網路城邦
回本城市首頁 鑼聲若響___文學創作
市長:紫硯  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【鑼聲若響___文學創作】城市/討論區/
討論區散文_小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
主觀與偏見
 瀏覽350|回應0推薦1

紫硯
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

無聲的豬 

 

「如果不夠客觀就別談政治」,這是昨天朋友間談話的其中一段話,讓我覺得很有意思。引起這段話的是一場;對政治理論有不同看法的二個人,幾乎為了政治而吵了起來,彼此都希望影響對方,這時後「主觀」或是「偏見」就成了很好的思考問題。

 

    主觀是由客觀延伸而來,當我們很客觀的從前賢身上汲取知識,不斷的專研思考、傳承,而展出自己的意識心得,這是從客觀的精隨吸取思考出來的。而「偏見」有如井底之蛙,只根據一些表象或資訊做出判斷,只起於競爭或權力的結果,在認知的理論上

導致偏見的產生,執著偏見的人,就是我執太重,放不下或者無法包容別人的意見,導致帶來許多的煩惱。

  

   莊子提出的「心齋」就是認為人要突破軀體與認知的執著。因為我們的軀體使心靈境界不受認知心所造成的成見之影響,更完整的說則是「虛而待物」。也就是透過「心齋」,想化除主觀自我以及順應客觀之虛明,方能在物、我,關係上達到無疵,然後因勢

利導,轉化為順其自然,不以主觀意識去促成。

   

   主觀與客觀是二個極反相對的自我意識,常因此而言詞針鋒,對論點似是而非,只是當主觀強烈的表現出來,就免不了偏見和成見,而客觀除了自己思考以外還考慮到別人利益或情緒的問題,但是也得排除一些不相關的因素,才能由主觀意識過濾掉成見所帶來的客觀條件。情緒往往影響判斷性,常因為環境吵雜貨資訊的誤導,就會因意見相左而產生個人的主觀意識。

 

   就主觀而言,並非都是不好的,在處理一件事上,若能主觀與客觀互相協調,去掉偏見和成見,會是一個很完美的結果。「主觀」就是自我觀,一個人若缺少主觀意識,那麼對事情就無法

做判斷跟取捨,為了避免主觀常帶給負面影響,客觀又被誤解而讚美,「中庸之道」的確是可以引申出對事物的看法,保持原則,採納別人意見的選擇。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63684&aid=3892817