網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區轉載專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【金鸿评论】04年以来的大国斗争回顾(07年到08年上)
 瀏覽3,617|回應15推薦5

daguotianming2
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Chocola
小米^^
麥芽糖
方天画戟
riquelme

昨天看了一下,前面的上集里面的问题太多,就花了一天多的时间改了一下,不但修改了大量文字层面的错误,逻辑层面也改了几处,刚刚已经更新过了。有兴趣的朋友可以过去再看看。下集应该能在十天内搞定。这篇文章太难写了,这是我写评论以来写的最艰难的一篇。

【金鸿评论】美国只所以在中东如此被动,是因为伊拉克局势迟迟不能平定,美国只能大把的往伊拉克扔军费却无法采油获益;可他的对手们却在忙着相互间搞经济经促发展。此涨彼消,美国危矣,感受到了强大压力的小布什在07年新年伊始就马上开始布局:

第一,以把伊拉克彻底搞乱威胁各国(主要是沙特、约旦、叙利亚、土耳其和伊朗),并在宰牲节那天用萨达姆的人头来激化让逊尼派和什叶派的矛盾,让他们自相残杀,自己好收渔人之利;

第二,向伊拉克增兵两万,为平定伊拉克局势做最后的努力;

第三以参与伊拉克石油立法的方式,帮助美英石油公司获得在伊拉克30年的石油开采权,露出了攻打伊拉克的真正面目;

第四,不停的用小动作警告伊朗在伊拉克规矩点:到伊朗驻伊拉克办公室抓人,号称美军将对向反美武装提供武器的伊朗网络发动袭击,乱闯入伊朗大使馆,放风布什已经授权消灭在伊拉克活动的伊朗特工……当然,如果从另一个角度看美国的行动,也可以说明伊朗在伊拉克是多么的能折腾。

面对华盛顿的威胁,各方开始回应:

伊朗在两伊边境击落了一架美军的无人侦察机,之后俄罗斯说击落无人机的导弹是他家以前卖的,而且只要伊朗有需要,俄罗斯会继续卖。

1月11日,中国用一颗陆基中程弹道导弹将一颗飞行在860公里高空的气象卫星撞毁,震动了全世界。中国的反卫星实验是冲着美国上个月刚刚搞的警觉之盾核军演去的。大家都知道,美国对抗中俄核威慑的导弹防御系统是高度依赖卫星的,现在,这套系统在中国的反卫星武器照顾下,将成为一堆废铁。现在美国还有决心在中东或者台海摊牌吗?中国把卫星这么一打,被美国威胁着的朝鲜、巴基斯坦、伊朗、叙利亚和众多的阿拉伯国家都放心了,中国有能力保护他们。

24日,又传出了朝鲜在帮助伊朗搞地下核试爆的消息。这是朝鲜第二次在关键时刻替伊朗分担压力(上次是三个月前的核试爆)。不准核扩散是美国去年给朝鲜划下的红线,现在朝鲜又把这条红线踩在了脚下,美国打还是不打?如果不打,那还有什么理由打伊朗?如果打,能打赢吗?到这时,华盛顿才有了花点本钱把朝核问题先行彻底解决掉的压力。

29日,法国总统希拉克接受采访时说,伊朗拥有核弹并不是十分危险的事。希拉克的意思很直白,你们美国人不是感觉把伊拉克剁成三截搞乱中东很吓人吗?我倒感觉与伊朗拥有核武器相比这还不算什么。如果你真有胆量的话,就往前再走两步试试。

这一轮大摊牌的结果是什么?日本人李登辉的表态最能说明问题。29日时李老狗说了,他不是台独教父,也从来没有主张过台独!他认为应该开放中资以及大陆观光客入台——李登辉居然成了两岸三通的忠实支持者!而他的主子安倍晋三呢,嘴上喊着要加强日美联盟,却就是不去访美!大家一看,安倍果然在搞强势外交,只不过强势的对象是他的主子华盛顿。的确,比起给小布什下跪的小泉来(真有此事),安倍要强硬多了!


