網路城邦
回本城市首頁 海洋風情
市長:老周董  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【海洋風情】城市/討論區/
討論區海洋資源篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引用-自由時報--海龍
 瀏覽474|回應0推薦0

老周董
等級:7
留言加入好友

海龍在求偶時,原本筆直移動的身體(見圖後),會變成彎曲的情況,而且尾部會成小傘狀開闔(見圖前)。  (記者楊宜敏攝)

海龍爸爸孵寶寶0415

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/15/today-north16.htm

 

自由時報

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕宜蘭綠色博覽會「魚河園」裡展示了蘭陽河川珍貴魚種,當中,嬌客「海龍」的展示櫃上寫著,海龍爸爸懷孕了,預計一個星期後,會產下可愛的小海龍,引來入園大小遊客好奇不已,大家都在問,「海龍」爸爸真的會懷孕嗎?

館方說,根據調查目前全世界約有二百種海龍,台灣大概記錄到十八屬、近四十種之多,他們大部分都棲息在沿海珊瑚礁或潟湖區,只有極少數族群會生活在河口或淡水河域,宜蘭河域水質乾淨,非常適合海龍生長,這次在綠博「魚河園」就展示來自這些水域的短尾海龍、印尼海龍與無棘海龍等共十隻。海龍跟海馬同科,體態修長、嘴部細小成管狀,平常都是身體筆直地移動,但遇到求偶時,身體會扭動,且尾部會呈小傘狀開闔,跟其他魚類最大的不同處是由雄魚來負責孵育工作。雌海龍產卵後,會由雄海龍把受精卵放在腹囊內保護,直到成熟孵化,平均從受精卵到孵化,約需十五到十八天的時間,最近魚河園裡的短尾海龍爸爸已經在孵育海龍寶寶,預計再一週,海龍小寶寶就會跟大家見面了。

水生動植物專家林春吉說,短尾海龍擅於擬態偽裝,如果不注意看,還會誤以為它是一根小枯枝或水草,不過,要辨別他們雌雄並不難,雄的短尾海雄在側腹上有一條虹色的線條。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4600368