網路城邦
回本城市首頁 海洋風情
市長:老周董  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【海洋風情】城市/討論區/
討論區升學之路 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引用-0414-聯合報-國中基測 海嘯、核災可能跨科考
 瀏覽356|回應0推薦0

老周董
等級:7
留言加入好友
國中基測 海嘯、核災可能跨科考
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

國中基測與北北基聯測五月下旬即將登場,各科如何該準備?全國學生學習成就測驗協會分析,最讓學生無法捉摸的就是各科時事題,上個月日本大地震引發的海嘯、核災可能延伸為跨考科的題幹;而北北基試題則會融合在地生活經驗,例如101大樓、貓空纜車都可能入題,題目難度也較基測高3%。

自然科 時事+生活

測驗協會自然科老師羅芳晁表示,自然科命題方向以高中基礎物理為雛形,留意報紙新聞結合生活時事,不用邏輯推理就能「所向無敵」。以今年為例,核能議題可能入題,例如輻射會引發白血病、白內障等病變,以及有關海嘯擋水壩的設計須考慮防水壓、防漏等,設計上窄下寬的造型。

羅芳晁表示,核能議題會以跨科方式出題,包含輻射是什麼?對人體的危害?核能發電有幾種?核燃料是什麼?地震雖是舊題目,但這次地震引發嚴重經濟等問題,與台灣切身相關,對核能發電的正確認識不能忽視。

實驗題 拿分大關鍵

羅芳晁也提醒,北北基聯測考題具鑑別度,要拿分就不能忽略實驗題,以往年為例,許多學生看到天秤實驗,答案都選「歸零」,正解則是利用鉛錘調整水平。他建議「確實做實驗,逐步記錄每個步驟,答案都在細節中。」並建議,留意彈簧秤、碼表、電表與電池的相關實驗。

社會科準備更不能與時事脫節!社會科老師劉豫忠提醒,今年是建國百年,關於這一百年前後的重要事件都特別留意。例如武昌起義、五四運動,或是民初軍閥割據時期,尤其國共體制的變化,時間與地點都要牢記。

社會科 利比亞衝突

劉豫忠表示,國際衝突與災難常是考題的題幹。這次聯合國安理會15個代表通過制裁利比亞獨裁者格達費的決議,可延伸到聯合國成立的經過、會址、安理會常任理事國成員,及安理會同意出兵的國際重要戰爭,包括韓戰、1991年波斯灣戰爭,並留意2003年伊拉克戰爭並未獲安理會授權出兵。

北北基數學科出題題目會融合在地性,且難題會比國中基測多兩題左右。協會執行長陳榮輝表示,在地素材例如跨年在101大樓施放的「金火龍」煙火,纏繞大樓最短的路徑,是幾何考題。貓空纜車的水晶車廂也能考級數問題。

數學 立體幾何熱門

陳榮輝說,數學共34題,前25題是基本題,考生作答要「配速」,根據每年出題排行榜,「數的四則運算」第一,再來是比例與方程式。而每年最難的幾何題,若一時腦袋空白,可拿尺出來量。

陳榮輝說,這兩年都考出立體幾何,例如展開一正方體,問考生,組合後是甚麼型,是具鑑別度的題目。他建議考生考前多看圖,尤其是課本例圖不要忽視,並練習拆解圓柱、角柱等立體圖形。

讀新聞 每天半小時

陳榮輝也建議家長,每天花30分鐘與小孩讀新聞,討論時事,幫助孩子做課本理論的應用與概念釐清。考生每天的複習時間配合考試時程,如考數學時間就複習數學,提前適應。

※延伸閱讀》

.國中基測熱門時事題例
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=312642

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4599283