網路城邦
回本城市首頁 海洋風情
市長:老周董  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【海洋風情】城市/討論區/
討論區海洋資源篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宜蘭縣漁業環境
 瀏覽1,884|回應2推薦0

老周董
等級:7
留言加入好友

宜蘭縣漁業環境資源簡介

 

引言

 

宜蘭縣

東臨浩瀚的太平洋

海岸線長達101公里

海岸地形多變化

因為擁有大陸棚與大陸斜坡交界海域

又有黑潮、親潮冷暖水系交會

加上龜山島海底火山造成湧升流

將海底營養鹽帶入

浮游生物群聚

形成極佳魚場

吸引大批回游魚類前來覓食

更引來鯨魚、鯊魚等大型掠食生物

使沿近海蘊藏資源豐富、生態多樣化

 

面臨全球氣候環境變遷與漁業枯竭等問題

漁業也開始轉型朝休閒漁業活動努力

 

面對這一片藍色大海與生機蓬勃的迴游魚類資產

如何保育魚類資源

永續發展

該是這一代的課題

 

 

 

宜蘭縣漁業環境

 

宜蘭龜山島海域是台灣三大漁場之一

南方澳漁港從日治時期就是重要漁港

也是台灣三大漁港之一

宜蘭縣養殖漁業也很興盛

 

 

宜蘭縣海岸地形

 

宜蘭縣海岸地形多變

有河口、沙灘、岩礁、淺海到深海

地理環境優越

 

宜蘭縣海岸在北方澳以北呈平滑而略向內凹的弧形曲線,北方澳以南至南澳溪口海岸線則較為曲折。

101公里的海岸線

可分為礁溪斷層海岸、蘭陽沖積平原海岸、蘇花斷層海岸三段

 

北段從頭城鎮石城里的大澳至外澳里的北港口,因為中央山脈和雪山山脈之間有斷層通過,這條中央構造線延長至宜蘭平原以北的一段稱為礁溪斷層。

中段從頭城鎮的北港口至蘇澳鎮北方澳,是蘭陽沖積海岸,主要由蘭陽溪沖積而成,全區為連續之沙丘與溼地,輪廓呈向西略為凹入之弓形,只有在宜蘭河、蘭陽溪、冬山河匯流後共同之出海口附近向東突出,呈尖嘴狀三角洲(cuspatedelta),同時河口形成沙嘴(spit)及沙洲(sand bar),此種海岸地形是因為泥沙堆積旺盛之故

南段從蘇澳鎮北方澳向南延伸至南澳鄉澳花村的和平溪口(宜蘭與花蓮縣界),是屬於蘇花斷層海岸,整段海岸由於蘇花斷層逼近海岸的影響,除了少數河口外,都是斷崖幾乎沒有平地(王鑫,198067)。

 

 

 

南方澳附近特殊地景

 

南方澳地區海岸地形景觀,主要為海岬、海岸岩礁、海蝕崖、海蝕洞、陸連島、海灣與沙灘

 

 

「內埤」是指現在的南方澳第二漁港,昔日為溼地,相對於南方澳第一漁港,其位置較內側,因此稱為內埤仔。政府於1955 年將內埤開挖為第二漁港,俗稱內埤漁港(黃雯娟,2000377)。沿著內埤路環繞魚港走到盡頭,看似無路,拐個彎沿著窄巷爬上斜坡,景色豁然開朗,真可謂「柳暗花明又一村」,漁港外側以沙丘堤岸與太平洋相隔,面對太平洋的沙丘,就是景觀開闊寧靜的內埤海灘,整片海灘係所謂的「連島沙洲」地形,是內埤漁港的堅固屏障

內埤海灘呈弧形狀,整體地形(沙頸岬)分為海蝕與海積兩種。海蝕地形包括海岬、岩礁、海蝕崖等;海積地形則以細砂、礫石堆積而成的海灘為主,其堆積物之粒徑多大於2mm,應屬於礫灘海岸。內埤海灘背山面海,為欣賞旭日東昇、弄潮聽濤的優美景點,也是夏日戲水浮潛的熱門去處,假日經常可以看到青年男女漫步徜徉於這段寧靜的海灘,所以也有人將這片沙灘海灣稱為「情人灣」

