網路城邦
回本城市首頁 親民之城
市長:林家安(林小安)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【親民之城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
值得稱讚但尚不滿意的馬習會
 瀏覽185|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

「馬習會」定調領導人會議! 席間互稱「先生」


總統馬英九曾透露卸任前最遺憾的是無法促成「馬習會」,如今在2016大選前確認將和習近平在新加坡會面,據了解是5月「夏張會」促成!馬總統已經卸下國民黨黨主席身分,「馬習會」兩岸定調是領導人會議,碰面互稱「先生」加上選在第三國家碰面,藍營立委立場樂觀看好後續效應,至於陸方為何選在這敏感時刻軟化態度,兩岸政治算計出現諸多聯想。

 

10月夏張會在廣州見面,陸委會主委夏立言和大陸國台辦主任握手相見歡,促成了相隔1個月後的「馬習會」。

總統府發言人陳以信:「馬英九總統將於11月7日星期六前往新加坡,與大陸領導人習近平會面就兩岸議題交換意見。」

總統府發出聲明,以總統會面大陸領導人用詞,證實馬習會終於促成,陸方更直接定調這是「兩岸領導人會面」。

國民黨立委丁守中:「互稱先生這是很好的,互相尊重嘛,馬習會是好事,是必然會發生的事情,那果然發生了,我們認為這個對兩岸和平、兩岸穩定是有正面幫助。」

馬總統已經卸下黨主席職務,確確實實和習近平以兩岸領導人身分會面,藍營立委看好馬習會後續效應,認為見面多溝通總是好事,不過馬總統先前才懊惱自己任內「馬習會」碰不上面,如今大翻盤,在2016大選前上演兩岸破冰,難道替國民黨低迷選情打強心針?而陸方選在這個時間態度軟化,政治算計也出現諸多聯想!

國民黨立委林郁方:「所謂就是大家要平起平坐,不要讓我們變成小弟,我認為這次馬習會在新加坡開會,其實中共是做了某種程度讓步,怕2016政黨輪替?我覺得如果你要考慮這個的話,就什麼都做不成了。」

是否替2016恐怕政黨輪替,陸方要建立抗衡力量,此時釋放利多,藍營不願多方猜測,一致看好「馬習會」留下的歷史定位。

關爺爺


關爺爺
馬習會值得稱讚,但馬總統不是以中國總統身份會見北京政權領導人習近平,則不能滿意;依九二共識「一個中國各自表述」,兩岸領導人會面的身份也是由雙方各自表述,北京政權若自稱「中國國家主席」習近平會見「台灣領導人」馬英九,那是北京政權的「各自表述」,我方應堅持是中國總統馬英九會見北京政權領導人習近平才對!這種見面模式也不是蔣毛重慶會談模式,當年蔣毛見面雖互稱先生,但那是中國國民政府主席蔣中正會見陝甘寧邊疆自治政府主席毛澤東,是國家元首會見地方首長;見面互稱先生固然是對,但馬先生是什麼?習先生是什麼?還是依九二共識各自表述為妥。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63820&aid=5394473