    为了集中力量解决两伊问题,防止关键时刻朝鲜再是跳出来搞破坏,华盛顿从07年2月份起开始有诚意解决朝核问题。要知道,此前的919共同声明只不过是权宜之计,当时的华盛顿,只有“口头对口头”的敷衍,哪有“行动对行动”的诚意? 919共同声明签完字的第二天,华盛顿就给朝鲜安了个制造美元假钞的罪名开始对朝鲜进行金融制裁。不过后来事实证明,那些假钞是美国中央情报局印刷的。

这时,华盛顿解决朝核问题的诚意表现在哪里呢?

首先,2月5日,华盛顿通过阿巴斯的嘴巴告诉中国,希望北京介入中东和平进程;

其次,对朝鲜让步,愿意与朝鲜进行双边谈判(即承认朝鲜问题是自己的麻烦),考虑不再将朝鲜列为支持恐怖主义国家,并终止《敌国贸易法》;

第三,,承诺不会军事解决伊朗问题,满足了俄罗斯人的条件。

这时,华盛顿希望的是一劳永逸的解决朝鲜核问题,不过北京并不想这么轻易的就扔掉一张好牌。虽然华盛顿开出的条件非常优厚(允许中国加入巴以和谈),只不过北京介入中东事务时间太短、立足未稳,如果冒然丢掉自己的根据地(朝鲜牌)轻装远袭,只恐出现意外情况时前后两不靠。因为北京不愿意从根本上解决问题,华盛顿也就拿着萝卜不松手,直到9月份被局势逼的实在没办法了,才同意让步把朝核问题压下好喘口气。


    在小布什最迫切需要有人在东亚帮忙的时候,却遇上了一个刺头安倍晋三。在安倍上台之前,小泉那那可是小布什身边的一条好狗,只不过好狗没得到好回报。之后,新狗上任的安倍改弦更张,再也不象小泉那样在布什面前下跪作揖了,开始玩强势外交:先访华,再访欧,就是不去看他爹。这时的华盛顿也很难,看着自己的狗在自己困难的时候反咬自己一口,很想教训它一顿却又怕打生了眼,又不怕不打一顿它以后会变本加厉。于是,华盛顿只好玩起了胡萝卜加大棒,一面拿着慰安妇问题修理日本人,一面又不得不在东京安排了一场巴以和会给安倍一点满足感。就在这一巴掌加一个甜枣才把安倍这尊神请到了华盛顿。

按小布什的设想,在东北亚的让步仅仅是手段,可有人不那么看——向来被美国人死死抱在怀里的巴以和谈居然在短时间内连续让黄皮肤的中国人和日本人摸了两回,看来美国人真遇上大麻烦了。于是,狡猾的英国人开始开小差了。

3月23日, 15名英国士进入伊朗水域被扣,英国人马上要求伊朗放人,内贾德说只要英国人道个歉并且保证不再犯错就放人。于是两家开始演戏给美国人看。最后,布莱尔给内贾德写了道歉信,并承诺英国无意和伊朗对抗——究竟是在救人问题上不愿意对抗呢还是在伊核问题上不愿意对抗呢?这恐怕就是个见仁见智的问题了。不过,按英国国防部的说法,那15名英军在劣势下不抵抗是非常明智的!那布莱尔把这些明智的士兵派到波斯湾是去干什么去了?

要知道,英国一向是美国的死党,现在连英国都在另找出路了,可见美国的全球战略真要执行不下去了。那么,麻烦到底出在哪里呢?伊拉克,美国大兵在伊拉克的日子实在是太了。到底难到了什么程度呢?驻伊美军二号人物奥迪尔诺亲口承认,美军在和他们的伊拉克敌人讲和。

