網路城邦
回本城市首頁 親民之城
市長:林家安(林小安)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【親民之城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九二共識的「一中各表」與「一中同表」
 瀏覽190|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

國民黨總統候選人洪秀柱提出「一中同表」,欲將九二共識升級,而引發爭議;初看,「一中各表」合乎常理合乎自然,「一中同表」好像是行不通的強求,但再細想,過去兩岸敵對時代就是「一中各表」,但那種「一中各表」是有高度爭執性、衝突性的「一中各表」,現在兩岸和平了,雖必須仍維持「一中各表」,可是要消除「一中各表」的爭執性、衝突性,將「一中各表」再加上「一中同表」也是對的,那「一中各表」加「一中同表」又是什麼樣子呢?

馬總統就是在「一中各表」下宣稱「一個中國就是中華民國」,他的意思當然是北京政權稱「一個中國就是中華人民共和國」是北京政權的「各自表述」;但「一個中國就是中華民國」,中華民國政府是中國政府,那北京政權是什麼?仍然還是叛亂集團嗎?北京政權「各自表述」的稱「一個中國就是中華人民共和國」,自稱北京政權是「中國政府」,那他們眼裡的「台北政權」是什麼?是「地方政府」嗎?自己的政權是中國政府,這當然祇能「各表」,但對方政權是什麼,恐怕就須尋求「同表」了。

要解決兩岸關係最妥善的辦法,就是我方堅持中華民國政府是中國政府,北京政權是不同政權,北京政權自稱「中國政府」,視中華民國政府為不同政權;兩岸當局毫無疑問當然是兩個不同政權,但哪個政權是中國政府,就祇能由雙方「各表」了,因此哪個政權是中國政府,係屬「各表」,但兩岸當局是兩個不同政權,雙方就必須「同表」!要不然,我方再稱北京政權是「叛亂集團」,說這是「各表」,北京政權稱中華民國政府是「地方政府」,說這也是「各表」,那這是兩岸和平的「一中各表」嗎?

兩岸和平的「一中各表」,要「各表」得沒有爭執性、沒有衝突性,所以「各表」還要再加上「同表」;我方堅持中華民國政府是中國政府,北京政權自稱「中國政府」,這是「各表」,但兩岸當局是兩個不同政權,這項「同表」迄未建立;如此說來,洪秀柱所提「一中同表」,原來還挺重要的,若無「一中同表」消除「一中各表」的爭執性、衝突性,「一中各表」就仍是兩岸敵對的「一中各表」,而非兩岸和平的「一中各表」。

現在我方不再稱北京政權是叛亂集團,那北京政權是什麼?不知道!而北京政權仍還硬稱中華民國政府為其「地方政府」,這就是因為雙方對兩岸當局是兩個不同政權之事沒有「同表」!不再稱北京政權是叛亂集團,北京政權仍然祇是政權不是政府;北京政權可以「各自表述」的自稱「中國政府」,但也至少要視中華民國政府為不同政權,不可硬稱中華民國政府為「地方政府」;因此「一中各表」與「一中同表」並不對立,欲達成兩岸和平的「一中各表」,必須先積極追求「一中同表」,要極力促使北京政權贊同兩岸當局是兩個不同政權,北京政權非贊同兩岸當局是兩個不同政權不可!祇有當兩岸當局是兩個不同政權的觀念成為雙方的「同表」,才有兩岸和平的「一中各表」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63820&aid=5356058