網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區轉載專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【金鸿评论】04年以来的大国斗争回顾(附录
 瀏覽700|回應0推薦3

daguotianming2
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小米^^
方天画戟
interstone

《04年以来的大国斗争回顾》一文共分上、中、下、续和附录五篇,57199字,今天全文都发完了。如果朋友们喜欢,尽可转发,只需注明作者即可。 

   附录一:怎样搞经济才能真正强大一个国家?

    经济是什么?经济就是为了满足人类生产和生活需要所进行的一切活动,这些活动包括生产实物和提供服务。在工业革命以前,人类的经济活动主要是农业和建筑业。工业革命以后,人类的生产活动范围扩大了:
    第一次工业革命(蒸汽时代)工业实现了机械化,纺织、采矿、治金行业取得了大发展;
    第二次工业革命(电气时代)工业实现了电气化,电力、交通运输、化工、机床、通讯等行业得到了长足进步;
    第三次工业革命(信息时代)又让电子技术、原子能、航天技术、新能源技术、新材料技术、生物工程、海洋技术兴盛起来。
    在历次的工业革命中,能在前沿领域(产业)有所发展的国家,都是时代的强国,而在这些关键产业无所作为的国家,都只有挨打的份。
    第一次工业革命发生在英国,因此成就了日不落帝国;工业革命随后传播到整个欧洲大陆,法国、德国也跟着强大了起来。等到德国强大之后德皇发现,殖民地都被英法两国抢干净了。为了争夺殖民地,德国就联合奥匈帝国等几个国家跟英法等国家抢地盘,爆发了第一次世界大战。当时的中国虽然也加入了英法美组成的协约国并成了战胜国,可是在接下来的巴黎和会上却被出卖了,中国一直希望收回的山东被列国从德国人手里夺去当作人情送给了日本人,由此引发了五四运动。中国为什么会被出卖?因为当时的两次工业革命中国几乎都没参与,经济上太弱小,根据丛林法则,弱者是不被当人看的,不卖你卖谁?
    第二次工业革命主要发生在美国,美国也就很自然的成了当时世界上最强大的国家,当时,由于美国的大力扶持,德国也成了这次工业革命的受益者。只是德国人没想到美国人是在借刀杀人,用希特勒的炸弹打残了英法苏三强,等英法德苏拼的元气大伤筋疲力尽的时候,美国对德宣战了,接着打败了德国又顺手摁住了新兴强国日本,一举成为西方世界的新霸主。
    从上面英法德美的先后崛起可以看出,只有占领了产业链最高端的国家,才能成为时代的强国。
    毛主席时代,中国成功的抓住了第三次工业革命的机会,在当时的新兴产业原子能和航天产业奋勇争先,搞出了两弹一星(最先进的技术从来都是先用在军事上),与美苏一起占领了当时全球产业链的最高端,这才形成了中美苏战略大三角的局面,中国人从此再不受人欺凌,扬眉吐气的成为了世界一极。78年以后,中国开始改革开放,放弃了在信息技术产业努力赶超的机会,却去当什么世界工厂卖血汗、卖资源,卖到两国论出现,卖到了大使馆被炸,这时国人才惊醒了,改弦更张重新开始追。胡哥上台后没几年,中国就有龙芯了,支线飞机跟着上天了,北斗也定位了,高铁也领先了,中国的综合国力上了一个新台阶。
    现在,总有人拿着30年前中国人吃不好穿不好来攻击毛主席,说他不会搞经济。试想,一个不懂经济的人,能建立起一套完整的工业体系和社保体系?那些精英们到是懂经济,会接轨,遵惯例,守规则,把中国已经建好的工业体系的最高端部分放弃了去大批进口外国货,自己主动爬到产业链低端去被人奴役,还说什么这是国际分工——人贩子把你全家的女人拐到窑子里去卖身这是不是国内分工?这还不算,还把一套好好的社保体系给砸烂了,把中国人折腾得看不起病、上不起学、养不老、住不起房,死了买块墓地都买不起!这也叫懂经济?这是哪门子经济?也许,这在他们眼里不算什么,他们的最高领理想是把中国彻底搞分裂了,自己好在洋大人的扶持下爬到人民头上当主子。
    庆幸的是,胡温没有继续按那一套走下去,而是重新使用毛主席当年搞经济的那一套路子了:
    今年9月8日,国务院通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,在《决定》中明确将战略性新兴产业定为我国国民经济的先导产业和支柱产业。被圈入战略性新兴产业大名单的有:节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、生物、新能源、新材料和新能源汽车等七个产业。这是中国自03年以来的第三轮经济结构调整,之前借着全球金融危机的机会,大量从欧美国家引进先进技术,提升部分目前中国已发展产业的水平,并向广大的第三世界国家转移一部分低端产业,同时全球海量收购资源。如果说之前的结构调整是在打基础的话,那么这一轮调整就是要大发展了。
    下面简单分析一下进入大名单的七个产业,看一下轮轮经济结构调整将对中华民族的明天产生怎样的作用:
    1、环保节能:改革30年来,中国的环境污染已经到了极其危险的地步,再不改善环境,我们的下一代将无法在这片土地上生存;同样,如果不发展节能产业,中国人的生活水准如果达到美国的水平,那全世界的资源都不够中国人自己用的(这也是胡哥上台以后就满世界抢石油抢矿业的原因),那时为了争夺资源,中国将成为全世界的敌人,再次爆发世界大战将是很正常的事情。这应该是北京把环保节能产业列在第一位的原因。