4月下旬,中东特使孙必干到中东“劝和促谈”,并顺访了欧盟总部——孙特使此行的目的是什么?很简单,要求欧盟引荐中国加入巴以和谈。可惜,失败了。

进入5月份,美国又跟俄罗斯干上了。为了什么事呢?东欧反导。要说07年布什做了点什么成绩出来的话,也就是这张对付俄罗斯的东欧反导牌了。这张牌不仅能威胁俄罗斯的国家安全,还能起到分割欧俄的作用,同时还可以离间欧盟的内部团结。对于美国这种踹寡妇门挖绝户坟的恶劣行径,欧盟也只能嘴上警告一下(冒似强大的法德连波兰捷克都管不住),倒是普京不吃这一套。5月15日赖斯访俄时说,东欧反欧不容阻挡。普京则说,我准备重返阿富汗!俄罗斯派兵到阿富汗能有什么事干呢?至少塔利班再买先进武器时容易了,地球人都知道俄罗斯的家伙好使,另外,俄罗斯指挥官偶然眼花错把小股美军当成塔利班灭了也很正常。

在一面与老熊摔交的同时,华盛顿又安排他的小跟班在中东闹事了:借着打击哈马斯的机会,以色列把战火引向了黎巴嫩,这时突然冒出了一个叫“伊斯兰法塔赫”的武装组织跟黎巴嫩政府军干上了。这个半路杀出的程咬金,叙利亚并不认识,可美国一口咬定他是叙利亚支持的,并说是叙利亚搞乱了黎巴嫩局势,要办他。正在这时,一年前大显神威的真主党站了出来,在划清与程咬金界限的同时警告黎巴嫩政府,不准进入巴勒斯坦难民营抓人,否则黎巴嫩会陷入内战!因为有以前和真主党交战不胜的记录,以色列就没敢再继续打下去,叙利亚度过了一劫。


    进入6月份,美国做了一件冒似得分的事情:借着哈马斯与法塔赫武装冲突的机会,让法塔赫不战而退,把加沙送给了哈马斯;接着,由阿巴斯出面对哈马斯进行严厉谴责,说哈马斯占领加沙是在搞政变,并马上组建的巴勒斯坦紧急政府,巴勒斯坦就出现了加沙和约旦河西岸分治的局面。

其实,阿巴斯完全是在贼喊捉贼,哈马斯明明是执政的一方,有必要搞政变吗?再变又能变出什么来?倒是阿巴斯借机组建临时政府的行为怎么看都象是在搞政变。此后,美以两国马上承认了阿巴斯的临时政府;美国又取消了对巴勒斯坦的制裁(制裁是从哈马斯上台后开始的),恢复对巴经济援助;以色列则归还了之前扣留的4亿美元税款,同时取消对西岸人员与货物流通的限制。从美以两国这一连串的动作可以看出,他们的目的只有一个,通过支持阿巴斯来压垮哈马斯。

谁能想象一下:强大的天下无敌的美国和强大的中东无敌的以色列,居然沦落到了只能依靠耍小手腕来困死弱小的哈马斯的地步,这究竟是谁的悲哀呢?

接着,以色列开始围困加沙,哈马斯的苦日子开始了;不过,小布什在中东的日子就更苦了。以前,在巴以和谈问题上阿盟的脸色美国是不看的,谁不听话可以让以色列一打了之;现在情况变了,现在中国和俄罗斯联手杀进了中东,有人替阿盟说话了。这一变化也让欧盟感到了压力,欧盟一向是借着替阿盟说话的机会从美国人那里捞好处的。

现在,在阿盟和欧盟的共同施压下,华盛顿就有了必须做点成绩出来的的压力。:代表阿拉伯民意的哈马斯已经被以色列困起来了,美国是不是要拿出一个说的过去的方案来让阿拉伯人看到希望呢?要知道正是出于对美国人的无限期望,才没人替哈马斯的加沙被困说话。


    6月底,伊朗宣布自己已经生产出一百公斤浓缩铀,伊核问题有了进一步激化的态势,这时,感受到了压力的美国人再次想起需要解决朝鲜问题来了,于是马上把朝鲜的2500美元“非法资金”从澳门汇业银行转到了美国央行、再转到俄罗斯央行、最后汇到了开有朝鲜账号的俄罗斯远东商业银行,金融制裁也就此结束。这是朝核六方会谈了十个月才谈出的一点进展。三个月后,华盛顿再次让步,朝鲜也开始去核化。

