網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區歷史評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勝利者不需要解釋——紀念那永不凋謝的光榮!
 瀏覽9,171|回應78推薦19

紫气东来
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (19)

淩子
雲淡風輕w
Rosy
踏雪
炎黃子孫
interstone
詹姆士‧貓
hullo
坐而论道
消遣

more...

(注:这是中国人民志愿军军歌,诞生于战士与艺术家的结合。这个片子里那黄继光连点名的一声“到!”,动人心魄!这就是军队荣誉与灵魂的传承!幸甚!)

今年是朝鮮戰爭爆發60周年,60年彈指一揮間——1950年6月25日朝鮮戰爭爆發,1950年10月25日抗美援朝正式開始!

朝鮮戰爭的偉大意義與帶給中國人的精神財富是不可衡量的!

必要去爭論什麽勝負與傷亡比,不必要去爭論什麽正義與非正義,不必要去爭論什麽陰謀還是陽謀,也不必要去爭辯什麽更多的東西——這些都是那些在戰場上得不到任何東西的人才會孜孜以求去“爭論的”。

勝利者不需要解釋!

每一個真正的中華兒女都知道——我們獲得的,遠遠超出了一個局部戰爭的意義。而要看清楚這一點,不需要什麽高深的智力與知識,而只要有一點點的常識與良知!

什麽叫勝利?

“從中國人在整個朝鮮戰爭期間所顯示出來的強大攻勢和防禦能力中,美國及其盟國已經清楚地看出,共産黨中國已成爲一個可怕的敵人,它再也不是第二次世界大戰時的那個軟弱無能的國家了。” ------美國軍人沃爾特·G·赫姆斯在《停戰談判的帳篷和戰鬥前線·朝鮮戰爭中的美國陸軍》

什麽叫正義?

同樣是這位美國戰史學者沃爾特·G·赫姆斯,他告訴我們:“在韓戰中,中國軍與美軍同樣無法區分北韓軍與老百姓、南韓軍與老百姓,但是從來沒有人提出中國軍有屠殺平民的紀錄。……這樣的經驗,正好證明了屠殺平民是無可避免之說,根本就是一派謊言。他們就是因爲清楚了解自己所參加的戰爭的性質,因此,根本不會濫殺無辜。”

而美軍在朝鮮最高的指揮官之一,馬修·李奇微將軍在他的著作《朝鮮戰爭》中承認,面對這支常常“與俘虜分享僅有的壹點食物”的軍隊——美軍面對了“一個更加文明的敵人”!

什麽叫勇敢?

1952年11月4日537.7高地北山的進攻戰鬥中,第十五軍第八十七團第五連戰士薛志高、王合良身負重傷。薛志高臂折腿斷,王合良雙目失明。于是失明者背負起斷腿者,斷腿者給失明者指路,繼續向前沖擊並打擊反撲之敵。在薛志高拉響最後一顆手榴彈與敵人同歸于盡後,失明的王合良仍然堅持戰鬥,直到被後續部隊搶運下陣地。

“要不是我們擁有強大的火力,經常得到近距離空中支援,並且牢牢地控制著海域,中國人可能已經把我們壓垮了。”------李奇微

“這個軍隊具有一往無前的精神,他要壓倒一切敵人,而決不被敵人所屈服。無論在任何艱難困苦的場合,只要還有一個人,這個人就要繼續戰鬥下去。” ------毛澤東

什麽叫智慧?

“戰爭的頭一個月,我們的汽車損失很大。怎麽辦呢?除了領導想辦法以外,主要是靠群衆想辦法。在汽車路兩旁用壹萬多人站崗,飛機來了就打信號槍,司機聽到就躲著走,或者找個地方把汽車藏起來。同時,把汽車路加寬,又修了許多新汽車路,汽車開過來開過去,暢行無阻。這樣,汽車的損失就由開始時的百分之四十,減少到百分之零點幾。後來,地下倉庫修起來了,地下禮堂也修起來了,敵人在上面丟炸彈,我們在下面開大會。” ------《抗美援朝的勝利和意義》

“和朝鮮人民一起,打回到三八線,守住了三八線。這是很重要的。如果不打回三八線,前線仍在鴨綠江和圖們江,沈陽、鞍山、撫順這些地方的人民就不能安心生産。”------毛澤東

什麽叫信念?