    2.高端装备制造产业:装备制造业这个名词是北京为了“和平崛起”专门发明的一个名词,其实是指重工业和军工产业。如果我们高喊发展军工产业,不利于团结那些跟中国有领土争端问题的国家,也会给某些人落下鼓噪中国威胁军事论的口实,所以,我们不发展军工产业,我们只发展装备制造业。这个产业包括各种工业母机(如数控机床、工业机器人、大规模集成电路等等),重要的机械、电子基础件(如电力电子器件、仪器仪表、自动化控制系统等等),重大成套技术装备(如资源开采设备、大型电力成套设备、高铁、输水输气等等),还有就是大型的军工项目,比如北斗、天宫、四代战机、新型核潜艇等等。我们都知道一句话,落后就要挨打。这句话应该改一下:装备制造业落后就要挨打。前面把环保节能列在第一位,是为了我们的下一代能活下去,现在把高端装备制造业列在第二位,是为了今天的我们能活的下去、不受人欺负;
    3、生物工程、新材料、新能源、新一代信息技术产业:这四个产业都是新兴产业,也是新的全球经济增长点,中国与西方国家在这几个产业的差距不大,基本处于同一起跑线上,如果集中力量发展的话,更容易实现超越,也有利于中国在这一轮的科技革命中站在前头。
    4、新能源汽车:包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。把汽车行业列进来,其实是在亡羊补牢。十多年前,房地产和汽车两个行业被搞成了支柱,十多年后,房产支柱把中国人折腾的买不起房子、贫富差距超大,没办法,现在开始打房价,砍支柱。其实,汽车做支柱的麻烦也不小,只不过现在表现还不明显。要知道,在这个世界上除了美国没有一个国家敢把汽车做成经济支柱的。这是为什么?烧油太多,资源供应跟不上!中国这么多人口,如果象美国人那样开汽车,那全世界的汽油都不够中国人自己烧的。如果当初没有大力扶持这个产业也就算了,现在已经扶起来了,产能巨大,就业人口又多,一个房地产支柱还没砍倒再砍汽车这根柱子,中国经济非崩溃了不行,又不能等房地产业收拾完了再它,那样10年时间又浪费掉了。所以,北京出了这么一招,把汽车的动力源改了,不再烧油,问题就解决了。如果不是能源这个瓶颈卡着,汽车行业对于经济发展的正面作用还是非常巨大的,这么一改之后,也就变被动为有利了。而且,新能源汽车方面中国和西方同样处在同一起跑线上,有利于中国赶超超西方国家。这也是胡温的高明之处。
    对比三轮结构调整可以发现:第一轮是最被动的,利用处部压力(提高汇率)来调整产业结构的;第二轮则抓住了欧美深陷危机之中的机会,逼他们交出技术;第三轮结构调整是完全主动的,这一轮结构调整采用的是财政、税收、金融政策和行政手段进行的。比如税收减免、贷款优惠、财政补贴甚至奖金鼓励等。结构调整方法由被动转为主动,也是胡温真正掌控了国内局面的表现。
    另外,调整产业结构时,还应该注意调整产业的区域布局。关于这一点,可以看一下建国60年来的几届领导人的做法。先看毛主席时代:建设大三线,发展云贵川、陕青甘、晋豫冀、鄂湘桂等内地省份,努力拓宽中国的战略纵深,提高老少边穷地区的人民生活水平,增进民族情感和凝聚力。一旦与人开战,根本不用担心用砸坏家里的坛坛罐罐。改革开放以后,一切都翻了过来,重点发展沿海区域,在富起了一部分人之后,也制造出了严重的区域收入差距,还给自己背上了沉重的包袱——万一发生战争,改革的成绩将变为一堆瓦砾。这样的状况是很容易受人要挟的。到了上世纪九十年代后期,李登辉台独闹的厉害,北京绝对是有心武力解决这个问题的。可是,中国的经济重心在沿海,在珠三角。一仗收台的代价是巨大的。为了扭转被动局面,这才重新提出开发大西北,回到了当年建设大三线的老路上。
    当然,对于发展经济而言,重视产业结构布局是必须的,但不是全部内容,还要有合理的收入分配制度和完善的社会保障制度做支撑,这样,才能让每一个社会成员都工作的开心、放心。这些工作也都在有条不紊的展开,看报道大家应该有数。
    20多年来,一直在搞市场经济,宣布企业家和企业管理的书特别多,以至于许多人认为企业家们好似天马行空,一个个是多么的不得了。其实不然。说老实话,做企业还真的没有三篇文章,不然如果解释李嘉诚、霍英东、王永庆、黄光裕这些首富们都没有什么学历呢?其实不仅中国,外国也一样,盖茨、戴尔等人的学历也很低。别看他们读过大学,在他们所在的行业,他们都是低学历者,不信到微软西雅图总部找找看,除了看门的保安恐怕没人比盖茨学历更低了。那么,做企业靠的是什么呢?踏踏实实。本来就是一些简单的事,只要你认真的一遍遍的重复做,必定会成功。有人可能会说,那为什么那么多人做企业都失败了?道理也不难懂,简单的事情不是人人都能做的好的,更何况是重复做。企业管理真正的道道,不超过十句话百十个字,简单的很。
    真正对企业发展有致命影响的,还在政策层面。比如前面提到的日本经济遇上的情况,广场协议被打击之后,日本企业大都很受伤;近三年中欧美联合算计日本,日本经济自然在滑坡,这一切是松下幸之助之流无法扭转的。再看中国,近几年进入世界500强的企业逐年增加:06年19家,07年22家,08年26家,09年43家,10年54家。为什么中国企业发展的这么迅猛?因为中国的全球战略帮他们撑开了发展空间。举两个简单的小例子,大家就可以明白:10年7月份,美国来拉欧盟制裁伊朗,伊朗马上宣布了与中国的400亿美元石油合同;接着美国以三分伊拉克吓唬中东各国,沙特一下子买了美国600亿美元的的军火。试想,单凭企业之力,搞个百亿级的定单,要多久?要多难?再比如,一个对华玩具业制裁,多少玩具企业倒闭?中国的一个房地产业做支柱的政策,十年时间造就了多少亿万富豪?这是王石他们有本事吗?如果谁认为他们真是天神的话,过两天看看在今年的国庆黄金周能卖多少房子就知道了(昨天刚刚出台的房价打压政策把全中国所有地产商的销售计划全毁掉了)。
    正是因为政治对企业生存和发展的巨大影响力,欧美国家的资本家们才会不择手段的控制他们的政府,为自己捞好处。所以说,西方国家的政府,是资本家的,而中国的政府,是人民的。这就是最大的差距。