 

 

南方澳大橋是一座跨越蘇澳港與陸連島的大橋,西起蘇澳港第1213 號碼頭東側,向東沿著圍牆北側築高架引橋,拱橋跨越漁港航道至對岸跛仔腳檢查站上方,直接通過陸連島的鞍部,抵達蘇澳港南堤起點,銜接現有環港道路。南方澳大橋造型特殊、結構別具風格,是全國獨一無二的單鋼拱橋。

 

豆腐岬位於南方澳漁港東側的防波堤,當地人稱之為「跛仔腳縫」,是天然的豆腐岩海蝕地形(黃雯娟,2000377)。海灣內有一處孤立的岩峰,因為地質構造與長久以來受風化侵蝕的結果,岩層節理非常明顯的展露出來。其地形構造是由陸連島和沙洲連貫而成,又稱沙頸岬,因早期的岬灣內曾有兩塊巨大的方形水泥消波塊,狀貌似豆腐,故稱豆腐岬。現今的豆腐岬已不見那兩塊巨大的消波塊,係70 年代興建蘇澳商港時被炸燬,目前僅剩一塊巨石孤立灣澳邊,景觀奇特。而鄰近的菜刀嶺,常有釣客徜徉其間,亦可攀登俯瞰附近海岸風光。

 

 

 

 

東澳灣的範圍,北起烏岩角,南至烏石鼻,全長約10 公里,弧線優美,是沙灘與礁岩互相組合而成的海岸。觀賞東澳灣的最佳地點是在烏岩角上方的蘇花公路轉彎處,鳥瞰蔚藍海水、清翠山脈,構成一幅山連水、水連天的美景。另東澳溪沖積而成的三角洲,白浪輕拍金黃色沙灘,柔美恬靜,叫人流連忘返(蘭陽百景圖冊編輯小組編,1998140)。東澳灣南端的粉鳥林漁港,是定置漁場的中心,同時也是巨大的豆腐鯊(鯨鯊)經常出沒之海域,每年的捕獲數量,為全國之冠。

 

烏石鼻地質岩層屬古生代的大南澳片岩是台灣最古老的地質,由於組成岩體為東西向延伸的片麻岩脈,較周圍的片岩堅硬,在差異侵蝕作用下,抗蝕力強者凸出成為海岬,弱者凹入成為海灣。海岬邊坡陡峭,崖腳及淺石灘上堆積有許多崩落的大石塊,反映著不斷進行中的劇烈波蝕作用及邊坡崩坍作用。此地所產的白雲母,是台灣少數具有經濟價值的雲母類礦物,常有愛石者前來尋找奇石。由於其地形的陡峭險峻,此處仍保留相當完整的林相,屬亞熱帶矮闊葉樹林,是台灣櫟樹原生地,同時也是鳥類棲息的樂園,更是最佳磯釣場所(蘭陽百景圖冊編輯小組編,1998128)。

 

 

 

 

沿近海漁業概況

 

龜山島附近為沿近海漁船作業優良漁場,主要漁獲物為、鯖、、鰹、紅目鰱

 

南方澳近海為海底湧升(upwelling)流區Miller2001139),魚類資源相當豐富,宜蘭縣遠洋漁業暨全國大型圍網船隊,亦以南方澳為作業根據地,年漁獲量約在10 萬公噸左右,其中鯖魚(俗稱「花飛」)即佔半數以上

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4584570
 回應文章
漁業枯竭-真的要做好保育
推薦0


老周董
等級:7
留言加入好友

 

聽老一輩南方澳耆老說

以前

出海隨便抓

就是漁獲滿滿

現在

魚群不見了

當效法國外做法

小魚放回去

才能永續

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4590662
台灣
推薦0


g0935018169
等級:
留言加入好友

 
台灣好山好水.也有一些稀有的魚類.不過現在已經在慢慢的減少了.因為人為濫補.造成魚類快瀕臨絕種了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4586740