上面那個“瞎子背瘸子”故事的主人公之一的王合良老人生前曾經這樣回答“眼睛都瞎了爲什麽還要打”的疑問。

他是這樣說的:

“這不太好回答,我想來想去,可能有幾種原因鼓勵著我,一是到了東北知道了祖國之大,看見了無數煙囪在冒煙,數不清的工人同志們在生産勞動,這是在建設新中國呀!任何一個年青人,看見這個,都不會不爲之動容。我到朝鮮後一個月之內,收到祖國各城市學校和機關的慰問信有二十多封,還有很多慰問品——祖國這個力量就是這樣傳遞給我們的!

二是到了朝鮮,走了一晚上,沒有看見過一所房子,就是看到一座城市,也是光禿禿的。上平康前線時,過了一個火車站,我數了一下,有80多個火車頭被炸爛了扔那兒,也是光禿禿的沒有一間完整的房子。幾十歲的老奶奶沒房子住,連吃的都沒有,都是部隊從那兒過的時候接濟一點——那時我們部隊一天只開兩頓钣,要省出一頓來救濟朝鮮的老百姓。我們在平康前線的時候,當地朝鮮政府組織少先隊員課余給志願軍挖野菜,一個少先隊員背了一大背野菜給我們送來,走到半路就讓美國飛機給炸得屍骨無存,美國鬼子真是造孽呀!
  
那時我就想,這個戰爭要是擺在我們祖國,我們祖國不也得跟朝鮮一樣?要是擺在我們西南,那麽西南人民不也同樣是牛馬不如?我們的母親也同樣沒有房子住,兒童不也一樣被炸得屍骨無存?哪裏還會有"無數個煙囪在冒煙"?”

              ------摘自王合良生前自述文字整理的《別人是志願軍,我也是!》

什麽叫軍隊?

“這是一支有著堅強政治領導、以“全心全意爲人民服務”爲最高宗旨的軍隊。“爲誰扛槍,爲誰打仗”是他每一個成員從走進這支軍隊那天起就要知道而且要不斷加深理解的道理!他們是在爲人民解放,民族解放,也包括自身的解放而戰。他們只有萬衆一心不怕犧牲才能贏得這樣的解放!他們隨時都要准備以每一個個體的自我犧牲去換取團隊的勝利和人民的新生”。

什麽叫經驗?

“一定要實現四個現代化”。

“我們的經驗是:依靠人民,再加上一個比較正確的領導,就可以用我們劣勢裝備戰勝優勢裝備的敵人。”

“帝國主義侵略者應當懂得:現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的。”

“我們中國人民志願軍的陸軍、空軍,海軍,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、鐵道兵、防空兵、通信兵,還有衛生部隊、後勤部隊等等,取得了對美國侵略軍隊實際作戰的經驗。這一次,我們摸了一下美國軍隊的底。對美國軍隊,如果不接觸它,就會怕它。我們跟它打了三十三個月,把它的底摸熟了。美帝國主義並不可怕,就是那麽一回事。我們取得了這一條經驗,這是一條了不起的經驗。”

“美帝國主義者很傲慢,凡是可以不講理的地方就一定不講理,要是講一點理的話,那是被逼得不得已了。”------毛澤東

什麽叫意義?

“一百多年以來,西方帝國主義在東方海岸上架起幾門大炮,就能奴役一個國家的歷史再也不複返了!” ------彭德懷

什麽叫啓迪?