8月份,和平使命2007中俄联合军演举行。从和平使命2005到2007这段时间,中俄联手做成了一件事,就是修建了一条反毒隔离带,完成了对阿富汗的战略包围。这条隔离带的修建过程中,穆沙拉夫和内贾德两位老兄是出了大力的。

为了保证毒贩子越不了境,穆沙拉扶特意在巴阿边境大量埋地雷、建隔离带。穆沙拉夫在这边一堵,惹恼了那边的美国人。以后,巴基斯坦国内就开始经常发生严重的自杀式爆炸袭击了,美军越境轰炸的事情也越来越多。其实,这是巴基斯坦为中国的全球战略、也是为自己的国家命运与中国绑在一起付出的代价。时间将会证明,巴基斯坦付出的代价是完全值得的。

这期间,内贾德也听说美国大兵在阿富汗天天吃香的喝辣的,心里感觉很不痛快,要知道伊朗在美国的制裁之下小日子过的并不滋润,还得拿出钱来安置上百万的阿富汗难民。内贾德算盘一打,还是把几十万人赶回阿富汗比较划算,让那些有吃有喝的美国大兵照顾好了。当然,被遣返的难民里有多少人被训练成了反美战士就不好说了,有没有伊朗革命卫队的人化妆成难民去阿富汗旅游就更不得而知了。反正从这以后驻阿美军的日子就越来越难过了。

由于阿富汗对的美国全球战略有着特殊重要的意义(前面已经分析过了),美国必须把这块死棋做活,于是美国开始了艰难卓绝的合纵连横,先拉欧盟后求俄罗斯,目的只有一个,做活阿富汗这个眼。欧盟正是瞅准了美国需要自己在阿富汗提供配合的机会,让美国吃下了科索沃独立的苦果。这一点后面会详细展开。


    面对着越来越麻烦的中东局势,华盛顿决意冒险一试:

8月27日,萨科齐说伊朗的核计划是世界所面临的最危险问题。28日内贾德马上回应说,萨克奇说的没错,伊朗已经是一个核国家了。9月2日,美国国防部说已经拟订了打击伊朗的三天闪电作战计划。接着,驻伊美军也遇上了大规模的袭击。看着美军死伤惨重,萨克奇的同情心上来了,跟布什商量,是不是该制定从伊拉克撤军的时间表了?英国人一听,要撤军?那我先从巴士拉撤军了。要知道,巴士拉有美国最重要的后勤补给线,英国人却没跟美国人打招呼就把它扔给了伊拉克反美武装。为什么英国人会这么干呢?英国前陆军参谋长杰克逊道出了原因:拉姆斯菲尔德在伊战中的决策纯属脑子进水!其实,这位杰克逊老兄也参与了当年英美联军出兵伊拉克的决策过程,要说脑子进水,他也有一份。之后,以色列军机侵犯叙利亚领空,对叙利亚进行战争威胁,叙利亚则果断开火回击。伊朗也马上表态,准备向叙利亚方面提供任何所需要的援助!伊朗和叙利亚那关系绝对是用电焊焊起来的,铁的很!

看着美国真要动武,各方纷纷表态:9月12日,德国反水,不再支持对伊朗实施新制裁;20日,萨科齐摊出底牌,不能接受伊朗拥有原子弹,也不想跟伊朗开战。10月16日,普京冒着“被暗杀”的风险访问了伊朗,普京在德黑兰明确表态,绝不允许任何人对伊朗进行军事打击。至于中国的态度,那就是谈判,谈判,再谈判,几年来反复念叨的就是这两个字。

1:3!华盛顿只好放弃了武力打击伊朗的计划,并于25日宣布对伊朗实施新的大规模制裁。


    武力解决问题行不通,以一敌三太吃亏,华盛顿只好全面调整自己的战术:

