網路城邦
回本城市首頁 依卡語法學院
市長:旅 者  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【依卡語法學院】城市/討論區/
討論區圖文創作分享區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【 煙花易冷 】伽藍聽雨
 瀏覽798|回應0推薦7

平安旅者
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

龍女CHANG, HSIU-FEN
楓夢蝶
Romano
美賢
旺來財經-呂代書
狼道
糖衣

伽藍聽雨 - 伽藍寺傳說

伽藍雨的故事,正是對那個戰火紛飛年代一個淒美愛情故事的描述。
僧人在寺裏敲著木魚誦經,天下起了雨,僧人拿起木魚,走到禪房之外,看著門外的煙雨、思緒飄到了很遠的地方……
宋文帝時期,一守城將軍奉命駐守洛陽城,其間邂逅當地一名女子,一見如故,很快便私訂終身。此時北魏來犯,將軍奉命出征,臨別時拉住女子的手:『等我打勝了後,一定回來迎娶你……』
倆人依依昔別,女子守在城門口,看著將軍坐在馬鞍之上,頭也不回地離去……
將軍此征一去便是數月,其間劉宋節節敗退,宋文帝一氣之下連斬二將。北魏全線出擊,強渡黃河,宋文帝不聽朝臣進言,發動強攻,不敵之下,洛陽失守。宋文帝只得撤兵,而重傷的將軍則流落于伽藍寺中。
待將軍傷複之後,本想回朝,無奈此時劉宋大勢已去,回去只有死路一條。死,將軍從未怕過,但想著曾經的誓言,加上對宋文帝亂殺良將之舉已至心寒,無奈之下,委身于伽藍寺為僧,希望有朝一日戰火平息,再回到她的身旁。
他們昔別的城門,有一位女子經常坐在一塊石板上等著心愛的人回來。每每遇到前方歸來的人,女子便問有沒有見過將軍,但始終沒有將軍得勝歸來的消息。
女子從未放棄過,仍然日復一日地等著。這個故事,一傳十,十傳百,終於傳到了在伽藍寺出家的將軍耳裏。
但將軍不能回去,此時北魏已遷都洛陽,這是一個不爭的事實,南北朝戰爭還在繼續,他必須活下去,等到戰爭結束那一天……
不知道多少年,戰爭終於結束了。
將軍第一次走出伽藍寺的那傾斜、像要倒塌一樣的山門,回到了那個日思夜想的地方。
一身平民打扮的他,來到殘破的早已斑駁不堪的城門前,他走到他們分別的地方,在那棵早已枯掉的大樹旁邊,摸著那塊她天天等待他歸來時坐的石板……
城郊傳來優雅的牧笛聲,路過的人告訴將軍,這裏曾有一個女人一直等著她心愛的人歸來……
重新踏足熟悉的土地,他心裏的感受,卻是那麼複雜,仿佛一切又回到了羨煞旁人的當年……
他在這座殘破的孤城裏尋著她的蹤影,但始終找不到,天上的雨紛紛落下……
他相信她一直在等她……
孤城的老者告訴他,她一直是一個人……到死那天都是……
僧人又回到蒲團之上,靜靜地坐著,敲打著木魚……
天上的雨仍然在紛紛落下,落在禪房外那塊石板之上……



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63947&aid=4930830