網路城邦
回本城市首頁 海洋風情
市長:老周董  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【海洋風情】城市/討論區/
討論區海洋資源篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基隆坎仔頂魚市 看行家撿便宜
 瀏覽446|回應0推薦0

老周董
等級:7
留言加入好友

基隆坎仔頂魚市 看行家撿便宜0406

 

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/6255190.shtml

 

【聯合報記者沈旭凱/基隆報導】

凌晨3點,基隆坎仔頂觀光魚市擠滿人潮,熱鬧滾滾。
記者沈旭凱/攝影

基隆坎仔頂魚市場已有百年歷史,深夜裡走訪,有如探訪日本築地魚市。

基隆市孝一路的坎仔頂魚市場,早年是旭川河畔的魚貨交易地點,逐年演變成為北台重要魚貨拍賣市場,北部地區許多知名海鮮餐廳每天都要到坎仔頂魚市場買魚貨。

坎仔頂魚市場是從凌晨零時開始,但凌晨2點人車開始增加,各地來的魚貨陸續運進市場,市場的「糶手」清清喉嚨,準備大展身手。

150…14014010090…80啦!」「糶手」以連珠炮的喊價方式,吸引盤商的目光,通常糶手喊價前會將魚貨過磅,讓圍觀客人知道重量,並供人檢視鮮度,有經驗盤商會仔細分辨魚貨優劣,伺機下標。

有些時候,糶手也會故意喊出高於市場行價的價格,見沒人答腔,會很快地降價,不讓拍賣熱度冷掉。盤商聆聽溜滑梯式的價位,當來到滿意價錢,馬上下手,在旁的會計神速地按計算機,報出總價,盤商掏錢取走漁貨。

「哇,一大盤才百餘元」有些外地客一聽到拍賣價,心動不已,萬一毛躁出手常會鬧笑話。

原來崁仔頂魚貨拍賣是以台斤論價,並非一般批發市場以公斤計價。

坎仔頂魚行聯誼會會長彭瑞祺建議觀光客到魚市,最好逛完一圈,再決定是否搶標。

彭瑞祺說,春天常見魚貨包括紅魽、青魽、鯖魚等,大台北地區海鮮餐廳老闆也會來撿便宜,偶有觀光客小試身手,體驗魚市的特殊風情。

魚市熱絡,周邊行業包括賣殺魚刀具、保鮮冰塊、代客拖運三輪車及各式小吃,讓魚市熱鬧滾滾,清晨6點,黎明乍現,魚市才逐漸恢復平靜。

想深夜一探崁仔頂魚市場,要針對濕滑路面及處處魚貨做好穿著準備,營業時間每天凌晨2點至6點,周一公休。

2011/04/06 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4590578