朝核问题上大踏步后退,要钱给钱,要重油给重油,要粮食给粮食,支恐黑名单可以删,只要金爷别再闹事什么都好说。

接着开始跟欧盟谈判:

美国:你得支持我制裁伊朗;

欧盟:可以,但你必须巴以和谈上表示表示;

美国:我可以让奥尔墨特和阿巴斯弄个框架协议出来,不过你不能再帮哈马斯;

欧盟:可以,我现在要通过《里斯本条约》(欧盟政治统一),你不能添乱;

美国:那你也要保证不在伊拉克给我添乱;

欧盟:可以,你还得允许科索沃独立,独立后不能出现武装冲突;

美国:可以,但你要在阿富汗增兵,帮我从中俄的包围圈里面撕个缺口出来;

欧盟:可以考虑。

于是,美欧媾和。从此,中俄欧抗美小组进行半解体状态(欧盟只允许制裁伊朗,不允许打伊朗)。其实,这时欧盟也感觉到了自己在伊核问题上的力不从心——仅仅要求伊朗暂停铀浓缩伊朗都不买帐。

同时,美国又以肢解伊拉克威胁沙特、伊朗、叙利亚这些国家,不要把自己逼急了,否则谁也别想过好日子。肢解方案已于9月26日在美国参议院通过。

在稳一头、拉一家、吓一片的基础上,加大了对北京的施压,即以台独为威胁(入联公投)逼迫北京在伊核问题上让步,同意全面制裁伊朗。


    随着华盛顿战略调整的展开,世界局势开始出现新的变化:

巴基斯坦:为了在上合的包围圈里冲出一个缺口,华盛顿开始对巴基斯坦施加巨大的压力。要知道,穆沙拉夫是北京的铁杆支持者,为了逼穆沙拉夫低头,华盛顿用尽了一切手段,先是多次严重的自杀式暴炸袭击,接着是逼迫穆沙拉夫脱掉军装再参加大选,最后在无法扒掉穆沙拉夫军装时又让巴最高法院对穆沙拉夫的参选资格裁决拖迟不办,这下子彻底惹恼了老穆,老穆一怒之下宣布国家进行紧急状态,颁布临时宪法,把亲美的大法官乔杜里赶出了最高法院,又逮捕了大批的亲美人士。然后把自己己的人安上就把资格合法性裁决的事给办了,老穆不愧为军人,办事就是利索,一点都不拖泥带水。小布什也只能接受现实,为了让老穆脱下军装,小布什又开始狂拍老穆的马屁,说穆沙拉夫是个守信用的人。之后,布托又及时的被炸死了,制造南亚大乱(印巴冲突)的条件具备了。为什么说布托之死可以导致印巴冲突呢?因为印巴是死对头,只要把杀害布托的恐怖分子往印度这边一引,即可激发巴基斯坦国内的反印情绪,如果此时在克什米尔地区再出一点擦枪手火的事情,那战争就可以引发。不过局势没有按美国人的思路发展下去,到了08年11月26日,印度孟买又遭遇连环袭击, 27日印度总理辛格就说袭击案可能是由总部设在邻国的恐怖组织策划的,印巴冲突再一次到了一触即发的时候。

欧洲方向:11月16日,欧洲人用一份伊朗核问题报告(巴拉迪做的)提醒美国,巴以和谈得上路了(这份报告没有给出美国人想要的伊朗正在发展核武器的结论)。27日,安纳波利斯中东和会举行。和会上提出的目标是在以东耶路撒冷为首都的国土上建立独立的巴勒斯坦国。为达此目的,巴以双方准备一年内搞定耶路撒冷归属、难民回归、犹太定居点合法性、边界划分、安全和水资源分配等一系列问题。需要说明的是,这些问题是搞了几十年都没搞定的棘手问题。这样的承诺,唯一的作用就是为华盛顿争取一年的战略翻盘时间。

