睛是雪亮的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4632232
预祝两位圆满实现职责
推薦4


onlyloveChina
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

xoxo387
集集
我愛冬天
紫气东来

我把两位市长的管理思路理解为“一边开门迎客,一边清理卫生”,也就是当下的“渐进式”道路。
应该说,这是最为稳妥的,但是,这也决定了小紫和中州注定是要辛苦的。希望两位有充分的思想准备和足够的精力应付各种情况。
齐天先预祝两位圆满实现职责,将中国城带向成熟成功!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4631743
我也觉得
推薦5


踏雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

riquelme
集集
我愛冬天
紫气东来
Rosy

本市缺少标志性的写手与标志性的风格。

《天下》不管怎样,它在联网的品牌还是得到许多网友认可,最起码我们初来乍到的大多都是先在《天下》落脚又或走或留。

希望本市多培养或邀请一些高水平的写手,不过这也急不得,需要时间,需要吸引力。但相信在市长与市民共同努力下,本城一定会办成一个的有特色高质量的论坛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4630575
風格
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦4


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

集集
紫气东来
riquelme
踏雪

紫市長和少俠都是認真的網友, 本市所有市民有幸.

老丐為市民慶祝之外, 也加點個人意見. 沒有任何約束力, 只是野人獻曝, 供大家參考.

維持一個茶館, 保護來訪的網友, 限制讓大家不舒服的發言與行為, 是必要的措施! 所以刪文是所有的平臺共通的功能, 這也就是茶館老闆無法避免的責任.

本市的規則, 算是在公告區明定. 其實還有增加! 如果能夠補足, 甚至留著一兩個案例, 網友就很清楚了. 老丐自己, 就宣佈以網路城邦發言守則與禮節為標準, 刪文多數也留底. 例如某次, 一位舉著基督徒旗子的網友, 攻擊其他宗教. 老丐就開欄解釋, 將其文, 經警告後刪除. 所謂的不教而殺, 是一般衝突的徵節. 有些老闆, 不做解釋, 甚至人家提問題, 就曲解栽贓, 這是許多爭執的起點. 本市已經超越許多茶館, 如果更清楚, 就更加完美!

至於踢人, 不一定是最好的方法. 但是, 的確有些人的行為, 需要教而殺之! 老丐的他山之石, 曾經在聯網成為蘆溝橋事變. 當時沒有黑名單功能, 一篇篇刪得很辛苦. 老丐還一篇篇解釋, 算是婆婆媽媽吧! 其中有些人, 還跟在老丐後面叫囂, 直到其他茶館, 把他們踢走為止.

所以, 管理階層把關, 大家瞭解. 也不必把自己形容成太壞!

重點是如何帶領茶館的氣氛, 讓大夥兒聊得愉快! 這才是茶館生意興隆的關鍵!

舉些好笑的例子: 有老闆規定要市民去推薦, 多久要出篇文章, 甚至還有多久沒發文, 就踢人出城的!

管理階層, 管理不易. 所以, 瞭解的網友, 一般任管理階層處理. 要求刪文甚至趕人, 如果是有道理, 到也為眾人出氣. 就怕有些人, 囂張跋扈, 管理階層就難處理!

大家都怕洗版, 也不想看轉貼文章佔據首頁. 置頂是管理階層可以使用的方法, 卻不是對付洗版的對策. 本市不錯: 置頂文章半頁. 有的茶館, 置頂文章好幾頁, 要看新文章, 要翻好幾頁, 就是使用不當! 不過, 從新聞裡頭, 常引起網友討論. 所以, 這樣子的文章, 也不盡然算是轉貼! 尤其如果他們引起討論. 像老丐當年, 把扁兩顆子彈的新聞與照片貼上, 只問他一句話: "三一八, 你穿了幾件夾克?" 不靠聯網首頁推薦, 是聯網第一次, 文章單日破萬! 還逼得扁總統府改口, 說那紅色不是血跡. 當然, 也有網工來鬧.

好文章不容易, 本市有高手如雲, 也不是每篇文章, 都叫好叫坐, 可遇不可求是也!

喜見本市代有人才, 思考將本茶館提昇.

老丐謹祝所有市民, 妙語如珠, 好文天成, 讓本市成為大家喜歡的茶館!

喝茶!







回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4630050