網路城邦
回本城市首頁 shine的幽美幻境
市長:shine girl  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【shine的幽美幻境】城市/討論區/
討論區生活資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有機蔬菜~Is Organic Vegetable a Waste of Money?
 瀏覽878|回應0推薦0

shine girl
等級:8
留言加入好友

甚麼是有機蔬菜?
就是古時候的人吃的蔬菜。
多古的時候?就台灣而言,而二次大戰結束後,國民黨統治台灣的初期,百廢待舉,那時全台灣絕大部分的農民,也沒錢買農藥或化學肥料,施肥全部用屎、尿,這段時期,台灣人吃的也幾乎全是有機蔬菜。


民國二、三、四十年代出生的人,小時候吃的都是沃屎、尿的有機蔬菜。

有比較營養,比較好吃嗎?比較營養嗎?沒有。倒是比較容易生迴蟲。

因此,那年代,晚上到各鄉鎮,在路邊 “打拳頭賣膏藥”,或演地攤戲賣成藥的,所賣的最大宗藥,就是迴蟲藥。


吃有機蔬菜的那個 “古時候”,兒童和成人,有比現代人健康嗎?

運動體力與耐力有比現代人強嗎?全體國民平均壽命有比現在長嗎?

沒有一樣的答案是「有」。

如果你習慣讀英文,可以看看下面這篇文章:

http://jamesthe.newsvine.com/_news/2012/09/11/13803005-is-organic-food-a-waste-of-money

若不習慣讀英文也沒關係,我把重點摘要如下:

一、美國農業部(U.S. Department of Agriculture, USDA)曾在 1974 年的一份

報告指出,有機食品的價格是常規食品的二倍以上,但並沒有具備更高的營養價值。
二、在過去10年間,美國史丹佛大學(Stanford University)的一項綜合性研究,

分析了超過 200 篇的科學論文,對有機食品和常規食品中的營養成分和致病因子進行充分的比較,得出這樣的結論:organic food is a big fat waste of money

(有機食品是對金錢的巨大浪費)。

以下多位國內學者專家的說法,也值得你仔細讀一讀:
台灣大學園藝系教授鄭正勇表示,生食蔬菜,其實有頗高的風險,蔬菜若經過清洗、煮熟,令人擔心的問題幾乎均可消除;一旦採用生食,必須格外注意食材的來源及清洗、製程等衛生問題。

被土壤中的寄生蟲與蟲卵汙染的菜葉,這種有機蔬菜絕對不可以生食。

台灣田間有許多非洲大蝸牛、田螺,都是廣東住血線蟲的中間宿主,只要被這些蝸牛爬過,就會在蔬果上留下含有廣東住血線蟲的黏液,一旦經生食進入人體,就會穿過腸胃道,到達循環系統、中樞系統,造成腦部病變,死者的腦組織內還可檢出蟲體。


中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢指出,廣東住血線蟲主要是從口腔進入人體導致腦膜炎。二十多年前,金蘭醬油董事長鍾秋桂家族誤信偏方生吃蝸牛,造成全家三代九人染病,兩人死亡;

台中市也有一家六口因母親罹癌發願吃素,生吃[後院自種]的有機蔬菜,不料蔬菜被非洲大蝸牛爬過,帶有廣東住血線蟲而引發腦膜炎。

近年大家強調有機蔬菜不噴農藥最健康,「但這些種在戶外的蔬菜,可能因為被蝸牛爬過,遭殘留的寄生蟲污染,若生吃下肚,極易致病。」

他指出,光是清洗蔬菜,並不能保證可完全去除寄生蟲卵,防杜感染的唯一途徑是「勤洗手、吃熟食」。
中興大學農業推廣研究所教授董時叡說,有機農場的周遭環境不能保證完全無汙染,隨著風、雨而來的蟲卵、農藥、重金屬等各種汙染,都有可能掉在有機蔬菜上。

台大醫院營養部主任鄭金寶也說,生機飲食的不確定性太高,怎能放心讓身體虛弱的病人嘗試?
接下來,就由你自己決定,要不要再花兩倍甚至至三倍的大把鈔票,去買 “有機” 蔬菜 “有機” 食品了。?

----------------------------------------------------------------------------------------------

蔬菜若經過清洗、煮熟,令人擔心的問題幾乎均可消除;生食蔬菜,其實有頗高的風險...

………………………………………………………………………………………

 

"Is Organic Vegetable a Waste of Money?" 也是我多年來的疑問------個人的解答, !

原因, 就像本篇文章指出"民國二、三、四十年代出生的人,小時候吃的都是沃屎、尿的有機蔬菜", 咱們小時候吃的就是'有機蔬菜', 卻常常又得吃'蛔蟲藥', 所以'有機XX' 不等於 '安全XX';  其實, 大部份的農藥都有'半衰期', 照一般理解, 只要採收前一個星期停用, 咱們消費者買回家應該可以放心使用(所剩農藥應該不多了, 水洗一下子就行了)!   所以, 實在說最有效的方法是政府應該宣導&管制上市之際的農藥殘留量, 過量就不準販售------只是世界上有這樣'信得過'的政府嗎? 咱們近期內所發生的塑化劑, 毒澱粉, 三聚氰銨, 棉子油等, 屢出不窮的失控狀況, 不就是明証嗎?

因此, 求人不如求己我的 Solution (提供大家參考, A Chemist's Opinion) :

(1) 蔬菜買回家先放幾天(給農藥機會衰退一些),

(2) 用前清洗後, 置於水中, 打入臭氧(Ozone)** 五分鐘,

(3) 撈起涼乾下鍋就好!

** 國產臭氧發生器之價格應該在NT$2,000 之譜

 ~羅洽釧 Charles Lo (台達_林園廠工安室) ~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63696&aid=5026761