網路城邦
回本城市首頁 鑼聲若響___文學創作
市長:紫硯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【鑼聲若響___文學創作】城市/討論區/
討論區散文_小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天份與努力
 瀏覽549|回應0推薦2

紫硯
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

無聲的豬 
彤~

無意中聽到一句話:「寫詞是需要靠天份的」,讓我很不以為然。究竟是先有雞蛋還是先有雞呢?很有趣的問題。

     如果當初貝多芬因為耳聾就放棄自己,如果口足畫家"謝坤山"當年不是因為被電擊傷,不放棄自己對生命的熱力,努力、精勤的學習畫畫。我想樂聖貝多芬的交響曲無法流傳世間不朽,謝坤山的畫或是更多的天才,無法將自己獨特的天份發揮出來。就如:「法華經與十二部經」 裡有一段話,佛說:你真的是天才兒童嗎? 天才是很少的,大多數的人都不是! 我想講的是,你應該專心去成長與突破 ...

    但!不可否認,寫詩不能光靠努力。心思細膩才能對人、事、物,有深刻的感動,讓靈感湧現不絕,更需要有藝術的眼光才能把不同的外表和內在結構,化為自己創作的「胚胎」。無論表現「是超越還是瘋狂」,都需要天份本質,連愛情都是。

   創作可以反應作者的心情,如何將心裡有事化為表面無事,而詩裡有故事卻又似乎沒有。這需要靠自己不斷磨練、精進,而「多看、多想、多寫」是駕馭文字鍊就純熟筆觸的要項。遇到周圍的事能思潮澎湃,而產生創作的衝動,這是對文字敏銳感覺的天份。創作不能脫離現實,如果沒有逆順的環境給創作許多題材,空有「天份」而無法創作出好的作品。

      所以詩人蕭蕭對於推動新詩不遺餘力,他說:也是一樣,需要更大、更開闊的地方,以培育心中的詩種 子。暫且不問有天份與否?他不斷出書教人寫詩、從說解到提倡,從鍛鍊字句到造境,逐步的把一個不會寫詩的人訓練成傑出的人。(古典詩詞教學又何其多)

      創作是永無止境,如同我說過它有如一口深井,讓妳(你)汲取不盡,一小水滴也能創造出一池詩意。有人說:「」哪能教的?我想蕭蕭或是詩人前輩可以回答這個問題。如果自己沒有興趣亦或是對文字的美感少了欣賞心情,任何的激發都會讓天份與努力產生衝突。



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63684&aid=3917186