網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區歷史評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
謝雪紅是228的主角
 瀏覽2,823|回應16推薦2

zgr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

reaizuguo*😻改變世界
詹姆士‧貓

《228是爭取中國統一的起義》此帖貼出後,引發不少回應,有人支持我,有人反駁我。

反駁我的,大概有下列二項:
1.謝雪紅是台共,不是中共,所以,228和中國共產黨無關。
2.謝雪紅不是228的主角。
然後,再由上二項推出228不是爭取祖國統一的起義(此處用‘祖國’更能合乎謝雪紅當時的心意)。

共產黨在日本是合法的(直到現在還是如此),謝雪紅先加入‘日本共產黨台灣支部’,再獨立出台灣共產黨,(有人說,謝若加入的是中國共產黨,恐早就人頭落地了),謝在領導台共時期,即與中共多有往來和接受指導,後來,台共合幷於中共,謝也在重新宣誓下成為正式的中國共產黨黨員,謝是228武裝鬥爭的指揮者,怎能說228和中共無關?何況,失敗後,謝是潛往大陸而不是日本。

至於說謝雪紅不是228的主角,此說是絕對的錯誤,若謝不是主角,何以陳儀把她列為頭號通緝犯?僅這一點就推翻了不是主角的説詞了。文史研究者許宗懋的研究,謝雪紅不僅是228的主角,還是第一女主角,李敖和其他涉獵228的研究者,都以她為主角,還說,講228就不能不講謝雪紅。

至於其他那些以謝雪紅在文革中被批鬥而否定228是爭取統一的起義,這種論調令人啼笑皆非,能以汪精衛死於日本的手術台上而否定他是漢奸嗎?

另外,有人以二七部隊人數少而否定228是爭取統一的起義,這是深陷於以成敗論英雄的迷茫,堅持理念和人數多少無關,像我這樣的統派在台灣不多,但不能否定我堅持中國統一。

由於我曾提到緊接著228後面的白色恐怖,被殺的幾乎全是統派,有網友就問,老蔣是統派,怎麼他大殺統派?你(指zgr我)是統派,為何罵你的也是統派?
我說,白色恐怖時候,有‘蔣家統一中國派’和‘非蔣家統一中國派’,當時,是前者殺後者。
現在,蔣家精神不死,衍生出‘三民主義統一中國派’,伴隨著大陸國勢大增,又有了‘以具有中國特色的資本主義統一中國派’。
對方有些不懷好意的問我,你是那一派?
我回答,我是‘誰能讓中國強大,我就支持誰的統派’。

台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4551489
引用者清單(2)
2011/03/06 05:10 【中國論壇】 哀矜難喜
2011/03/06 05:09 【中國論壇】 令狐沖
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
謝雪紅是二二八的道德制高点
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
謝雪紅(及其二七部队)是二二八的道德制高点

襄樊散人网友说“二二八是台独的道德神主牌”,老詹认为襄樊散人的这一分析是极其对的。要推行台独,当然需要一个道德的制高点,面对台独的这个道德制高点,老蒋的正统傳人马英九,只能代表国民党一再鞠躬请罪,想以这种请罪方式获得台湾人的谅解,结果反而合理化了台独的这个道德制高点。

但是zgr网友指出了謝雪紅(及其二七部队)才是二二八事件的真正的道德制高点。如果说二二八是台湾人反抗国民党的道德制高点,那麽謝雪紅就是这个制高点上的最高制高点。肯定了謝雪紅这个制高点,就等于直接否定了台独利用二二八作为它们道德制高点的可能性,这才是对台独的最致命的一击。当然,台湾的蓝营(例如台湾蓝营的鹰派人物YST)是不愿意面对这一点的,原因就不需要我多讲了。

中国论坛上来此发言的朋友,对此事的理解,可能还没有达到 zgr网友那种深度,老詹也不想在此多费口舌。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4552601
基本正确
推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 

任何述题都是有前提的。说“谢雪红是228的主角”,也是一个述题,但是这个述题的前提是什么呢?考虑到228是一件很复杂的事件,参与的人很多,鱼龙混杂,因此,说“谢雪红是228的主角”,陈述并不严密,极容易给人留下把柄,受到攻击。

如果说谢雪红是228事件之中武装对抗的主角和领导人,则这样的述题完全正确。然后,还须赶快补充说明,强调谢雪红当年领导的部队,并没有针对普通的外省人,而是针对警局和派出所,以及前来清剿的蒋军。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4551844
莫名其妙
    回應給: 安玛-(emma321) 推薦1


岐客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo*😻改變世界

莫名其妙,不知你在反駁我什麽,我哪句話説共產國際作用大了?我只是說共產國際下屬的各國共產黨組織劃分的慣例是以國家為標準,所以光復前台共是日共的一部分,光復後變成中共的一部分,這有錯誤嗎?

說共產國際起的作用不大也是不正確的,實際上共產國際的代表曾經是各國共產黨的太上皇,甚至一度能夠左右中國革命的方向和進程,至於這作用是正面還是負面,是另一個問題。共產國際1943年解散,也不是因爲各國共產黨的反對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4551710
回应
    回應給: 岐客(zzml) 推薦1


emma321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo*😻改變世界

1)共产国际在全球的作用绝对不如你所言之大,成立共产国际后曾向各国派驻代表,但是几乎全部都是水土不服不受当地党产党人的欢迎,最后共产国际自然寿终了。

看看共产国际对中共派来的代表,除了闹笑话之外几乎没有任何的实际贡献,不顾史实的夸大共产国际的作用本身就是不懂历史的体现。

2)抗战胜利后,中共立即着手组建中共台湾省工作委员会,谢雪红由台共转为中共的组织手续清楚完备,接受中共的组织任务就是理所当然的了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4551689
謝雪紅是228主角的説法不太成立
推薦1


岐客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo*😻改變世界

當年共產國際下屬的各國共產黨基本上是以國家為單位劃分,1945年以前,雖然許多台灣共產黨人和中共有很緊密的聯係,但實際上台灣的共產黨組織是日共的一部分,1945年台灣光復之前兩個月,中共派人到成立了臺灣省工作委員會,台灣的共產黨組織劃歸中共,李登輝是1947年加入共產黨,他的入黨介紹人吳克泰就是一個中共黨員。

228是突發事件,其中有共產黨任的參與但實際上起的作用並不大,主要是蔣政權對共產黨的抓捕和整肅很嚴厲,台灣的共產黨組織還很弱,還不成氣候。謝雪紅是228主角的説法不太成立。

除了一些倭寇餘孽借機鬧事,攻擊屠殺無辜的外省籍人士甚至婦孺,228不能說是台獨運動的一部分。當年的「二二八」處理委員會告全國同胞書中有這樣的句子:「我們都是黃帝的子孫,民族國家政治的好壞,每個國民都有責任。我們很誠懇地歡迎各省同胞的幫忙協助。」高雄學生軍傳單裏也有這樣的話:「我們是絕對沒有忘記愛祖國」。

獨派人士每年炒作228,把228炒作成台獨運動是沒有道理的,當年國民黨利用228整肅屠殺政治異議者,也是沒有道理的,如今馬政府不敢還原228的歷史真面貌,實事求是的給與客觀的評價,更是沒有道理。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4551678
应该问问
    回應給: zgr(zgr) 推薦0


malibig
等級:
留言加入好友

 
YST大市长,在大陆的国民党和在台湾的国民党是不是属于同一个政党?就算今非昔比,但是有谁能否认呢? 还有在228时有所谓的“台共”吗?台湾那时候就是一个国家?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4551578
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