網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區轉載專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邋遢道人:底层社会的固定化是九连跳七连杀的直接原因
 瀏覽1,123|回應2推薦0

jingzhongyuefei
等級:
留言加入好友
几十天内,富士康的九连跳和全国幼儿园的七连杀震惊全国,不少网友对出现这种情况进行分析。一些人将出现这种情况归结为“社会”,一些人发现这些自杀原因各自不同,多数是个人问 题,偶然成分高。还有一些网友认为是媒体不负责任的宣传造成的。

  九连跳和七连杀的共性是“有人要自杀”,区别是“只杀自己”和“找点垫背的”。贫道觉得大家说的都有理,只是都强调一个方面。

  分析自杀原因,如果说与社会有关,就必须从宏观因素上作出唯一性的解释,比如自杀率,自杀率发展趋势,自杀群体特点。以及这些问题与哪些因素有明确的关联。很多人将这些事件归结 为社会,但没说清楚这些必须分析的问题。

  把每个个例自杀原因进行分析和统计,得出自杀原因没有多少共性,偶然因素大于必然因素,是很正常的分析结果。道理很简单:人生活内容、环境复杂得很,任何一例自杀的原因和背景都 是特殊的,都是偶然的、随机的。假如真的存在一个必然自杀的因素,沾着就死,恐怕就不是九连和七连了。但是,如果自杀率在上升,或者某个群体自杀率在上升,那么一定是有某些容易 让人自杀的因素在增强。所以全以偶然性来分析也是不全面的。

  而把原因归结给媒体,则有些冤枉。自杀案例中恐怕很少存在不知道可以自杀,在媒体上看到可以自杀,于是自杀了。

  那么,九连跳七连杀的真实背景是什么?贫道以为是中国正处在一个特殊时期。改革以来,中国各阶层的经济社会地位和发展机会不断发生变化,大致可分为四个阶段。

  改革前,中国各阶层地位接近,机会不均等存在于城乡之间。九十年代前,中国处在一个各阶层经济社会地位出现差别,但个人走向更高层的机会也相对均等的状态。九十年代中期到新世纪 初,中国各阶层经济、社会地位开始急速拉开,贫富分化速度很快,各阶层个人机会已经存在显着差异。这些年来,贫富分化达到异常高的水平,最主要是,中国处在一个富一代子女自然成 为富二代,穷一代子女自然成为穷二代的趋势明显,穷一代子女通过努力成为富一代的机会几乎没有了。这明显在预示着中国将走入第五个阶段,就是贫富差距巨大,社会阶层基本固定的时 期。

  在这5个阶段中,各阶层地位开始固定化,变动机会开始固定化是最难受时期。即使在第三个阶段,由于毕竟刚从机会相对均等中过来,富裕的诱惑还很强,希望总是有的。这个时期中国每10 万人自杀13人,现在为22人强。或者到第五个阶段,反正已经没有希望,贫困阶层的人要么认命,要么造反,不会选择自杀。只有现在这个阶段,一个亲眼看着机会从自己手里流逝,一个意 识到希望从此破灭的阶段,人不会将苦恼归结给社会,而是选择抱怨自己。因此这个阶段自杀率会达到高峰。

  目前,世界上自杀率最高的国家是中国、东欧、前苏联地区国家,自杀率为10万人自杀13个以上(中国为22强);其次是欧洲国家、北美和澳大利亚、印度等,自杀率每10万人在6.5-13之间 。低于6.5的是拉美国家、和埃及、伊朗。其余地区没有统计。

  从最近自杀率分布看,自杀率高的国家恰好都是社会阶层的政治经济地位最平等向地位差别急剧拉大,阶层个人变动机会开始走向固定化的国家。也就是前社会主义国家。其中,由于前苏联 和东欧社会主义国家在反水前连城乡差别都没有,因此反差比中国还大。因此他们的自杀率普遍比中国高出两倍。对于社会地位本来就有很大差异,从来没有发生过中产阶级化的拉美国家、 埃及和伊朗等国家,各阶层地位本来就是固定的,机会从来就不均等,根本没有过希望,自然也不存在希望破灭和绝望。因此他们的自杀率非常低。发达国家在上世纪40年代后开始中产阶级 化,到六七十年代西方国家各阶层社会经济地位相对平均(比不发达国家平均,但比前社会主义国家差很远),机会也相对平均(中产阶级化本身并不是个人努力形成的,而是看得见的手调 节出来的)。到80年代后,这些国家的基尼系数开始扩大,也处在一个变动时期。因此,这些国家的自杀率会高于最低部分,但低于前社会主义国家。

  当然,这是从整体上说的,具体国家如日本、法国等自杀率也偏高,可能有其自身的特殊性。贫道没研究不好说。

  自杀来自意识到希望从此破灭,也就是绝望。看到中青报一篇3个穷二代自杀的消息,这几个年轻人父母都是在浙江打工的工人,从小在那里长大。他们父母还有过希望,但他们从来就没有过 。他们意识到自己一定不可能变动自己的地位,也选择了自杀。看来中国自杀率还会再提高。

  中国与拉美国家不同,中国人是有过希望的。等到绝望时他们选择死的时候,选择自杀还是杀人,恐怕很难说。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4237284
 回應文章
资料那么多,爱看不看
推薦0


jingzhongyuefei
等級:
留言加入好友

 

据《中国青年报》报道,中国是世界上自杀率最高的国家之一,总的自杀率为10万分之23,而国际平均自杀率仅为10万分之10,中国自杀率是国际平均数的2.3倍

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4241034
数据
    回應給: 中国特色(jingzhongyuefei) 推薦1


carpster
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

目前,世界上自杀率最高的国家是中国、东欧、前苏联地区国家,自杀率为10万人自杀13个以上(中国为22强);其次是欧洲国家、北美和澳大利亚、印度等,自杀率每10万人在6.5-13之间 。低于6.5的是拉美国家、和埃及、伊朗。其余地区没有统计。

>>>>>问一个最基本的问题,这些数据是如何得来的?以前有个别学者说中国男人平均有三个性伴侣,小生也问过同样的问题。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4237719