 

 

附录二:人民币扩张大事记

    2007年4月2日,美国第二大次级房贷公司新世纪金融公司申请破产保护,次贷危机浮出水面,中国趁机开始了人民币的全球扩张之路。
    2007年6月27日,财政部发行15500亿元特别国债购买约2000亿美元外汇,组建国家外汇投资公司。
    2007年8月9日,北京暗示,如果华盛顿实施贸易制裁以迫使人民币升值,它可能清算它大量持有的美国债券。
    2008年,中国与越南、尼泊尔、蒙古、俄罗斯和老挝等周边8个国家签订了自主选择双边货币的结算协议。巴基斯坦、尼泊尔、越南、俄罗斯和蒙古等多个国家也通过立法,允许在出口贸易中使用人民币结算。
    2008年12月12日,中国人民银行与韩国央行签署的1800亿元框架协议,
    2008年12月24日,国务院常务会议提出,对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。
    2009年1月20日,中国人民银行与香港金管局签署的2000亿元正式协议。
    2009年2月8日,中国人民银行与马来西亚央行签署的800亿元正式协议。
    2009年3月11日,中国人民银行与白俄罗斯央行签署的200亿元正式协议。
    2009年3月23日,中国人民银行与印度尼西亚央行签署的1000亿元正式协议。
    2009年4月2日,中国人民银行与阿根廷央行签署的700亿元正式协议。
    2009年7月1日,中国人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局、银监会共同制定《跨境贸易人民币结算试点管理办法》并予以实施。
    2010年5月17日,三菱东京日联银行获得中国人民银行与大陆银监会同意,将发行人民币10亿元(约合新台币46.7亿元)债券,成为在大陆发行人民币债券的首家外商,并有助于大陆推动人民币国际化。
    2010年6月9日,中国人民银行与冰岛央行签署的35亿元正式协议。
    2010年6月19日,中国人民银行宣布,启动二次汇率改革。
    2010年6月22日,中国人民银行公布扩大跨境贸易人民币结算试点,在此前上海、广州、深圳、珠海、东莞5个城市的基础上,又增加了北京、天津、内蒙古等18个省区市,作为跨境贸易人民币结算试点地区。境外结算地域,也由港澳、东盟扩大到所有国家和地区。
    2010年7月24日,中国和新加坡签署了1500亿元正协议。
    2010年8月19日,中国外汇交易中心开始挂牌人民币对马来西亚林吉特交易,这是外汇交易中心推出的第六个外币交易品种。
    2010年07月12日,大公国际资信评估有限公司发布了对全球50个国家的主权信用评级报告。这是中国首次打破美国垄断,发布全球范围的主权债务评级。这一行动是中国争夺全球金融霸权迈出的重要一步——争夺资本品定价权。
    2010年9月8日,中国银行在香港发行总额不超过50亿元的人民币债券。
 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4200116