網路城邦
回本城市首頁 美琪的養生世界
市長:龍公主 O Mio../美 琪  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【美琪的養生世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夜間小腿抽筋的預防與治療
 瀏覽5,371|回應3推薦5

龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

龍女CHANG, HSIU-FEN
天平
黃平
Rita老師
神鷹特攻隊
龍公主 O Mio../美 琪






夜間小腿抽筋



夜間腳抽筋這件事是許多人的困擾,本篇特別針對夜間腳抽筋的原因、緩解方法、預防按摩法、注意事項做一詳細說明。

夜間小腿抽筋的原因

夜間睡眠的時候,突然發生小腿抽筋的情形,其實在醫學上稱之為「腓腸肌痙攣」。腓腸肌痙攣是痙攣性疼痛中最常見的一種,其特點是「腓腸肌」突然發生的強直性、疼痛性的痙攣,持續時間大多由數秒鐘至數分鐘不等。

一般來說,夜間發作的小腿抽筋與下列因素有關:

過度疲勞:

腿部肌肉的運動量過大或用力過度而造成肌肉過度疲勞,夜間時肌肉緊張狀態未得到緩解,加上乳酸等代謝產物未能及時排除,便容易引起小腿抽筋的現象。當身體大量出汗,造成血液中的鹽分流失、電解質濃度降低,容易引起小腿肌肉痙攣。運動飲料就含有水分、電解質,不過太甜了,建議稀釋後飲用,大約一份運動飲料配上三份白開水。

寒冷刺激:

夜間睡眠時,腿部受涼、受寒容易引起腿部肌肉痙攣。

低血鈣症:

當體內鈣離子濃度過低時,神經肌肉接合的興奮值降低,低於正常強度的刺激即能引發神經肌肉興奮,容易產生異常肌肉收縮,引起腓腸肌痙攣。這種情況多見於缺鈣的孕婦與骨質疏鬆症的老年人。

血流阻滯:

對於腿部靜脈曲張或腿部動脈血管硬化的朋友,如果睡覺時長時間保持某種姿勢不動,腿部血液迴圈會受阻不暢,造成血流淤滯,造成局部組織缺血缺氧,代謝產物不能被及時帶走,當達到一定濃度時,就會刺激肌肉收縮,造成腿部肌肉的痙攣現象。

夜間小腿抽筋緩解方法

突然發生小腿抽筋,要怎麼處理呢?

1.抓腳趾、肌肉伸展法 不管是運動或是睡眠時,發生小腿抽筋的時候,可以立即伸手抓緊抽筋那一腳的腳趾,腳尖儘量向上翹、腳跟儘量下蹬,同時用力伸直膝關節。

2.交叉舉手臂法 右小腿抽筋,則高舉左手臂;左小腿抽筋,則高舉右手臂。將手臂舉高之後,感覺手臂被拉伸,牽動到整個身體被拉伸;或是順著手臂舉高的動作,拉伸到整個身體的感覺。

3.人中按壓法 小腿抽筋時,可以立即按壓上嘴唇的人中穴,按壓之後,腓腸肌的痙攣會逐漸鬆弛,疼痛會緩解。 4.腓腸肌神經根按壓法
在膝關節內側,有一個地方是腓腸肌頭的附著點,通往腓腸肌的神經根就在這裡面。所以當小腿抽筋時,用手指摸索膝關節內側面,有一條硬而突起的肌肉,用力對此處按壓,主導痙攣收縮的神經就會鎮靜下來,小腿痙攣的情形就會停止。
這些抽筋緩解方法,不只可以運用於夜間睡覺時腳抽筋,甚至是各種情景的小腿抽筋(打籃球、游泳等),都可以運用這些方法來立即緩解抽筋!

夜間小腿抽筋的預防按摩法

1.按揉小腿肌肉:

自膝蓋後側的膕窩開始至跟腱,雙手用力按揉數分鐘,如果發現肌肉特別緊繃的地方,就加強該部位的按摩。

2.按「委中穴」:

用雙手拇指點揉「委中穴」,約2分鐘。

3.按「承山穴」:

用雙手拇指點揉「承山穴」,以有酸脹感為宜,約2分鐘。

4.拍打小腿肌肉:

虛掌有節奏地拍打小腿肌肉,約2 分鐘。

5.拉伸、舒展小腿肌肉:

伸手抓緊抽筋那一腳的腳趾,腳尖儘量向上翹、腳跟儘量下蹬,使小腿肌肉保持於伸展狀態。

夜間小腿抽筋注意事項

1.一般來說,冷氣、電風扇均不要直接對著身體吹;如果有小腿容易抽筋的困擾,冷氣、電風扇也不宜對著腳部吹。

 2.冬天時天氣寒冷,小腿抽筋發生的機率更高,因此在寒冷天氣中更要注意腳部的保暖。

3.睡覺前,可以運用「泡腳」的方法,以40 ℃左右的溫熱水浸泡雙腳15~20分鐘,可以促進腳部末梢血液循環、舒筋活血,達到預防小腿肌肉痙攣的效果。

 4.患有骨質疏鬆症的中老年朋友,也會加重小腿抽筋的情形,應多補充鈣質、維生素D的食品,例如:牛奶、小魚乾、海帶、豆類製品等。另外要注意:吸菸、喝酒、飲濃茶或咖啡都會加速身體鈣質的流失。<轉貼>

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
相關文章
推薦0


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
請參考↓
你夠鎂嗎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
防腳抽筋撇步
推薦-1


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
很不錯的資訊
推薦1


龍公主 O Mio../美 琪
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主 O Mio../美 琪

記得有一陣子
小腿常常抽筋

所以深知半夜發生這種情況的痛苦

看到這一篇文
感覺很親切

所以趕忙貼上來
分享有需要的人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