網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區轉載專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推荐阅读 《从萧条到繁荣,再到萧条》
 瀏覽973|回應0推薦3

中州楚佩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

interstone
麥芽糖
佟湘玉

西瓜子:从萧条到繁荣,再到萧条

截止本轉帖發佈時,作者西瓜子已经写到第十三章第二十節。不要擔心,十二章之前大部份每章只有一節。而且作者行文輕鬆,閱讀起來絕無晦澀不暢的感覺。

全文結合歷史和現實思索這麼一些貌似不該普通人去考慮的問題,推動社會前進的動力是什麽?資本的本質是怎樣的?看不見得手是如何推動國家的興衰?資本是如何決定中國的歷史和未來?......

這篇長文可說是一鳴驚人,作者西瓜子年紀輕輕但是頗有春秋先賢求知思索的風采。在這個浮躁的年代,年輕人們大多執著于寶馬香車華屋美廈、迷茫與物質洪流的時候,西瓜子卻一度像隱士一樣,靠著最寒酸的物質保障,思索最龐大的社會經濟問題。而支撐他的,不過是一顆執著的心、一雙求索的眼睛。

且不說他的理論水平是否可以登堂入室成名成家,從他身上分明的折射出一種嶄新的潮流:普通人的覺醒。曾幾何時,理論,尤其是涉及政治經濟歷史的理論,解釋權是掌握在精英階級手中的。這一點與國家採用何種政治制度無關。

但是隨著網絡的發展,信息的爆炸性普及,事態逐漸改變了。我們可以看到越來越多的普通人,把自己的智慧投入到這類最要緊最複雜的大哉問中。著名的例子就有金鴻評論、陳經的《管辦經濟》、馬前卒的《世界從來不簡單》等等,哪怕是我們這個小論壇,也有諸如紫氣東來、德中、快樂讀者等等有見地有思考的普通人寫出引人深思的佳作。

他們共同的特點是,開闊的眼界願意容納各種信息,拒絕將任何傳統權威奉為圭臬,相信社會的發展有著樸素而本質的規律。所以從他們身上,讀者很難看到諸如“共產主義早日實現”、“民主價值普世存在”此類言語,他們的思想如同刀一般鋒利,也像刀一般無情。

而且,他們視野之廣闊,氣魄之博大也令人心折,讀他們的文章,往往使人有泰山以觀雲海之感。

同時,這些作者們一貫的行文輕鬆淺顯,將複雜的問題形象化、通俗化,這樣也許他們永遠成不了“專家學者”,但在啓發民智、普及知識的方面,恐怕也是專家們永遠望塵莫及的。

感謝這些了不起的草根作者,祝願這類人越來越多。也希望我們論壇的成員多多思考,為大家貢獻出更多的優秀精神食糧。
我的家乡在远方
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4238810