網路城邦
回本城市首頁 蠍子
市長:蠍子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【蠍子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學習當現代婆婆
 瀏覽527|回應0推薦1

蠍子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

學習當現代婆婆

 

于美人的婚姻問題最近被輿論大量討論,也讓夫妻、公婆和媳婦、岳父丈母娘和女婿之間的關係與問題,獲得了重新思考的空間。

 

四五年級生的女人,踏入婚姻時,很怕碰到一位「驚世婆婆」,如今年過半百,恐怕還得小心碰到一位「驚世媳婦」。然而,妳如何看待「現代媳婦」,又如何扮演「現代婆婆」?恐怕是門必修的課程。

 

吾兒曾經問過我,會不會喜歡跟兒媳和孫子住在一起,讓他們來孝順妳。我答說:「如果可以分開住,我會比較樂意,因為大家都有空間,彼此不被打擾。」吾兒一臉驚恐,說我很另類。

 

其實,一點都不另類,雖然還未有媳婦進門,但我一直在學習當個「現代婆婆」。

 

「放手」,很多人誤把兒子當做自己的資產,像守財奴般的守住他,媳婦自然就成了奪取資產的重要敵人,婆媳大戰勢必開打,因此,學會「放手」就是必修功課,孩子長大後的人生,我們不宜介入。

 

「大而化之」,人往往對事看得太清楚,想得太多,容易陷入鑽牛角尖漩渦,別人跟妳相處,得小心翼翼,深怕一個不小心,得罪了妳。記得當媳婦時,每天過的就是這種戰戰兢兢的日子,公婆的臉色左右了我們夫妻的快樂與悲傷。因此,凡事大而化之,大家都好相處。

 

待續---



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63791&aid=4947350