網路城邦
回本城市首頁 海洋風情
市長:老周董  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【海洋風情】城市/討論區/
討論區海洋資源篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引用聯合報-蘇花私房景點
 瀏覽646|回應0推薦0

老周董
等級:7
留言加入好友

引用自0314聯合報

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=118&f_SUB_ID=754&f_ART_ID=39477

【聯合報/宜花記者/連線報導】 蘇花公路沿線美景無數,去年風災過後,沿線商家生意大受影響,「都沒人上門了!」花蓮、宜蘭縣政府首度合作規畫蘇花「私房景點」,邀遊客「踏古道、泡湧泉、探祕境海灘 … 」,吸引遊客重新認識蘇花。

 
南澳鄉最大休息站「葉家香」,因遊覽車在風災後不走蘇花,原本停滿遊覽車的停車場,只有寥寥幾輛轎車。南澳東岳社區的旅遊中心,平時賣的是部落婦女織布、串珠,並幫遊客導覽規劃行程,風災後,工作人員常坐在中心發呆。
秀林鄉和平村的客來堡休息站裡,賣豆干的朱姓婦人說,「以前客人多到連上廁所都要排隊」,路斷後,連續幾個月都沒客人。
為挽救蘇花商機,宜蘭、花蓮縣府首度合作,正接受網友推薦,擬精選十餘處私房景點,包括可俯瞰蘇澳港的「天人合一」、南澳東岳村的「湧泉」等。

東岳旅遊中心經理漢秋霞推薦遊客走訪「東岳冷泉」,夏天泡腳、戲水最適合;東澳灣最南端的「粉鳥林」漁港,景色旖旎,迷你漁村不僅是最佳釣場,可踏浪、觀濤、撿貝殼,還能帶新鮮魚貨回家。
暱稱「八戒」的朱鈜鈞是南澳旅遊達人,規畫兩天一夜行程,帶遊客在鹿皮溪跳深潭、看飛瀑、走湍流,體驗自然深度旅遊。
他建議想深入了解大南澳的歷史,不妨走訪朝陽社區,逛逛天后宮,然後爬上朝陽步道,或是新完成的大南澳越嶺段「蘇花古道」。這條百年步道長四公里,路程約三、四小時,日據時代稱「酒保路」,沿途林木參天,登高到海拔七百公尺觀景平台,山海美景盡收眼底。

( ↑ 到宜蘭縣金岳瀑布溯溪,是探訪蘇花公路私房景點的超夯玩法。(圖/讀者提供) )
南澳溪流域可以溯溪,還有金岳、澳花瀑布等景點。朱鈜鈞也推薦朝陽漁港旁的沙灘和「觀音海岸自然保護區」,由岩石和沙灘構成的地形,不僅能遠眺烏石鼻,還有大型海蝕洞的壯麗景觀。

花蓮縣府觀光暨公共事務處長陳又珍說,「區域合作」是未來趨勢,如能凸顯私房景點的地方特色與故事,相信會重振東岸旅遊商機。
宜蘭縣府工商旅遊處副處長陳德星說,私房景點野趣十足,除溯溪、玩水,還可規劃汽車露營、野營,開發探索自然生態的深度旅遊。
(聯合報 2011/03/14 )



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63742&aid=4567384