在60年後,在共和國GDP邁入世界第二的時刻,在共和國宣布人民幣進行全球結算的時刻,在朝鮮半島因爲天安號事件而變得詭異的時刻,在中國經濟面對困難與希望,進行再一次産業升級的時刻,在2010年6月24日,在朝鮮戰爭爆发60周年紀念日的前一天,中國國防大學的將軍在《中國國防報 》上發表長篇了社論《中國仍應做好大規模作戰的准備》!

“中國人民解放軍還將對于可能的戰爭應給予足夠的重視,並做好相關的研究和准備”; “新世紀新階段,維護戰略機遇期還將是我軍的重要歷史使命”;“當前,我國的周邊環境仍然複雜。這種複雜的環境不是今天才有的,也不會明天就徹底改變;即使國力發展了,周邊環境依然是複雜的;而且隨著國家發展利益的拓展,周邊環境可能會更加複雜。這種複雜的環境特別是安全環境,難保不會撞出大規模作戰的驚雷來,進而對我戰略機遇期的維護産生大的影響和沖擊。但要看到的是,維護戰略機遇期並不意味著不進行大規模作戰,而是必須打贏可能的大規模作戰,尤其是當這種作戰不可避免時。”

什麽叫記憶?

1950年10月25日,中國人民志願軍秘密渡過鴨綠江開赴朝鮮戰場......1998年8月7日,中國人民解放軍集結于九江長江大堤抗擊百年洪水......2008年5月12日,中國人民解放軍快速開赴汶川地震救災現場......2009年10月1日,中國人民解放軍光榮的走過天安門廣場......2010年1月11日中國人民解放軍在境內成功進行了一次陸基中段反導攔截技術試驗.......

中國人民感謝爲恢複國家和人的尊嚴而浴血戰鬥的你們——偉大的中國人民志願軍萬歲!偉大的中國人民解放軍萬歲!

你們的每一個犧牲都是不朽的,这是你们永不凋謝的光榮!

                                                        ——紀念朝鮮戰爭爆發60周年!!!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。



本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4027550
引用者清單(2)
2010/10/26 00:46 【他山之石】 中美之戰 I: 韓戰
2010/06/27 19:50 【不平則鳴】 麥哥獎推薦
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
科技與人性
推薦0


wisely
等級:5
留言加入好友

 
英雄值得景仰歌頌,因創造時勢創造不可能。義和團的歷史,是需要去認清體悟。科技主宰未來,人性在未來舉足輕重。科技:武器十戰術。人性:意志十決心。日本的態度內心,值得關注。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4247310
那是非常苍白的借口
    回應給: 中州楚佩(sunsail) 推薦1


方天画戟
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

“他们人太多了”那是个非常苍白无力的借口,在这个帖子的第四页我有贴出一些战地图片,大家可以去对比一下

所谓人海战术,说白了就是一种饱和攻击战术,集中优势兵力火力打击敌人的弱势,这个原则从孙子兵法到今天,从中国到外国就从来没有变过。

有钱的用火海压制对方;而没钱的只能灵活使用所谓的人海,利用局部兵员优势打击敌人弱势。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4241112
“他们人太多了”
推薦0


中州楚佩
等級:7
留言加入好友

 
这是韩国人和西方人常见的措辞吧,不仅为自己战败开脱,又可为邪恶的共党国家涂抹视士兵为炮灰的野蛮色彩。

其实朝鲜战场上双方总兵力,哪怕只是考察人数,志愿军又何时占据过什么优势了?

至于人海战术,联合国军恐怕不比志愿军逊色,似乎上甘岭上整营整营仰攻的还是美军吧?

从春生老先生的博客看,志愿军的攻击队形是非常松散的。两个战士相距10米左右,班长都无法直接指挥全班,只能靠打手势向最近的几名战士下命令。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4241082
老兵不死,他们只是默默消失
推薦5


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

方天画戟
雲淡風輕w
麥芽糖
elai
淩子

 今天,10月25日,抗美援朝纪念日!60年的记忆与光荣!