站在欧盟的角度上看,虽然仅仅是在和会上给阿拉伯人画个饼,也足以让阿拉伯人感恩戴德了。会后马上组织捐款,两个月共筹资70亿美元。其中,欧盟6.5亿美元,美国5.55亿美元,剩下的钱是阿拉伯人掏了。欧洲人一边从巴以和谈上拿到好处的同时,也在着手自己的政治一体化进程:12月21日,《申根协定》参与国的范围由15国扩大到了24国;同日意法西3国领导人宣布,准备推动地中海地区合作,成立地中海联盟。

 


    【金鸿评论】按华盛顿的设想:拉过欧盟,用台独问题逼北京让步,只要北京让了步,俄罗斯好对付,什么东欧反导、北约东扩、世贸谈判、颜色革命、原油价格等,随便抓两张牌就可以交换到俄罗斯的伊核配合。可没想到的是,不管是让小布什宣布协防台湾也好,对台售武也好,甚至放风陈水扁已下令研发核武,都没能换来北京的让步,到最后就是华盛顿用一场入联公投彻底把台独牌打废了。

其实,在伊朗核问题上,中俄的底牌是:美国不让中国加入巴以和谈,伊朗就不会停止铀浓缩。因为中俄的硬挺,伊朗局势进一步恶化。如果不是当时次贷危机持续恶化的话,华盛顿肯定直接对伊朗动武了。即使如此,08年1月11日还是出现了波斯湾美伊军舰对峙事件,可见当时局势的凶险。这次对峙也是伊朗离战争最近的一刻。

接下来,华盛顿拼命的催促欧盟增兵阿富汗,1月底,盖茨给德国人写了一份措词异常严厉的信件,要求德国向阿富汗南部增兵。而德国的回复也非常严厉,不增!不过回过头来德国又温柔的跟华盛顿商量:兵不能增,我多弄几辆坦克到阿富汗怎么样?听到这话小布什的鼻子差点没被气歪了。

按照欧美之间的秘密协议,在欧盟增兵阿富汗之前,美国是不会支持科索沃独立的。但是,中俄在背后硬挺欧盟,在两伊问题上强压华盛顿,华盛顿无奈,只好答应先让科索沃独立,欧盟后增兵。为什么中俄乐见科索沃独立呢?这要从地中海计划的作用说起。

地中海计划在欧盟的全球经济布局中处于核心地位。欧盟借地中海计划从经济上整合中东,以实现在中东用欧元取代美元的目标,一旦目标完成,美元霸权就变成了欧元霸权。而美元霸权的旁落是华盛顿绝对不可能接受的。所以,华盛顿必然奋起反击。所以,让科索沃独立可以激化欧盟与美国的矛盾。借着欧元与美元争霸的机会,中俄各自完成自己的货币国际化之路。当然,随着欧盟地中海计划的展开,俄罗斯的国家战略也发生了显著变化。

2月17日,科索沃宣布独立,华盛顿马上就向国际原子能机构提供材料检举伊朗,说伊朗在发展核武器。这哪是在报案?这明明是催促欧盟快点帮忙通过去伊朗的制裁决议。同时,为了能让北京支持制裁伊朗,赖斯在2月底访问了北京,华盛顿的方案不外乎是以停止入联公投换来对伊朗的经济制裁。结果北京没答应。

赖斯刚刚离开北京,中海油就和伊朗石油部签了160亿美元的合同,共同开发伊朗北部的Pars天然气田。到了3月3日,华盛顿才拿到了制裁伊朗的1803号决议。这份决议还有什么用?北京已经提前用160亿美元的合同把它的效果抵消了。恼怒之下的华盛顿抡起贸易大棒开始对中国进行双反调查。伊朗最高领袖哈梅内伊则高兴的对外宣布,伊朗在其核项目议题上赢得了一个胜利。

