網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區轉載專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邋遢道人:论证出资本家创造财富最多有什么意义呢?  
 瀏覽878|回應1推薦0

jingzhongyuefei
等級:
留言加入好友

  昨天,方天佑和虎油网友先后发了帖子,力图证明资本是财富的主要创造者,比劳动者创造了“更多的财富”。至于为什么要做这样的证明,虎油网友说得很清楚:因为“阶级斗争的理论基础是剩余价值理论,由于资本家剥削了工人的剩余价值,工人阶级的反抗斗争当然就是天经地义的”。也就是说,他们要力图证明,资本家分配巨额财富才是“天经地义”的,因为他们创造了“更多的财富”。而劳动者分配少量财富是应该的,因为他们创造的财富少。  

  这就是天天对左派声称要代表劳动者和草民利益表示质疑的右派们的逻辑。他们反对阶级斗争观念,主张所谓“和谐”,只需证明地主老财贡献大,该得的多。农民工人贡献小,该得的少,因此劳动者反抗是多余的,是不和谐因素。贫道觉得,如果右派确实这样认为,以后就不要在质疑左派总站在劳动者角度谈问题的真实性。因为你们已经在证明你们是站在地主资本家角度看问题。站在资本家立场上看问题也没什么,只是不要再既当婊子还要立牌坊。  

  贫道在这里懒得再从要素角度上分析资本拥有着对财富产生的贡献,以及贡献的大小。贫道只提醒方天佑和虎油,这种证明没有意义,因为你说得再好听,也不能解释为什么人类历史上总是发生激烈的阶级斗争,或者不叫阶级斗争,叫暴力对抗也行。虎油等可能以为自己发明了新说法,如果这种说法能过成为统治地位的说法,成为全民的“共识”,所有劳动者都意识到确实是自己创造的财富少,因此分配的少了也应该,于是社会就和谐了,那虎油等右派就真的傻了。因为在马克思以前,占统治地位的思想就是这个思想,所有劳动者都认为地主老财拥有生产资料,是他们提供了土地、设备让我们有活干,有饭吃。这个道理兴盛了几千年,自人类社会进入阶级社会后都是如此,虎油和方天佑等右派无非鹦鹉学舌而已,一点新发明创造也没有。如果他们真的意味还有点新意,无非是共产党执政了60年,这些说法被否定了而已。  

  但是,这个富人养活穷人的道理没挡住人类历史上劳动者与财主们的频繁冲突,而且经常杀了个血流成河。因为真正的硬道理是肚子!是活下去还是活不下去的问题。没人喜欢造反,面对强大的国家机器,造反第一个可能就是掉脑袋。他们之所以造反,是因为少数人拥有生产资料的结局是,多数人生活一直很贫穷,而且其中一些人必然会被这种制度剥夺了劳动权利。在农业社会他们变成流民,在工业社会他们变成失业者。他们要养家糊口,要给老婆看病,要给喊着要吃东西的孩子嘴里塞点能吃的。他们做不到了,于是就采取了暴力。要么去偷,要么去抢,要么去杀人造反。这时候虎油和方天佑再去给他们讲富人养活了穷人的道理,讲富人创造的财富多,你创造的财富少,因此你就忍着吧,他们也不会听的。  

  前几天贫道与老婆去少林寺,路上在一个农村集市的凉皮摊子上吃炒凉粉。老板娘正在炒,老婆突然要老板娘赶快调一碗凉皮。贫道知道老婆不吃这个,于是她就指了指摊子旁边坐在地上的妇女。贫道一看就明白了:我们这里小摊上买饭的碗上都套有塑料袋,老板娘把顾客吃完的塑料袋去掉就扔在旁边堆起来,这妇女就坐在旁边拣里面还有剩凉皮的塑料袋,拿起来用手抓着吃。眼睛还偷偷瞄着周围,怕人看见。老板娘很快把凉皮调好了,老婆就叫她给这个妇女送去。她拿了凉皮,坐到一辆显然是她的架子车上去吃了。 
 
  这个妇女创造的财富肯定没有比尔·盖茨多,因此没有钱买凉皮吃。如果这个时候虎油和方天佑网友看见了,去给她说这个道理,她当然不见得对虎油有什么激烈表示,但就怕这号事多了,这类人多了。  

  一碗凉皮3元钱,2006年,中国农民中有接近20%的人一天收入不到3元,总计14800万人确实是吃不起这碗凉皮的。同年中国有60%的农民,44400万人年均纯收入2184元,一天折合5.98元,够吃两碗凉皮。虎油去告诉这4亿多人说是因为他们创造的财富少,不足以让他们吃两碗以上凉皮,恐怕就要小心了。  

  马克思论证资产所有者在剥削劳动者,无非是给劳动者造反提供一个思想武器。马克思不说,造反照样年年有,只是不那么理直气壮而已。但马克思的学说到底是太深奥,所以才有毛泽东这句话:马克思主义的道理千头万绪,归根结底就是一句话:造反有理。根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义。 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4244369
 回應文章
邋遢道人
    回應給: 中国特色(jingzhongyuefei) 推薦0


lanyy
等級:
留言加入好友

 

邋遢道人的文章,我以前也追着看,看到你在这里在转载了几篇,何不放在一个楼里,貌似这样很快就沉了


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4244737