也许,历史会风干你们的激情与梦想;也许,人们慢慢不会记得你们每一个人的名字——也许,一切苦难,牺牲与流血都会随着时间慢慢淡去——但是你们的国家与民族却永世长存!

老兵不死,他们只是默默消失——但我相信,一旦还有那么一天——你们还将从我们的血脉中再次复活——你们还会把你们的灵魂与力量赐予我们——一如中华民族5000年的历史那样——一如1950年10月25日那样!

在此,向最可爱的人致敬!


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4240079
从综合实力来看 美国远大于中国大陆
推薦3


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雲淡風輕w
Rosy
踏雪

美国肯坐在谈判桌边,就彻底说明美国战败.

至于有些美国的开脱者提出的国际局势等事项只是美国战败的原因

不能混淆式地用来证明美国没有战败

战争之前本来就要“庙算”

庙算没有虑及那些因素或者错误估计那些因素起到的影响 以至于不能继续打下去

那就是 国家战略层面的失败

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4055964
如此说来,应是由麦克阿瑟引起的美方误判?
    回應給: 集集(lenganshih) 推薦1


deutschina
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rosy

如此说来,应是由麦克阿瑟引起的美方误判?

但是,如果果真如此的话,如何解释在越战的时候,中方说,美军地面部队不能越过北纬17度线?而事实上也正是如此,并且及时空袭,美军对于北越可能有中苏顾问团的地方仍然顾忌?

如果前后来看,至少是在越战期间(前后),美国已经明白当时中国参战朝鲜的立场是如何了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4053883
抗美援朝這場仗是勝利的
    回應給: deutschina(deutschina) 推薦2


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
Rosy

我想了解,根据美方观点,美方或者说联合国军从当初饮马鸭绿江到后
来死守三八线,为什么也愿意上谈判桌?为了世界和平所以不打了?

綜合以下三點看出毛的抗美援朝這場仗是勝利的,而美國願意上談判桌
也顯然與下列三點有關:

從南韓軍方觀點「就算有了美國支援的火力,我們還是守不了北方,擋
不住中國軍隊的進攻,他們的人數實在太多了」

Discovery分析「華府面臨了兩難,要不接受戰敗的事實,不然戰事將
擴大規模,蘇聯參戰將增加美軍與驍勇紅軍作戰的傷亡且可能引起第三
次世界大戰」

南韓李承晚給杜魯門的信「如果失去和談機會,中國與北韓會摧毀我們
所有的軍隊」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4046275
幫助朝鮮消滅南韓
    回應給: deutschina(deutschina) 推薦1


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rosy

这里就有一个问题,战争的目的在于哪里,我想知道Discovery是怎么说中国
参战朝鲜的目的的?是帮助朝鲜消灭南朝鲜政权,还是恢复三八线?

我們從麥克阿瑟將軍被毛部隊一路追打回首爾時向華府發出的急電分析毛澤
東的企圖心顯然是想幫助朝鮮消滅南韓:「我認為就像六個月前一樣,整個
朝鮮半島恐怕會完全落進共黨手中」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4046200
三點原因,使得停戰協議能夠達成
推薦0


lenganshih
等級:
留言加入好友

 

回覆糞青紅衛兵及deutschina兄

美方觀點---美方並未慶祝勝利,而是說明了三點原因,使得停戰協議能夠達成:

1.深信南北韓讓步會削弱共黨勢力而支持中朝的史達林死亡;
2.蘇聯新政權莫洛托夫及赫魯雪夫決定與美國聯盟減少對立而使中朝
   「鬆了一口氣」,因為中朝精疲力盡
3.周恩來接受美方的將戰俘送往中立區後由戰俘自行決定去向的提議
   ,而使美方願意達成協議。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4039256
振奋人心
推薦1


everrr
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

elai

看到革命前辈们的英勇与无畏,对比现在的那些贪官污吏,杀机顿起。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4037615
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