科索沃独立后,欧盟加快了政治统一和一体化进程,扩张的内在动力就更强了。这时,欧盟开始狂推地中海计划,而美国不得不在中东做出让步的姿态。当然,欧盟之所以火急火了的推动地中海计划,也与次贷危机有关。欧盟必须在美国倒掉之前完成他的政治整合和全球经济布局,否则,一旦美国倒下了,中俄会及时填充美国败退留下的权利真空区域,内部不统一又没有强大武力保护自己的欧盟在失去了美国的保护很有可能被俄罗斯给抢了,那时也不排除中国趁火打劫的可能。这也是科索沃刚刚宣布独立后,布朗和萨科齐就要共建全球性欧洲的原因。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4168714
引用者清單(1)
2010/09/13 06:58 【他山之石】 藕八碼要希拉芮推動以巴和談, 時代雜誌澆冷水!
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
推薦2


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
麥芽糖

台灣省政論家無此視野
報章雜誌評論更難得看到這種國際性分析
樓主見識已可稱雄於台灣多數
論壇啦!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4169205
世界的“中原”地帶
推薦3


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小米^^
襄樊散人
riquelme

     這個世界的中心位置是中東、中亞和部份東歐地帶,亞歐大陸邊緣地帶的各個大國可以看成是逐鹿這個“中原”的軍閥,得中原者得天下。只要能夠成功控制這些地方,就能夠有效的隔斷各個大國之間的聯繫,這是這些地方的黃金地理位置優勢,其次是這些地方有豐富的石油,想要實現貨幣霸權,這些必須要使得自己國家的貨幣和石油相捆綁,這也必須控制這裡。美國目前只差一步,就是打下伊朗就能夠徹底完成控制亞歐大陸中心的計劃,其他小國看到這種局面就會望風而降,如此美國控制世界的霸業可成,這也是中國,歐盟和俄羅斯不願意看到的局面,自從美國打下伊拉克和阿富汗后,保護伊朗就是中歐俄共同的目標,所以就可以知道爲什麽巴基斯坦是中國的重中之重,巴基斯坦是中國唯一通向伊朗的通道,海洋是美國人的天下,一旦南亞大亂,那麼中國通向伊朗的通道就徹底被打斷。同樣可以看看歐盟,歐盟的地中海計劃其實就是古羅馬帝國的翻版,要實現這些,在經濟統一之後儘快完成政治統一,使得自己的政治勢力範圍包括中東,遠期包括中亞地區,就可以實現歐盟的世界帝國夢,俄羅斯也是同理,當年蘇聯進攻阿富汗的目的就是以此為跳板,接著進攻中東地區,最終完成彼得大帝的遺願,讓俄羅斯士兵在印度洋邊洗靴子,當時蘇聯的地理位置相當好,已經有了東歐和中亞兩塊核心區,就差一個中東,所以有了大家之後看到的中美聯手共同在阿富汗給蘇聯使絆子,最終蘇軍折戟阿富汗,很快蘇聯就解體了,不過大家由此可以看到阿福汗地理戰略位置的重要性,阿富汗北臨中亞,東接中國,西連伊朗,南靠巴基斯坦,是難得的戰略要地,這也是奧黑寧可在伊拉克撤兵也要在阿富汗增兵的原因,阿富汗地緣位置不是一般的好。再看美國,美國地處世界的邊緣地帶,如果不是一次二次世界大陸,亞歐大陸主要強國互相殘殺,就根本沒美國什麽事情,美國是撿了一個天大的便宜,一旦亞歐大陸經濟復蘇和不斷復興,那麼美國肯定邊緣化了,這是美國不願意的事情,所以目前美國做的事情就和過去英國一樣,就是所謂的大陸平衡政策,在彼此之間製造矛盾,自己居中調停,同時控制世界中心,這樣就可以有效克服自己遠離世界島中心的問題。

       胡總的高鐵計劃是非常有遠見的一項政策,是中國的國脈,中國境內的高鐵建設只是個引,是個開始,真正的大手筆是亞歐高速鐵路。通過亞歐高速鐵路使得亞歐各國貨物和人員的流動不需要經過海洋,海洋是美國控制的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4168957
中国印度洋战略目标
推薦2


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
riquelme

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4168932
欧亚大陆世界岛
推薦2


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
riquelme

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4168914
欧亚大陆腹地
推薦3


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小米^^
襄樊散人
riquelme

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4168908
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